Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Польский миф, небоеспособность польской армии и слив на Одере

Польский миф, небоеспособность польской армии и слив на Одере


23-08-2022, 16:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 601)


1. Основа польского национального мифа – это борьба с «русскими варварами», от которых поляки якобы защищают границы «европейской цивилизации». Парадоксально, но в этом мифе предусмотрено место и для неприязни к «цивилизованным» соседям поляков, немцам. Впрочем, если Россию в Польше не любят открыто, то германофобию там на протяжении почти 30 лет старались скрывать. Однако теперь она всё больше входит в публичную политику. Виктор Мараховский пишет (ссылка):
 
Как сообщают нам дятлы агентств, президент Нацбанка Польши Глапиньский раскрыл правду о планах Европы, в частности Германии, и польских пробрюссельских политиков. Планы следующие:

А) Втянуть Польшу в еврозону
Б) Поработить
В) Отдать Германии земли, принадлежавшие ей до Второй мировой войны

«Речь идёт о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ, и подчинении себе всего пояса стран между Германией и Россией. Таково представление Германии о равновесии в Европе будущего».

Что тут стоит отметить.

Нам, возможно, трудно представить себе современную Германию, на стойких четвереньках для победы над Путиным и климатом делающую себе больно, - в качестве империи, глядящей жадным оком на восток и видящей возвращёнными Данциг и Мемель. Нам трудно увидеть Шольца с усами Бисмарка или Гитлера.

Немцам такую Германию тоже трудно себе представить, даже если кто-то втайне и хотел бы.

Но не полякам. Поляки смотрят на мир именно так, потому что их так учили.

Есть важнейший нюанс, который постоянно вылетает из поля зрения современных — слишком фрагментарно образованных — аналитиков. Я про национальный миф.

Он, разумеется, есть у каждой уважающей себя нации, но поляки — это выдающийся случай: в то время как мифы западноевропейцев последние лет сорок старательно форматировались под современную передовую повесточку, а всяких болгар с прибалтами просто поставили в позу покорности — польскую мифологию про себя любимых никто не трогал.

Вначале польский миф о себе никто не трогал потому, что он был крайне важен для битвы с мировым коммунизмом (и полякам десятилетиями не мешали рассказывать себе о том, какой они трагичный и героичный народ, набожный и страдальческий, пушистый и с белоснежными перьями, издревле защищающий Европу от диких орд с Востока и иногда — попадающий под гусеницы цивилизованных орд с Запада).

Потом польский миф никто не трогал потому, что он оказался важен для продвижения миролюбивого западного фланга оборонительного союза НАТО всё дальше и дальше на земли агрессора — исторической Российской империи.

Сейчас Европа вроде бы сошлась (через своё украинское изделие) в долгожданной прокси-битве с Россией — и поляки должны быть в эйфории, их ведь к этому столько готовили.

Но Великий Польский Миф в принципе не рассматривает сценарии, в которых он не в главной роли.

Какие ещё украинцы. Какие ещё требования Брюсселя — к нам, выполняющим прямо сейчас величайший подвиг героизма. Почему нам не дают три, нет, пятнадцать, нет, тридцать два миллиарда? Кто смеет не давать денег героической Польше — и даже призывает её делиться своим топливом? Германия? Ах, так это же та самая Германия, что мечтает втайне снова захватить нас?!..

Надо сказать, что в предыдущие эпохи с подобным мифологическим менеджментом Польша раз за разом приходила к одному и тому же результату — стоило только в Европе начаться какой-нибудь заварушке.


В нынешнем своём виде Польша обречена на экономическую зависимость от Германии. Население ФРГ вдвое многочисленнее, экономика в 3,5 раза больше. С Россией, которая могла бы сбалансировать немецкое влияние, поляки отказываются выстраивать нормальные отношения. Поэтому в Берлине могут не особенно беспокоиться по поводу германофобии отдельных польских политиков, пускай даже и высокопоставленных.

Но в будущем польские элиты надеются переменить ситуацию в свою пользу. Если поляки сумеют вновь, как это было в 14 веке, подчинить себе Западную Украину, то они прирастут и населением, и экономикой, а также получат прямой выход к границам Венгрии и Румынии. Кроме того, так Варшава существенно усилит контроль над сухопутным транзитом газа и прочих ресурсов из России в Германию.


2. Польша собирается в разы увеличить свою армию, чтобы воевать с Россией. Но на это потребуется много времени и денег, а нужных объёмов современного оружия нет даже у американцев. Боеспособность же нынешней польской армии вызывает большие вопросы (ссылка):
 
Польская армия не является боеспособной в достаточной мере из-за устаревшего по многим параметрам вооружения. В частности, речь идет о системах противовоздушной обороны (ПВО), танках и самолетах. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил доктор военных наук Константин Сивков.

Польский отставной генерал Мечислав Бенек в эфире радиостанции Тok.fm признал, что даже оснащение современным оборудованием не обеспечит Варшаву должной противовоздушной защитой.

По словам военного, объявленные правительством планы по закупкам военной техники для модернизации армии создают впечатление, что за несколько лет польская армия обеспечит стране хорошую и мощную защиту. Однако возникают большие сомнения в реализации данных намерений, считает Бенек.

«Польская армия боеспособна. Вопрос только, против какого противника, — сказал Сивков. — ПВО в стране осталась со времен Варшавского договора, поставлять стране новейшие системы отказались США. Не стали они поставлять и современные танки, только устаревшие и ранних модификаций. То же, кстати, и с самолетами — даже Миг-29, оставшийся в стране со времен СССР, превосходит американские поставки».

Из-за отсутствия возможности договориться с США, по мнению военного эксперта, Польша даже задумалась над закупками в Южной Корее. Потому слова польского генерала, уверен Сивков, имеют под собой веские основания.

«К тому же в стране всего четыре боеспособных дивизии численностью около 60 тысяч человек. Вот и все, что имеет боеспособная армия. К тому же надо иметь в виду, что в Польше отсутствует собственная серьезная военная промышленность», — добавил военный эксперт.



3. Польские националисты открыли западный фронт: потравили соседям рыбу. Всерьёз воевать с Германией, конечно же, они пока что не собираются, так что приходится довольствоваться мелкими пакостями (ссылка):

Берлин обвинил Варшаву в крупной экологической катастрофе, после того как в реке Одер обнаружили соли ртути. Высокое содержание ядовитых веществ в воде привело к гибели тысяч рыб и птиц. Рыбаки и волонтеры вылавливают тонны мертвой рыбы. Эксперты полагают, что катастрофа будет иметь последствия на многие годы вперед. В Польше пообещали найти и наказать виновных, а несколько чиновников отправились в отставку. Однако никто до сих пор не может установить, как токсичные вещества попали в реку.


К вопросу о том, какая Европа «цивилизованная» и «экологичная». Прошло уже более десяти дней, а виновные так и не найдены. Похоже, поляки и не очень-то и ищут.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится39



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map