1. Официальная инфляция в Евросоюзе приблизилась к 10%, что для современной Европы чудовищно много. Блогер genby приводит табличку с данными за июль и с конца прошлого года (ссылка).
Как видно, в Прибалтике инфляция зашкаливает за 20% – очевидно, из-за отключения российского газа. В Польше инфляция уже выше, чем в России, 15,5% (полякам мы тоже перекрыли газ из-за отказа платить в рублях).
А вот в самой России инфляция уже пятый месяц падает, откатываясь обратно. Тогда как в прочих европейских странах она растёт. К концу года эти два противоположных тренда России и ЕС (в целом) вполне могут пересечься, общеевропейская инфляция может оказаться выше российской. Зима близко…
Опять же, сбережения россиян от инфляции защищены высокими банковскими ставками, а рост цен у нас связан в основном с некритичным импортом. В Европе же сейчас дорожают самые элементарные, базовые для жизни вещи: электричество, топливо, еда…
2. Евросоюз после начала эпидемии ковида начал вымирать: его население впервые за всю историю сократилось (ссылка). Казалось бы, снижение на несколько сот тысяч в год – это ерунда, при общем населении в 446 миллионов это совсем немного.
Однако если посмотреть на те прогнозы, которые европейские демографы давали всего лишь десять лет назад, разница получается уже огромная (ссылка):
2010 год, Eurostat, официальный прогноз: население 27 стран-членов ЕС к 2030 году достигнет 519 миллионов 942 тысячи человек.
2019 год, Eurostat, официальный прогноз: население 27 стран-членов ЕС достигнет пика в 2026 году — с нынешних 446,8 миллионов до 449,3 миллионов. Затем начнётся постепенное снижение численности — до 441 к 2050 году и до 416 к 2100 году.
То есть в 2019-м специалисты-демографы Евросоюза ожидали к 2030-му уже не 520 миллионов жителей, а примерно 445.
Уместно спросить, куда за девять лет делись из прогноза 75 миллионов душ. Это всё-таки не мелочи, это целая Германия или половина России. Или пара Польш, или десяток Болгарий.
…На самом деле пик населения Европа пережила в 2020-м — и он уже позади: Европа вымирает несмотря на иммиграцию.
3. Блогер на Дзене объясняет, почему вопрос импорта зерна так важен для Европы, хотя европейцы вроде как в чистом виде хлеб едят довольно мало (ссылка):
Услышал тут недавно реплику, что, мол "в Европе всё равно хлеб особо не едят. Он там популярен не так, как в России, поэтому дефицит зерна для Европы не очень страшен".
Тут хочется напомнить, что во-первых, зерно – это не только хлеб. Это, например, итальянская пицца и паста, французские круассаны и багеты, немецкие пироги и прочая выпечка и мучные блюда, которые в Европе популярны не меньше, чем в любом другом месте мира.
Во-вторых, фуражное зерно (как раз то, которое составляет большую часть российского экспорта) – это корм для животных, а значит – это мясо и молоко, без которых Европа уж точно никак не сможет.
В-третьих, в общем-то не особо важно, ест ли конкретный гражданин Европы хлеб и мясо или нет. Допустим, кто-то не ест, но дефицит зерна по нему ударит все равно. Т.к. дефицит зерна – это в любом случае недостаток калорий в общемировом питании, ведущий к удорожанию мирового питания в целом.
Грубо говоря, ты ешь только фрукты, а твой сосед – бургеры. Но т.к. бургеры исчезнут, сосед будет вынужден покупать фрукты, чтобы не умереть. Значит, фруктов тоже станет не хватать. Ну, просто как ни крути…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+