Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 4 популярных заблуждения о ножах

4 популярных заблуждения о ножах


8-08-2022, 20:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 489)


Нож – это один из немногих инструментов, который прошел вместе с человеком почти всю его историю от древнейших времен до сегодняшних дней. На протяжении столетий ножи использовались в быту. Нельзя обойтись без данного инструмента и сегодня. Любопытно и то, что многие мужчины испытывают к клинкам какую-то необъяснимую сентиментальную привязанность. Каждый хочет, чтобы у него в руках был качественный и надежный инструмент.

Увы, вокруг ножей сформировалось немало мифов и заблуждений.



1. Ножи из тепловозных клапанов



Ничего хорошего. ¦Фото: guns.allzip.org.

«А вот у моего друга/зятя/дядьки/деда/тестя был такой нож классный! Острый как бритва. А все потому, что выковали его из тепловозного клапана!» Пожалуй, самый популярный миф о качестве ножей. Сюда же до кучи можно отнести «легендарные» ножи уголовников, финки НКВД и ртутные ножи советского спецназа. Все это откровенные сказки. Острота ножей зависит от качеств стали, в первую очередь от ее твердости. Последняя определяется содержанием хрома и углерода. Если говорить о ножах из клапанов, то они в действительности получаются не острее обычных кухонных ценой в 300-350 рублей. Все потому, что поршни клапанов обычно делают из стали 40Х10С2М (и ей подобных). Это сталь с не очень большим содержанием углерода и повышенным содержанием хрома. А значит ее твердость будет где-то в районе 55 HRC. Так что нож из клапана неплохой, но и не отличный.



2. «Кровосток»



Называется дол. |Фото: free-journey.net.

Тема, которая была «в этих ваших интернетах» рассмотрена и разжевана множество раз. Тем не менее, не вспомнить про данное заблуждение хотя бы вскользь было бы преступлением. Никаких «кровостоков» у бытовых инструментов и оружия не существует. Правильно называется загадочный желоб – дол. Делается он не для какой-то жестокости, и уж тем более не для повышения поражающей способности. Главная функция дола – это уменьшения массы клинка. Появление дола целесообразно только на изделиях с достаточно крупным клинком. А еще дол – это красиво!



3. Фокусы с разрубанием



Ничего сверхъестественного. |Фото: YouTube.

Нередко на различных ярмарках и презентациях ножей можно увидеть какого-нибудь продавца-фокусника, который демонстративно перерубает ножом гвозди и протыкает монеты. Само собой делается это с помощью молотка. Якобы подобные фокусы должны доказать какую-то исключительную твердость и качество клинка! На самом деле подобные выступления чистой воды «показуха» (что не отменяет того факта, что нож действительно может быть хорошим). Простой пример: зубило. Данный инструмент чаще всего сделан из достаточно мягкого, а иногда и прямо низкокачественного металла. Но при этом благодаря силовому воздействую и специфической форме рабочей части прекрасно справляется с разрубанием гвоздей и не только.



4. Секрет дамаска утерян



Никакого секрета нет. |Фото: ingener-pto.ru.

На самом деле, когда речь заходит о дамасской стали в первую очередь, некоторые граждане заявляют о том, что она представляет из себя что-то особенное! И да, и нет. На самом деле технологии производства «дамасской» стали в разные времена осваивали разные народы. Секрет ее производства человечеством никогда не терялся, потому что никакого секрета по сути-то и нет… Дело в том, что за красивым названием скрывается обычная кузнечная сварка. Сегодня такую вам сделает, наверное, любой кузнец. По сути, дамасская сталь – это две заготовки из разных сталей, раскованные кузнецом в одну. Процесс расковывания может повторяться много раз со все новыми и новыми заготовками, что и приводит к появлению характерного рисунка на поверхности материала. В древние времена «дамаск» был прогрессивной технологией ковки. Но сегодня это не более, чем «эстетическое баловство» для радости глаза. Стали произведенные по современным технологиям на заводе будут лучше.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится39



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Кесарь (8 августа 2022 20:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 113
    Рейтинг поста:
    +1
    Автор дебил.. Ну во первых 55 единиц твердости это Оптимальная твердость для клинка, все что выше лезвие имеет свойство скалывания а клинок к слому, из какого бы композита он небыл сделан, кроме.. Почему автор дебил? потому что делает дилетантскую ошибку говоря - Дамаская сталь... Дамасской стали НЕ СУЩЕСТВОВАЛО в природе от слова Совсем, в Дамаске только КОВАЛИ изумительные клинки из.. ИНДИЙСКОЙ стали, которую везли из южных регионов Индии. Автор Идиот пишет что секрет никогда не терялся. Автор Дебил имеет видимо ввиду Композит, но композит это совершенно не та сталь что варили в Индии, сталь которую варили в Индии НЕ БЫЛА КОМПОЗИТОМ, и поэтому секрет ее столетиями и небыл раскрыт до последних лет, когда его все же буквально недавно не удалось раскрыть немецким профессиональным металлургам. Оказалось что оригинальная Индийская сталь из которой в Дамаске ковали клинки содержит в себе нано структуру, Не Композит, поэтому крайне твердая и в тоже время крайне пластичная. Но Истории султаном Саладин мог без труда своей Дамаской саблей... опоясать себя и в то же время этой же саблей разрубал пополам лучшие мечи крестоносцев.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map