Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российская Империя входила в число самых развитых экономик мира

Российская Империя входила в число самых развитых экономик мира


8-08-2022, 11:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (1 303)


Британский экономист Ангус Мэддисон полагал, что в 1913 году экономика Российской Империи была на четвёртом месте в мире. Мы опережали Британию, Индию, Францию, Италию и, разумеется, Японию (ссылка).

Пожалуй, одного только этого факта уже достаточно, чтобы развеять все мифы про отсталую Россию. У нас не было такого огромного населения, как в Китае, в котором жили тогда 450 млн человек. Поэтому держаться среди сильнейших стран мы могли только за счёт развитой экономики.

Однако, как верно отмечают читатели, по объёму промышленного производства Россия в 1913 году тоже была на четвёртом месте. Это значит, что мы были сильны в том числе и заводами, а не одним только выращиванием пшеницы, например. Посмотрим чуть пристальнее на статистику (ссылка).

1. При Николае II Россия развивалась очень быстро. В 1885 наша доля в мировом промышленном производстве выросла в полтора раза. За тот же период доля Британии уменьшилась, доля США и Германии выросла незначительно. Проще говоря, Россия не только была развитой промышленной державой, она ещё и росла быстрее других развитых стран.

2. Сумма производства на одного рабочего тоже постоянно росла, так как быстро повышалась эффективность труда. К примеру, в цветной металлургии выработка на одного рабочего за 10 лет (с 1893 по 1913) выросла в пять раз, в нефтедобыче — в восемь раз, в нефтепереработке — тоже в восемь раз.

3. Машиностроение перед войной показывало бурный рост. К примеру, сельскохозяйственной техники за пять лет (с 1908 по 1913) стали делать вдвое больше — плугов, сеялок, уборочных машин. А, например, объёмы производства молотилок выросли в несколько раз — с 16 тысяч в 1908 году до 110 тысяч в 1913. За те же пять лет мы начали вдвое больше делать вагонов, по 20 тысяч в год. В четыре раза выросли объёмы производства двигателей внутреннего сгорания.

4. Сталь, чугун, прокат, швеллеры, балки, рельсы… на какое направление чёрной металлургии ни ткни, везде за пять лет примерно двукратный рост. В 1908 году выплавляли 3 млн тонн стали, в 1913 — 5 млн тонн. В 1908 году делали 130 тысяч тонн швеллеров, в 1913 — 280 тысяч тонн.

5. Практически по всем остальным отраслям промышленности, от пищевой до шёлковой, картина одна и та же — рост, причём быстрый, взрывной, потрясающий воображение. Химическая отрасль увеличилась за пять лет втрое, резиновая — вдвое, деревообрабатывающая — тоже вдвое.

Пожалуй, Российскую Империю 1913 года можно сравнить с Китаем начала 2000-х годов. Экономика на подъёме, все возможности для роста есть, впереди — полное преображение страны…

Дальнейшие события вы знаете. Первую мировую наша промышленность выдержала с честью, по многим направлениям производство выросло ещё сильнее. Позже в ходе переписывания истории выдумали миф про снарядный голод, но в реальности Россия так быстро нарастила производство снарядов и взрывчатых веществ, что к концу войны скопились запасы, которых хватило на Гражданскую, и которые не успели потратить полностью даже к 1941. Один только штрих — за рубежом термин «снарядный голод» относится не к России, а к Великобритании. Подробнее я разбирал всю эту историю с производством снарядов и Первой мировой два года назад (ссылка).

Вот такую «деревянную соху» захватили в ходе Гражданской войны большевики. Как они распорядились захваченным — вопрос отдельный. Отмечу только, что сельское хозяйство, основа любой крепкой экономики, было в совершенно непотребном состоянии все 70 лет — от Ленина и до Горбачёва.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: kevlar (10 августа 2022 13:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 73
    Рейтинг поста:
    +1
    Неустановленной известности экономист Ангус Мэдиссон полагал, что экономика РИ - на 4 месте в мире. И это его полагание в статье объявляется фактом (ФАКТОМ!!!), достаточным, чтобы не обращать внимания ни на какие реальные факты, не соответствующие нарративу о "неотсталости" той России.
    В принципе, дальше такой жирный пропагандистский наброс можно читать, только если интересно познать всю бездну бреда, обуявшего автора.

       
     


  2. » #1 написал: crm (9 августа 2022 04:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 60
    Рейтинг поста:
    +1
    Ага, только почему-то Сталин принял страну с сохой... Не знаю на сколько была империя развита, но патроны делали рантовые, в отличии от других развитых стран, а так же двигатели на аэропланах и автомобилях были импортные. Корабли первого ранга строили за границей. Я про время Николая второго.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map