Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Итоги приёмной кампании, затягивание высшего образования и скидка на вузы для многодетных

Итоги приёмной кампании, затягивание высшего образования и скидка на вузы для многодетных


31-08-2022, 15:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (998)


1. Вот-вот начнётся учебный год, вузы подводят итоги приёмной компании. По её поводу были серьёзные опасения: с абитуриентами в России сейчас негусто, популярность высшего образования среди молодёжи в последние несколько лет падала, да и эхо провала рождаемости 1990-х и начала 2000-х хорошо чувствуется. Тревожная ситуация сложилась с набором на технические специальности (ссылка):
 
Давайте посчитаем:

— Сдавали экзамен по профильной математике 302 тысячи выпускников;
— 240 тысяч из них набрали минимальное количество баллов для поступления в вуз – 39;
— по инженерным и техническим специальностям в 2022 году выделено 251 тыс. мест.

Нехитрые подсчеты (251 000-240 000 = 11 000) дают понимание, что бюджетных мест (и это только инженерные и технические специальности!) выделено на 11 000 больше, чем выпускников, которые переступили порог в 39 баллов (средний тестовый балл по профильной математике по результатам 2022 года равен 56,86).

Но ведь в эти 240 тысяч выпускников входят и те, кто пойдут не только в инженерные направления. И в учителя пойдут и в биологию.


Впрочем, экзамен по профильной математике гораздо сложнее базового экзамена, так что всё не настолько плохо, как кажется. В итоге вузы в августе отчитались, что смогли заполнить 97% бюджетных мест по всей России (ссылка).

Этому способствовало несколько обстоятельств. Например, зачисление в этом году происходило «в одну волну», а не в две, как, в прошлом, так что выбирать вуз для поступления нужно было заранее и тщательнее. Резко выросла популярность сервиса заявок на поступление онлайн (ссылка), что упростило подачу заявок в наиболее востребованные вузы.

Вероятно, не прошли даром распространяемые весною ложные слухи о всеобщей мобилизации в России и направке призывников на фронт, что сподвигло многих получить отсрочку от армии. А вот массовый отъезд молодёжи из России, которым нас пугали оппозиционеры, похоже, так и не состоялся и на приём в вузы никоим образом не повлиял.

По заявлениям Минобрнауки, несмотря на увеличение числа мест, приёмная кампания в этом году прошла при высоком конкурсе (ссылка). Всего было подано более 6,5 миллионов заявок на поступление, что примерно в 4 раза больше, чем в стране рождалось детей в середине 2000-х (1,5 миллиона человек в год). В эту цифру, по-видимому, входят и поступающие в магистратуру, и иностранные студенты, но даже без их учёта конкурс получается немалый.

Таким образом, угрозу нехватки абитуриентов, о которой немало говорилось последние несколько лет, удалось отодвинуть на какое-то время в будущее.


2. Также в августе прояснилось, каким образом российские вузы понимают отмену болонской системы в России (напомню, мы обсуждали плюсы и минусы этой системы вот здесь). Вузы хотят не сократить срок обучения студентов, а ещё сильнее его удлинить (ссылка):
 
Ректор МГУ Садовничий перечислил основные принципы формировании новой системы образования в России:

• (А) специалитет;
• (Б) научная, а не учебная аспирантура;
• (В) сохранение бакалавриата, когда это необходимо;
• (Г) разрешение после специалитета поступать в магистратуру, а не запрет, как сейчас

"Я предложил... сделать в подавляющем большинстве для фундаментальных наук специалитет, он 6-летний, ну, может быть, 5-летний в ряде случаев"

"Есть несколько направлений специальных, где бакалавриат достаточен, но это не значит, что нужно копировать программы, это должен быть наш бакалавриат, продуманный".


То есть, если сейчас у нас большинство учится 4 года на бакалавриате, а потом некоторые поступают в магистратуру на 2 года, а меньшинство на специалитете 5 лет, то теперь хотят сделать всем 5-6 лет, то есть удлинить высшее образование примерно на год.

Интерес вузов понятен, они хотят получать больше денег за бюджетные и платные места, хотят обезопасить себя от нехватки абитуриентов в будущие годы (с демографией-то у нас всё не совсем хорошо, да и с иностранными студентами ещё не до конца ясно, что будет).

Вот только лишний год обучения скорее противоречит другим интересам государства: молодёжь будет в большей степени изъята из экономики, будет позже начинать полноценную трудовую деятельность, а также позже будет вступать в брак и позже рожать детей.

Говорят, что в Южной Корее молодые люди почти беспрерывно учатся до 30 лет. Это вроде как способствует технологическому прогрессу, однако рождаемость там чудовищно низкая – всего 5 новорождённых детей на 1000 человек населения, вдвое меньше, чем в России. Навряд ли нам стоит перенимать южнокорейский опыт депопуляции.


3. В Госдуме тем временем тоже придумывают способы, как бы завлечь в вузы побольше народу (ссылка):

Партия ЛДПР разработала законопроект, предлагающий установку квоты для детей из многодетных семей на оплату 50 процентов обучения в вузах. Речь идет о предоставлении права на квоту детям из семей, воспитывающих от трех и более детей, на оплату 50 процентов обучения в учреждениях высшего профессионального образования.


Что ж, если данный законопроект примут, то многодетным семьям он и вправду может серьёзно помочь.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map