Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эффект Рингельманна

Эффект Рингельманна


13-06-2022, 00:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 186)


В самом начале XX века французский ученый Максимилиан Рингельманн провел серию экспериментов в области эффективности труда человека, по итогу которых пришел сразу к нескольким любопытным выводам. Сегодня заключение профессора принято называться эффектом Рингельманна.

В чем же заключается его суть и почему человечество не может данный эффект побороть?



Эффект Рингельмана стал результатом серии отнесенных к классическим психологических экспериментов, проведенных в 1927 году. Участникам одного из экспериментов, обычным людям, предлагали поднять тяжести определенного веса. Затем определялся максимальный вес тяжести, который был по силам каждому участнику. Далее людей начинали объединять в группы по два, четыре, восемь и т.д. человек. Ожидания были таковы, что вес (например, в 80 кг), который смогли поднять двое участников, удвоится при объединении их в группу (станет равным 160 кг) или даже превысит сумму показателей каждого из участников.





Однако, подобного не произошло и не одна из фокус-групп не справилась с поставленной задачей: два человека не могли поднять удвоенный вес. Дальнейшие расчёты показали: что как только люди начинают работать вдвоем их показатель эффективности падает до 93%. Последующее увеличение числа работников занятых одним делом продолжает сокращать показатель индивидуальной эффективности.

Для 8 участников эта цифра и вовсе уменьшилась до 49%. Результаты эксперимента с подъемом тяжести были позднее подтверждены опытом с перетягиванием каната немецкого ученого Отто Келера (Otto Keler), а также Б. Латейн (B. Lateyn) (феномен невмешивающегося свидетеля, 1979 г.). Таким образом, Максимилианом Рингельманом (Maximilien Ringelmann) была предложена формула, служащая для определения среднего индивидуального вклада участников группы различного размера:

С = 100 — 7 * (К-1), где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество членов группы.

Нетрудно рассчитать, что КПД группы из трех человек составит 86%, а из восьми — только 51%.

Данная особенность получила название «эффект Рингельманна» и была многократно доказана последующими экспериментами профессора, а также его последователей. Преодолеть «порог снижения» люди никак не могут. Объясняется данное явление двумя вещами. Во-первых, когда одним делом занимается несколько человек, то в рабочем процессе начинают возникать разнообразные эргономические и логистические издержки. Во-вторых, срабатывает чисто психологический аспект: когда человек понимает, что ему есть на кого положиться, он не выкладывается на полную катушку.

Мотивы такого поведения вполне объяснимы. Человек, оставшийся с задачей наедине, рассчитывает только на себя. В то время, как при работе в команде, он не несет единоличной ответственности и, подчиняясь закону экономии энергии, полагается на других. И чем больше в группе других, тем сильнее он на них полагается.





Ключевой «парадокс» заключается в том, что увеличение числа людей в большинстве случаев приводит все-таки к повышению эффективности труда, а не к ее снижению. Все потому, что два работника с эффективностью 93% все равно дадут суммарную эффективность в 186%, вместо 100% эффективности одного человека. Таким образом, два землекопа не выкопают яму в два раза быстрее, однако все-таки смогут сделать это в полтора раза быстрее, чем один землекоп.

Разбираясь с загадками этого эффекта, ученые вынуждены были поставить вопрос: «Существуют ли такие условия, при которых группа как целое способна превзойти сумму достижений отдельных ее членов?» Увы, удовлетворительный ответ не найден до сих пор. Зато примерно понятны скрытые мотивы, приводящие к снижению результатов. Предоставленный сам себе, человек вынужден отвечать на вопрос: «Если не я, то кто?» В группе ответ видится простой: «А товарищи на что?» Перестав ощущать исключительную ответственность за конечный итог, почти любой человек подчиняется закону экономии энергии: «Что недоделал я, восполнят другие».




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится52



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map