Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как поступали с пленными солдатами в Российской империи?

Как поступали с пленными солдатами в Российской империи?


14-06-2022, 11:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 126)


Судьба военнопленных – та часть истории, которая редко упоминается в публицистике и научной литературе. Между тем, масштабные сражения прошлых веков, помимо тысяч погибших солдат, оставляли на поле боя примерно такое же количество военнопленных. Какая участь их ждала?

Как поступали с пленниками в Российской империи?



Обращение с пленными до империи

До XVII века как в России, так и в Европе, разницы между комбатантами и вражескими гражданскими лицами никто не делал. Пленники становились собственностью захватчика, а их судьба всецело зависела от политических целей победителя и гуманизма полководца.

Даже во времена Петра I пленников распродавали в крепостные крестьяне русским помещикам или в рабство татарам.

Любопытным источником этого периода являются мемуары голландского путешественника Корнелия де Брюина. В 1702 году историк стал свидетелем драмы, развернувшейся в Москве со шведскими военнопленными.

«В сентябре в город привезли 800 шведских мужчин, женщин и детей. Сначала их продавали по 50 копеек, а спустя несколько дней стоимость дошла до 4 и даже 6 рублей. При такой низкой цене наиболее охочими до покупки оказались иностранцы. Несчастнейшими были те шведы, которые оказались в руках турок и татар. Мусульмане превращали людей в рабов.»





От царизма к империи

С XVIII века пленники стали рассматриваться как ответственность государства, а их положение заметно улучшилось. Теперь судьба военнопленных контролировалась государственными актами, появились представления о гуманизме и заинтересованность в сохранении жизни противника.

Сформировался статус военнопленного. Им признавался мужчина в военной форме противника, служивший в регулярной армии. В это же время, солдат, чей стиль боя не соответствовал европейским стандартам ведения войны (например, казак, хорват или турецкий башибузук), военнопленным не считался. Их рассматривали как преступников.

В эпоху империи всем военнопленным разрешалось вернуться на родину после окончания войны.





Что происходило с военнослужащим непосредственно в плену?

В России забота о военнопленных была поручена Особой канцелярии Министерства внутренних дел. Согласно существовавшим нормативам, всех узников надлежало немедленно снабдить одеждой по сезону и провиантом на 7 дней. В дальнейшем, вместо пайка солдатам давали денежное довольствие.

Например, в 1812 году французские генералы получали по 3 рубля в день, полковники – 1,5 рубля, майоры – 1 рубль, младшие офицеры – 50 копеек, рядовые – 5 копеек. В дальнейшем, сумма была увеличена вдвое. В 1877-1878 гг. пленные турецкие генералы получали по 4 рубля в день, рядовые – по 40 копеек в день.

Партиями, по несколько тысяч человек, военнопленных перемещали в отдаленные губернии страны, подальше от боевых действий.





Разумеется, офицерам было легче. Часто, под честное слово, они могли свободно перемещаться по городу и снимать жилье. Иностранцев, знавших язык и ремесло, дворяне и купцы охотно нанимали на службу.

А вот простые солдаты переживали все тяготы плена. Как правило, выданная государством одежда была не по размеру и быстро изнашивалась. Крестьяне продавали пищу втридорога, и выделенных денег не хватало.

Согласно мемуарам фрейлины Марии Волковой, посетившей лагерь военнопленных в сентябре 1812 года, пленников было так много, что никто не знал, как с ними поступить. Люди голодали, мерзли, болели.





Кого-то из них удалось пристроить по дворам крестьян, где за миску похлебки они помогали по хозяйству. Однако большинство людей оставались жить под открытым небом. Сердце женщины разрывалось от жалости, и она испытала настоящее облегчение, когда несчастных мужчин увели в другую губернию.

Как бы то ни было, на карьеру плен никогда не влиял. Ситуация не была постыдной и оценивалась по-философски. Победители старались как можно более человечнее отнестись ко своим подопечным. Ведь от плена не был застрахован никто.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится23



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map