Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Китай борется с американскими санкциями

Как Китай борется с американскими санкциями


22-06-2022, 14:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (931)



Недавно мы обсуждали такую тему, как "может ли Россия производить в стране свои процессоры". Ситуация в этой сфере объективно сложная. Китай тоже в какой-то части степени попал под эти ограничения, но все же нашел возможности к развитию своего производства.

История противостояния США против флагмана китайского хайтек производства, компании Huawei, началась в декабре 2018 после ареста финдиректора Huawei, далее ложное обвинение в промышленном шпионаже и краже технологий. В мае 2019 США внесли Huawei в черный список с запретом использовать американские технологии и покупать оборудование, комплектующие.

К США присоединились почти все международные технологические корпорации. К середине 2020 все это привело к тому, что США способствовали отказу TSMC от производства китайских процессоров на передовом техпроцессе.



В итоге глобальный запрет на android и любой американский софт, запрет на промежуточную продукцию и комплектующие, запрет на производство компонентов для Huawei на заводах, подконтрольных США, запрет на любые технологии и лицензии, которые, как в американской юрисдикции, так и в странах в зоне влияния США.

Причина наезда на Huawei была в том, что китайский флагман стал лидером технологий и инноваций, обгоняя Apple. США не хотели, чтобы Китай обогнал Apple и начался циничный санкционный удар. Huawei разогнали выручку с 30 млрд долл до 120 млрд за 8 лет до 2019 года. Тогда Huawei был единственным в мире производителем смартфонов, который наращивал продажи вне Китая, становясь флагманом мировых технологий в телекоммуникационном оборудовании, потребительской электроники и полупроводниках.

Нюанс американских санкций в том, что они экстерриториальные, т.е американские санкции практически автоматически означают санкции ключевых партнеров США. Поэтому Китай не мог надеяться на партнеров – их нет.

Запретив производить процессоры по передовым техпроцессам, китайцы в 2020 начали форсированно развивать собственную полупроводниковую промышленность. Результат?

Девятнадцать из двадцати самых быстрорастущих в мире компаний (по данным Bloomberg), занимающихся производством чипов за последние четыре квартала, являются выходцами из Китая!

Растут не только чипмейкеры, но и компании, производящее оборудование для изготовления чипов, т.к. мировым монополистом является нидерландская ASML Holding NV, а абсолютным лидером по производству чипов – тайванская Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Глобальная выручка чипмейкеров составляет около 630-670 млрд долл (Bloomberg занижает до 550 млрд), лидерами являются Тайвань, США и Корея. Япония уже давно сходит со сцены, но Китай быстро растет.

В 2021 году Китай уже реализовывает микросхем и чипов собственного производства на 150 млрд долл, при росте международных заказов на 60% г/г, выручка в 2022 может увеличиться на 50%, а лидер - китайская SMIC, которая растет на 70% г/г, чему способствует глобальный дефицит чипов и ставка компартии Китая на собственные технологии и производство замкнутого цикла от и до.

От аутсайдера, Китай за считанные годы становится мировым флагманом и этот прогресс не остановить. Через 4 года Китай достигнет паритета с TSMC по технологиям, а через три года станет абсолютным лидером в сегменте полупроводников по совокупной выручке. Невероятно!

Как из ничего стать всем. Вот история китайского успеха и триггером под экспансию стали санкции, когда Китай убедился, что только через технологический суверенитет можно добиться выживания в этом токсичном мире.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map