Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему бриллианты измеряют в каратах?

Почему бриллианты измеряют в каратах?


27-08-2022, 13:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 310)


Вес бриллиантов определяется не граммами, и даже не миллиграммами, а каратами. Это собственное обозначение веса, которое на сегодняшний день остается общепринятым по всему миру.

Но почему же для них выбрана именно такая мера веса, а не обычная, как для лекарств, различных веществ и ингредиентов, которые тоже предоставляются микроскопическими дозами?




История возникновения

Мера веса под названием карат имеет древнеримское происхождение. Древнейший римский карат предполагает вес около 0,19 грамма. Он происходит от семян рожкового дерева, которое произрастает в Средиземноморье и звучит на римском созвучно этому слову. Дело в том, что семена этого дерева имеют стабильный вес, именно в древнеримский карат, не меняется ни при каких условиях.

Каждое дерево дает массу семян именно с таким весом. Потому это семечко стало эталонным при работе с малым весом. На данный момент метрический карат приравнивается к 0.2 грамма, так как это удобнее для ювелиров. Согласно современной шкале, его делят на 100 единиц, чтобы получить возможность мерить вес не только крупных, но и мелких алмазов. Несмотря на давнее происхождение, расхожим это понятие стало к 15-16 векам, именно тогда оно осело в ювелирных кругах и стало фактически профессиональным термином. Ведь до этого, во времена Римской Империи, его применяли во всех кругах, где требовалась подобная точность взвешивания.





Каждое дерево дает массу семян именно с таким весом. Потому это семечко стало эталонным при работе с малым весом. На данный момент метрический карат приравнивается к 0.2 грамма, так как это удобнее для ювелиров. Согласно современной шкале, его делят на 100 единиц, чтобы получить возможность мерить вес не только крупных, но и мелких алмазов. Несмотря на давнее происхождение, расхожим это понятие стало к 15-16 векам, именно тогда оно осело в ювелирных кругах и стало фактически профессиональным термином. Ведь до этого, во времена Римской Империи, его применяли во всех кругах, где требовалась подобная точность взвешивания.


Как определяется каратность драгоценных камней?

Так как карат делят на 100 единиц, самый маленький бриллиант, который можно взвесить таким образом, составляет 0.01 карата по весу. Это действительно очень маленький драгоценный камень, который, однако, вполне может применяться при создании ювелирного украшения, для его мелкой отделки. Такой камень с трудом удастся увидеть невооруженным взглядом, но работа над драгоценными украшениями потому и ювелирная, что может предполагать подобные виды отделки. Диаметр такого драгоценного камня будет составлять меньше миллиметра. Определять каратность камней на глаз крайне сложно, это под силу только опытным ювелирам с большим стажем, да и то с погрешностью.

Потому на глаз определять вес и ценность камня не принято. Для этого существуют ювелирные весы, обладающие настолько высокой чувствительностью, что проблем с определением веса до сотых долей карата не возникнет. На глаз же бывает проблематично отличить камни, различающиеся даже на десятую долю этой единицы веса, особенно тяжело в этом плане бывает новичкам ювелирного дела. Впрочем, существует определенная формула, которая позволяет приблизительно оценить вес камня исходя из его размеров.





Как узнать вес камня без весов?

Когда-то ювелиры работали с механическими весами, сегодня же используются электронные решения с повышенной чувствительностью. Профессионалы прошлого и современные мастера ювелирного дела довольно точно определяют вес камня на глаз, а для новичков и для людей, которым необходимо оценить вес частным порядком при отсутствии весов, существует специальная формула. Чтобы оценить массу бриллианта, следует произвести следующие исчисления, предварительно замерив камень: (Диаметр^2) х Высота х 0,0061. Это даст представление о массе.

Формулой пользуются и профессионалы, даже при наличии весов. Узнать массу камня путем взвешивания не всегда представляется возможным. Иногда бывает так, что камень уже закреплен в украшении, извлекать его нецелесообразно, а узнать вес необходимо. Это важно для оценки изделия, к примеру. Тогда на помощь приходит эта формула, ювелиру достаточно бывает замерить бриллиант. Но необходимо помнить, что она оказывается на деле приблизительной. Точный вес можно узнать только путем взвешивания.

Что же касается определения веса камня на глаз, здесь необходимо ориентироваться на диаметр бриллианта. Если он составляет порядка 3 мм, то вес будет приблизительно 0.1 карата. Камень весом в полкарата будет иметь диаметр 5.15 мм. Бриллиант в 1 карат – 6.5 мм, полтора карата – 7.4 мм, 2 – 8.8 мм, а 3 карата – 9.4 мм.




Какими могут быть бриллианты?

Согласно весу, ювелиры выделяют крупные, средние и мелкие камни. Мелкие востребованы массово, они широко используются при изготовлении украшений. Их вес составляет от 0.01 до 0.29 карат. Стоимость этих камней формируется в основном из веса, и они обладают устойчивыми расценками.

Средний камень может весить от 0.3 до 0.99 карат, их цены зависят от текущих мировых тенденций. А вот крупные бриллианты с весом более карата получают индивидуальную оценку, которая базируется уже не только на весе. Рассматривается цвет камня, и его прозрачность, наличие дефектов. Также актуальным становится происхождение, редкость камня и другие факторы. Таким образом, вес драгоценных камней определяется в каратах, так как это стало традицией для ювелирного искусства. Мера веса, которая использовалась древнеримскими торговцами и учеными, оказалась исключительно удобной для взвешивания камней, и потому применяется до сих пор.

https://kipmu.ru/pochemu-ves-brilliantov-izmeryayut-v-karatax/



Вот вам Самый дорогой бриллиант в мире, а вот Как стать драгоценностью: человеческий прах в бриллианты


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map