Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Проект «Ледяной червь»

Проект «Ледяной червь»


2-07-2022, 21:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 055)



Ядерное противостояние СССР и США до сих пор волнует воображение. Сегодня мы опустимся под ледяной щит Гренландии, где американцы попытались разместить сеть ядерных ракетных стартовых площадок.



Работы по проекту «Ледяной червь» начались в июне 1959 года. Это была очередная грандиозная фантазия воспаленного воображения Пентагона — арктическая подледная база с ядерными ракетами! 4000 километров туннелей подо льдом, 600 баллистических ракет, нацеленных на СССР, сотни человек обслуживающего персонала, магазин, церковь, парикмахерская, спортзал — целый подледный город! И все это обогревалось и освещалось портативными ядерными реакторами.





Конечно, договориться с Данией о размещении всего этого богатства на территории Гренландии было не так-то просто, поэтому военные закамуфлировали базу под Camp 100 — «исследовательский центр по изучению климатических изменений». Именно его строительство и началось в 1959 году.

Впрочем, копали не лед, а снег при помощи обычных снегоуборочных машин, и вскоре были достигнуты внушительные результаты. Самый большой из туннелей, прозванный Мэйн-стрит, был почти 350 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 — в высоту.

От него отходили бесчисленные ответвления, в которых располагались жилые домики, исследовательская лаборатория, церковь, магазин и даже парикмахерская. В одном из таких «переулков» установили самую дорогую часть Camp 100 — ядерный реактор Alco PM–2A стоимостью 5 700 000 долларов (всего на строительство снежного города потратили 7 920 000 долларов).

Работы были завершены в 1960 году. Конечно, это была всего лишь демоверсия полноценной ракетной базы. Военная игрушка-моделька, которая вскоре доказала, что проект «Ледяной червь» воплотить невозможно: смещение льдов происходило настолько быстро, что тоннели Camp Century начали рушиться буквально через два года после постройки (изначально эксплуатировать базу планировалось не менее десяти лет).





К счастью, за два года подо льдом не успели установить ни одной ядерной ракеты. Зато успели слить в закоулках около 180 000 лит­ров радиоактивных отходов из реактора. 9 июля 1963 года ядерное сердце подледного города было наконец остановлено, разобрано и вывезено обратно в США, так как база стала расползаться буквально на глазах.

Еще пару лет военные не хотели покидать тонущий корабль, однако в 1966 году Camp 100 был окончательно законсервирован, то есть попросту оставлен под толщей снега вместе со всем оборудованием и радиоактивным мусором.





Планировалось, что ледяной щит надежно укроет все секреты. Однако к концу XX века Гренландия начала потихоньку оттаивать. Датчане, получившие доступ к документам о том, какие «климатические исследования» осуществлял Camp 100 на самом деле, схватились за голову. Ученые посчитали, что около 2190 года бывшая база может начать сочиться ядерными отходами — в этом случае США ждут очередные большие проблемы с уборкой.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится42



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map