Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нефтегазовые доходы бюджета, удвоение экспортной цены на газ и почему у меня нет Сургутнефтегаза

Нефтегазовые доходы бюджета, удвоение экспортной цены на газ и почему у меня нет Сургутнефтегаза


22-08-2022, 18:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (953)


1. В комментариях жалуются, что начали падать поступающие в бюджет нефтегазовые доходы. Это действительно так, однако падение относительно плановых ожиданий незначительное. Что касается видимого на графике провала за май-июль по сравнению с апрелем, то это потому, что в апреле Россия умудрилась продать экстраординарно много нефти и поставила рекорд (ссылка):
 
На фоне роста цен на энергоносители, к апрелю нефтегазовые доходы бюджета составили рекордные 1,8 трлн рублей. К лету это значение сократилось, а в июле дополнительный доход оказался ниже прогноза министерства на 74,7 млрд рублей.


Весной мы с большими скидками поставляли нефть в Индию и Китай, чтобы занять значительную долю их рынка и срочно наладить логистические цепочки, позволяющие перенаправить наши ресурсы с Запада на Восток. На фоне растущего после ковида спроса нам удалось продать много нефти и бюджет получил большую выгоду.

Теперь ситуация вернулась в нормальное русло, но лишь отчасти. Как видно, в июле сильно сократились доходы от пошлин на нефть и газ. Возможно, это связано с тем, что нефть в обход западных санкций продаётся через серые схемы. Или просто российские компании и чиновники не хотят раскрывать неудобную для Запада статистику, чтобы там не всполошились чрезмерно и начали создавать экспортёрам проблемы.

Наконец, нужно учитывать резкое укрепление рубля к доллару, ставшее главной причиной снижения номинированных в рублях доходов в мае-июле.

В целом, ситуация с нефтегазовыми доходами остаётся хорошей. Особенных причин для беспокойства нет.


2. Уточнение по ценам на газ. В Германии для населения они выросли втрое. Однако для российских поставщиков они выросли только в два раза, если считать в среднем на протяжении года (ссылка):
 
Цены на российский газ, поставляемый за рубеж, в 2022 году вырастут более чем в два раза, спрогнозировали в Министерстве экономики России. Об этом со ссылкой на документ ведомства сообщает Reuters. Средняя стоимость топлива поднимется до 730 долларов за тысячу кубометров, а к 2026 году постепенно снизится.


Россия продаёт газ не только в Европу, но и в Турцию и Китай, где нет такого значительного дефицита и таких наценок, как в европейских странах. Кроме того, значительная часть газа продаётся по долгосрочным контрактам, и цена там отличается от цены на спотовом рынке.

Тем не менее, удвоение средней экспортной цены за год – это тоже весьма внушительный рост. Особенно с учётом того, что и в прошлом году цены для российских экспортёров газа были весьма комфортными.


3. В Школе Капитализма я рассказываю, почему у меня нет акций Сургутнефтегаза, хотя у этой компании накоплена огромная куча денег на счетах. Цитирую из начала поста (ссылка):

Некоторые структуры никому не принадлежат. Кому, к примеру, принадлежал СССР? Формально государство принадлежало трудящимся. На практике было наоборот — трудящиеся принадлежали государству. СССР был вещью в себе, и даже топ-менеджмент не имел полного контроля над страной.
 
Или, скажем, кому принадлежит Фонд Нобеля — организация, которая раздаёт Нобелевские премии? Никому, так как Альфред Нобель уже мёртв. Однако отсутствие хозяина, кажется, никак не мешает организации нормально работать и даже увеличивать свой капитал. Если мы оглянемся вокруг, мы обнаружим, что подобных структур полно — от байкерских банд и рыцарских орденов до крупных банков и нефтяных компаний.
 
Проведём мысленный эксперимент. Купим крупную газету. Откроем ООО «Уроборос» и продадим нашу газету этой новой ооошке. А потом закольцуем схему, продав ооошку газете. Готово: теперь газета принадлежит сама себе, то есть никому. Но для стороннего наблюдателя это обычная газета, так как она работает, публикует пасквили и получает доход от рекламы. И если завтра мы уедем в горы Индии, чтобы никогда более не появиться в России, наша газета отлично обойдётся и без нас.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: artem59 (23 августа 2022 11:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 41
    Рейтинг поста:
    0
    Почему у тебя нет акций Сургут нефти? Ни у кого в СССР не было легальных денег купить по настоящей стоимости эту и аеналогичные компании. Их просто украли и подарили приближенным к телу Ельцина, Черномырдина, ВВП и т.д.. Из последних подарков ВВП подарил супруге Медведчука (кум ВВП)нефтяное месторождение в Сибири. Ты не холуй возле тела, ты в Г...о-простой россиянин(терпила). Поэтому у тебя нет и никогда не будет своей нефтяной компании.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map