Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM

Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM


26-08-2022, 13:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 403)

Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM


Во время холодной войны разведка СССР пристально следила за дипломатами США, находившимися на территории нашей страны. Незаменимым помощником в этой слежке и получении важной информации оказались специальные жучки, которые можно считать первыми кейлоггерами.

Жучки устанавливались на печатные машинки IBM Selectric, однако, американцы в течение нескольких лет не догадывались о существовании подобных устройств.



О способе слежки советских спецслужб рассказали в АНБ ещё в 2012 году, однако тогда СМИ не обратили на историю внимание. В 2015-м о ней вспомнил специалист по шифрованию и безопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier).

С 1976 по 1984 год жучки устанавливались на печатные машинки IBM Selectric, использовавшиеся в посольстве США в Москве и консульстве в Ленинграде. Всего было обнаружено 16 таких «заражённых» машинок, в которых применялось несколько «поколений» кейлоггеров.

Принцип работы жучка основывался на движениях пишущей головки IBM Selectric: для набора текста ей нужно было поворачиваться в определённом направлении, уникальном для каждого символа на клавиатуре. Кейлоггер улавливал магнитную энергию от движения каретки и преобразовывал её в цифровой сигнал.


Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM


Каждый из полученных и обработанных сигналов хранился на жучке в виде четырёхбитного символа. Устройство позволяло хранить до восьми таких символов, после чего отправляло их по радиочастотам на расположенную поблизости станцию прослушки.

Специалисты АНБ заявили, что жучок был «очень изощрённым» для своих времён: например, у него был один бит встроенной памяти, что не встречалось ни у каких других подобных устройств того периода. Кейлоггер не был заметен снаружи, работал бесшумно, а при разборке машинки выглядел как одна из её запчастей.


Как СССР следил за дипломатами США через печатные машинки IBM


Обнаружить жучок было нетривиальной задачей даже для американских спецслужб. Его можно было увидеть при просвете рентгеновским излучением, однако он не обладал выдающимся радиофоном, так как зачастую вещал на частотах, используемых американским ТВ. Кроме того, отследить некоторые продвинутые версии жучка по радиосигналу можно было только в том случае, если была включена сама машинка, активирован кейлоггер, а анализатор шпионских устройств настроен на правильную частоту. Обученный советский техник мог установить такой жучок в IBM Selectric за полчаса.

Однако у жучка были и свои недостатки. Например, он мог отслеживать только буквы, но не записывал нажатие пробела, кнопки отступа, а также клавиш «обратного хода» (backspace) и дефиса, так как в этих случаях пишущая головка не двигалась. Первые версии устройства использовали постоянный ток от нескольких батареек, а более поздние напрямую подключались к питанию пишущей машинки.

По данным Ars Technica, жучки не могли обнаружить в течение восьми лет, а американцам стало известно о них только благодаря сообщению от одного из союзников США, спецслужбы которого обнаружили такую же слежку за одним из своих посольств.



Вот вам еще интересное про «Златоуст» в американском посольстве и И у стен есть «уши». История одного изобретения и одного предательства


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map