1. В комментариях забеспокоились по поводу «юанизации России». Мол, Россия превратится в «придаток Китая», и чем это будет отличаться от предыдущих отношений России с Западом, в которых она тоже ранее была «придатком»? Цитирую комментарий проекта СнМИ (ссылка):
После сообщения Ведомостей (со ссылкой на анонимный источник, близкий к Правительству) о планах Минфина по выпуску юаневых государственных облигаций вновь началось нытьё в соцсетях на тему того, что Россия впадает в зависимость от Китая и впредь будет сидеть на китайской кредитной игле как Шри-Ланка, и закончит так же плохо. Вчера те же Ведомости выдали инсайд по поводу вероятной закупки юаней в российские ЗВР, чем вызвали аналогичную реакцию, причём зачастую от тех же источников, которые очень беспокоятся по поводу слишком крепкого курса рубля.
Фактология:
А. Насчёт сырьевых придатков стоило бы раз и навсегда отказаться от этого термина применительно к странам, которые своим влиянием на конкретные сырьевые рынки могут разгонять инфляцию в странах G7, создавать там социальную напряжённость, провоцировать продуктовую инфляцию или даже голод, а также останавливать энергоёмкие (и не только) производства. Когда траст Рокфеллеров контролировал значимую часть американской нефтедобычи, никому в голову не приходило говорить что «Рокфеллеры — это сырьевой придаток экономики США», наоборот, все жаловались, что они держат экономику США за горло.
Б. Россия — не Шри-Ланка. И не Пакистан. Выпуск государственных облигаций в юанях является мерой поддержки российских компаний, которым хочется выпускать юаневые облигации, а не способом кредитования российского бюджета. Корпоративные облигации обычно оцениваются, исходя из дополнительной доходности, которую они готовы предложить инвесторам по сравнению с государственными займами в той же валюте.
В. Безусловно, был бы идеальным вариант, в котором российские корпоративные заёмщики использовали бы и привлекали бы только рубли. К сожалению, он пока невозможен из-за того, что усилиям по интернационализации рубля довольно эффективно сопротивлялись как многие чиновники, так и многие корпоративные структуры. Соответственно, компаниям, которым требуется хоть какая-то валюта (в том числе для закупки того чего в России нет, а в России много чего вообще не производится), придётся пользоваться юанями. Насчёт опасений по поводу зависимости, смотрите пункт А.
2. Понятно, почему пособники США так встревожены. Привычный мир, в котором Запад – главный центр цивилизации, экономики и финансов, быстро рушится. Дедолларизация в России продолжается (ссылка):
МосБиржа (НКЦ) прекращает приём долларов в качестве обеспечения по сделкам почти на всех рынках.
С 29 августа ограничивается приём долларов США в качестве валюты обеспечения по сделкам с частичным обеспечением на валютном, срочном и фондовом рынках, а также рынке драгметаллов и депозитов.
3. Россия и Индия обсудили возможное взаимное признание своих национальных платёжных систем, «Мир» и RuPay (не путать со старым Рупеем от РБК, в этом RuPay «ру» идёт не от России, а от рупии). Также Индия собирается перевести торговлю с Россией на китайский юань, эмиратский дирхам и свою собственную рупию с целью обхода западных санкций (ссылка).
Наш товарооборот с Индией резко подскочил весной, после того как мы перенаправили туда поставки нефти. Индийцам мы продаём нефть со скидками, но по вполне комфортной для нас цене. Скидки – это относительно высоких цен на Западе, который сам себя загнал в энергетический дефицит.
Объёмы российско-индийской торговли будет и дальше увеличиваться. Индийцам нужны доступные энергоресурсы, наша техника и наши алмазы. Мы можем закупать в Индии тропические фрукты, чай и разнообразную продукцию бурно развивающейся сейчас индийской промышленности.
Если весь сектор торговли России с Азией – с Китаем, с той же Индии и со всеми другими азиатскими странами, – таки перейдёт с доллара и евро на другие валюты, это будет мощный удар по евродолларовому миру. Россия, безусловно, останется важнейшим поставщиком энергоресурсов на планете, и исключение доллара из обслуживания российского экспорта может фатально подорвать его значение как мировой резервной валюты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+