Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как крах СССР разрушил планы советских интеллигентов

Как крах СССР разрушил планы советских интеллигентов


23-08-2022, 12:41 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 519)


Читатель предложил устроить вечер воспоминаний о лихих девяностых годах. Время было ужасным, тут мало кто будет спорить, однако всё же не полностью беспросветно чёрным: на уровне личной жизни, к примеру, у многих из нас наверняка остались приятные воспоминания хотя бы о некоторых днях ельцинского периода.

Интересный факт: в девяностые всё встало с ног на голову, контраст между девяностыми и восьмидесятыми был огромен. Однако когда мы сейчас оглядываемся назад, мы видим, что всё снова перевернулось. Девяностые были настолько дикими и странными, что сейчас приходится делать усилие над собой, чтобы осознать — да, это был не сон, 25 лет назад мы действительно жили именно так.

Публикую письмо:

В позднем СССР для интеллигенции был всего один путь: школа-десятилетка, вуз, НИИ, пенсия, смерть. Но в конце 1980-х начались радикальные изменения, появились кооперативы, всё это было ново, интересно и захватывающе. Я с удивлением осознал, что за день в кооперативе по обучению взрослых английскому языку я зарабатываю больше, чем моя повышенная стипендия за месяц. Ещё чуть позже я осознал, что карьера в науке/инженерии совсем не моё, просто до этого у меня не было никаких других вариантов, так как мои родители и все мои родственники, все мои друзья и приятели шли именно тем путём, который я обозначил выше.

А меня понесло в бизнес, и это были замечательные годы. Ничего не было понятно, не было чётких правил, законов и инструкций, всё приходилось узнавать и учиться самому, методом проб и ошибок. В криминал я конечно не лез, зато он несколько раз пытался подлезть ко мне. Но у меня всегда была хорошая «крыша» – сначала это был клуб восточных единоборств, совсем недавно разрешённый в СССР, и там были все, от студентов до ментов и армейских, очень сплочённая группа людей, каждый из которых легко готов был вписаться за своего партнёра по клубу. Да и сам я, от отличника и ботаника как-то резко перестроился в довольно отчаянного и наглого парня. Позже, когда я сделал свою фирму по консалтингу (тогда ещё мало кто понимал, что это такое, но рост был колоссальный, за год с трёх постоянных сотрудников фирма поднялась до 25), я познакомился с «серьёзными людьми» (собственно это и было главной целью создания фирмы – найти серьёзных партнёров) и фактической крышей стали уже они.

Позже мы сделали с ними экспортно-импортное совместное предприятие, это был уже совсем другой уровень. Но, к сожалению, часть денег партнёров оказались чеченскими, и через год нашей очень успешной работы чеченцы решили ввести в совет директоров своего человека, и это компанию сгубило. Новичок ничего не понимал во внешнеторговых операциях, маркетинге и логистике, зато у него было море апломба, и он настаивал на выполнении своих совершенно нелепых требований. Всё развалилось за несколько месяцев, и я с частью партнёров оттуда ушёл. Позже были работы уже по найму, в только что пришедших в Россию крупнейших международных компаниях и в крупнейших российских холдингах. Чисто «с улицы», без всяких знакомств, просто через рекрутинговое агентство и собеседования, я дошёл в карьере до директора подразделения одного из них, но там было уже не очень здорово – подковёрные интриги, подсиживания, разборки совсем другого уровня, чем с бандитами и ментами – вроде всё мило и культурно, но хищники было ещё те. Поэтому в итоге я получил в другом мега-холдинге позицию советника вице-президента и большую степень свободы.

С одной стороны я был в штате компании и пользовался всеми её сильными опциями, связями, авторитетом, службой безопасности и юристами, с другой был почти в свободном полёте. Это был наверное самый лучший вариант, но тут подоспел 1998 с дефолтом. Всё рухнуло в одночасье, и это была полная катастрофа. Никто не знал, что будет дальше, никто не понимал, что делать сейчас, отличные денежные и перспективные проекты внезапно накрылись медным тазом. Тогда я решил взять тайм-аут и поехать на Запад, получить западное высшее образование, благо связи к этому времени уже были, и было понятно, что можно делать там.

Сегодня, занимая престижную и спокойную должность в одной из самых больших мировых корпораций, я вспоминаю свои разборки с наездами ментов и бандитов, как меня прессовали в милиции, говоря, что я больше оттуда не выйду никогда, как перевозил наличные с ребятами, вооружёнными автоматами, как общался с "авторитетами" и у одного даже был юрисконсультом – у меня возникает стойкое ощущение, что всё это было точно не со мной, а с каким-то совсем другим человеком, или это какой-то дешёвый бульварный роман.

Но я очень благодарен и Ельцину, и девяностым, это были чрезвычайно интересные годы, которые дали мне совершенно новую жизнь. А её альтернатива в виде полностью предопределённого унылого пути советского интеллигента была бы просто ужасна.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: AVT (23 августа 2022 16:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 638
    Рейтинг поста:
    0
    Ну нечто подобное пришлось вкусить и мне. Да интересное, стремительное время ошибок, познаний и разочарований, живой полный адреналина и нервного напряжения процесс. Но как то благодарность Ельцину не тянет выразить. Но что было то было. Не отнять.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map