Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как расхищали народное имущество в СССР

Как расхищали народное имущество в СССР


26-05-2022, 11:56 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 728)


Читатели вспоминают, как они сами, их друзья или их родственники воровали в советские времена. Я нашёл эти комментарии под постом про самодельные спектрумы и коррупцию в СССР (ссылка 1, ссылка 2):

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/sovetskaia-volnica-6283570df6317e1878b1204b

— Мой коллега в советское время устроился работать в Баку на пивзавод. Через несколько дней охранник на проходной на выходе отвёл его в сторону и сделал внушение за то, что он ничего с собой не выносит, из-за чего остальные работники подозревали в нём стукача. Воровали там все.

— Это да… Доводилось мне ездить в командировку в Камо за «теми самыми армянскими конденсаторами». В конце 1980-х таксисты скидывались на дневную выручку водителям автобусов, что должны были ходить в аэропорт. Водители автобусов использовали автобусы для своего личного заработка (ведь дневную выручку они уже получили от таксистов). Ну а таксисты зарабатывали на прилетевших в аэропорт. Автобусов-то нет, и кроме как на такси не уехать.

— Закавказье — это был совсем другой СССР. Там во всех трёх республиках товарно-денежные отношения работали прекрасно и не прикрывались стыдливо рассуждениями и лозунгами.

— Кавказ тоже дело тонкое. В 1987-м в городе Пасанаури мы, находившись по горам и соскучившись по свежему хлебу, купили два хлеба по 35 копеек, а дали продавцу рубль. Ждём сдачу. Он уже смотрит на следующих, на нас внимание не обращает. Мы вежливо напоминаем о сдаче. Он берёт этот рубль, швыряет нам: «Забери и уходи!».

— В СССР кто где работал, тот то и «брал» с работы. Медики лекарства, вату и бинты. Повара – продукты. Именно поэтому еда в столовых СССР была такой отвратительной.

— Когда советские [старожилы] говорят, что в магазинах ничего не было, а холодильники были полные, именно феномен повального воровства советского народа они и имеют в виду. И скучают советские вовсе не о колбасе без ГМО, а о колбасе, сворованной на мясокомбинате и купленной на рубли, вырученные от воровства на своём заводе деталей. Халява советскому человеку во сто крат вкуснее.

— А токари должны были набивать холодильник металлом, так?

— А токари точили запчасти для тех же автомобилей или например делали каркасы для теплиц из того металла, что «брали» на работе.

— У меня в городе был завод металлоизделий. Метизы и гвозди в свободной продаже днём с огнём не сыщешь, но если знать нужного человека с завода, то проблем не было. Или в землю вагонетки для полива, которые были «списаны» с шахт.

— Вы, возможно, удивитесь, но мне до сих пор дико слышать, что кто-то покупает гвозди или винты с гайками. У всех знакомых в кладовых-гаражах огромные запасы ещё со времен СССР.

— Есть любопытный эпизод из фильма «Чужая родня» (1955), где герой в исполнении Николая Рыбникова обличает своих тестя с тёщей — они говорят, в нашем кабанчике десять пудов, не то что в колхозной худобе. От колхозных кабанчиков колхознику один навар – мозоли на руках и подошвы в свинячьем навозе, а своего кабанчика можно съесть или продать, и так и эдак колхознику хорошо.

— Не понимаю тех, кто бьет себя пяткой в грудь, уверяя, что воровства не было. Многие тащили то, что могли. Некоторые, чтобы использовать в хозяйстве, другие на перепродажу, а третьи просто, чтобы было. Вдруг пригодится?… Да, пачка условных макарон была доступна населению. Но если было нужно что-то кроме, то вот тут требовались деньги. Это только в сказках на полках лежали условные сапоги по 100, а то и вообще по 50 рублей, а на самом деле продавались они с черного хода раза в два дороже. Можно было легко найти дороже и в 3-4 раза от официальной цены. Но зарплата, в отличие от цен, была той, которая написана на бумажке, так что деньги были нужны. С голоду не пухли, но если хотелось жить как-то поприличней, то приходилось вертеться. Было перепроизводство по ряду изделий, по другим позициям был дефицит. Все хотели жить хорошо, и даже советская элита хотела уже что-то большее, чем государственную дачу и волгу, да и наворованные миллионы надо было куда-то пристроить. Вот и грохнулось всё.

— Массово воровство пошло, когда стали давать дачные участки. Строить было не из чего – ни леса, ни гвоздей. Кто помнит суть фильма «Коммунист» (1957), герой приехал к главе правительства за ящиком гвоздей на стройку коммунизма. И через 50 лет в стране снова не было гвоздей.

— Как говорили в СССР, сколько у государства не воруй, своего не вернёшь.

— Все, кто жил в позднем СССР в более-менее сознательном возрасте, прекрасно помнят и дефицит, и то, как люди обеспечивали себя тем, что можно стащить с работы. У меня в детстве все дядья работали в авиации. Качели у меня были на каких-то магниевых подшипниках, а скамейки делались из частей механизации крыла.

— Самое главное и вредное воровство при СССР заключалось в воровстве рабочего времени. Недобросовестное исполнение обязанностей, выполнение ввосьмером работы одного, низкое качество выпускаемой продукции.

— Стоматологи оборудовали кабинеты у себя дома. И причём до 1980-х.

— Я даже знаю такого. Прямо в центре Москвы, возле Курского вокзала. И до сих пор работает безо всякой рекламы.

— Это не совсем стоматологи. Точнее стоматологи-ортопеды. Дома они не лечили зубы, они ставили зубные протезы. Как правило, из «левого» золота, потому что работать с драгметаллами в СССР разрешалось одному-двум стоматологам-ортопедам на весь город (в крупных городах, возможно, и больше). Естественно, что те, кто был официально допущен к работе с драгметаллами были, как говорил Аркадий Райкин уважаемыми людьми.

— Однокурсник на практике украл электродвигатель для вертушки. Слово «винил» мы тогда не знали. Его поймали, и оказалось, что это экспериментальный тихоходный двигатель ровно на 33 1/3 оборота, существует в единственном экспериментальном экземпляре и стоит больше тысячи рублей. А это уже статья.

— Воровали еще и потому, что это был практически единственный способ увеличить свои доходы. Сейчас если ты умный человек, ты можешь найти подработку, найти работу получше или открыть свою фирму, а при СССР эта предприимчивость могла найти приложение только в выстраивании хитрой схемы выноса товаров в больших масштабах. Могу напомнить сериал «Следствие ведут знатоки», там серии про экономические преступления очень хороши, и все вскрывалось лишь по причине неустойчивой психики отдельных звеньев цепи.

— [Воровство у государства] гражданами за воровство и не считалось. Всё было общее.

— Вы слишком обобщаете. Я несколько постарше, и успела поработать ещё при СССР, в частности, на Зарафшанском золотодобывающем заводе, в Узбекистане, при крупнейшем на тот момент в мире открытом месторождении золота. Основная продукция – золото, побочные продукты – серебро, палладий, оксид вольфрама. Поверьте, оттуда – ничего не выносили. Да и на разных предприятиях дисциплина была тоже разной: там, где зарплаты побольше, люди тоже за место держались. А так, да, проблемы с дисциплиной были прямым следствием отсутствия безработицы и большими проблемами при попытке уволить даже совсем никчёмных бездельников с одной стороны и отсутствием стимула с другой стороны.

— Выносили. Просто вы про это не знаете. Даже при самом жёстком контроле на Колымских приисках честь золота уходила налево, а уж при СССР в Узбекистане, где на одном хлопке украли миллионы…

— С приисков выносили, выносят и выносить будут, там нормальной системы контроля быть не может, так как золото – вот оно, в руках, готовое. Зарафшанское месторождение совершенно иное – золото в слишком мелкой фракции, так что извлечение возможно только химическим путём, причём очень ядовитым и технологически сложным, вне рамок серьёзного производства нереализуемом: растворением в цианистом натрии и последующей сорбцией на ионитную смолу. Гипотетически, смолу украсть можно, цианид – сложнее, но попытка воспроизвести процесс кустарно даст только трупы. Утащить руду реально – она на Прикарьерной лежит открыто, только золото-то оттуда как извлечь? Могу предположить, что на уровне карьера, какие-то очень редкие мелкие самородки тащили, возможно. А вот с завода – нет. Система охраны там на порядок круче чем у государственной границы СССР, причём в двух экземплярах – вокруг цеха ГП, и вокруг самого завода. Один раз нашлись идиоты, пожелавшие «зелёный вагон» ограбить (это кодовое название вагона, вывозящего слитки). Жизнь их была короткой и бесславной, только смену напугали – ладно, солдатики с автоматами, они как интерьер воспринимались — так ведь стреляют, да и вертолёты откуда-то налетели. Риторический вопрос – как и куда эти идиоты в пустыне свалить собирались? И на узбекские хлопковые дела ссылаться тоже не стоит, ибо и золотодобывающие, и уранодобывающие производства в Узбекистане входили в структуры Среднемаша и не подчинялись республиканским властям. Даже среди работяг там местных намного меньше половины работало, а уж про ИТР и руководство и говорить нечего.

— Воровать и мошенничать приучали с детства. Нынешние дети к чужому смартфону не притронутся. В себе долго изничтожал эти привычки.

— Из НИИ тоже тащили. Микросхемы и прочую ЭКБ сдавали на золото. К концу 1980-х у нас в отделе были целые нераспечатанные упаковки с ИС 100, 133 серии, тысячи штук, скопившиеся за десяток лет. Закупили, но по разным причинам не использовали, и продать официально нельзя, только списать за истечением срока хранения, такое вот было плановое хозяйство. А золота в советских ИС было до дури — 10-20 граммов на 1000 шт. Сдавали перекупщикам целыми сумками на Юноне. Точную цену уже не помню, но в целом поднял я тогда где-то около 1000 долларов, что по тем временам было очень неплохо. Был, конечно, и другой вариант, честный, выкинуть эти ИС в помойку, но рука не поднялась.

— Вообще-то материально людей стимулировали. Премии разные, КТУ был и т.д. Правда нередко это вело к другим перегибам, как в фильме 1974 года «Премия». А воровали по принципу «всё вокруг колхозное, все вокруг моё» или «ты здесь хозяин, а не гость, неси с работы каждый гвоздь». Прям что-то вывернутое идеологическое. Кроме воровства были ещё бесхозяйственность и халатность.

— Идеология советская подталкивала и к воровству, и к лени. Поскольку громко учила, что самые важные и священные ценности — материальный личный достаток. Добавьте к этому революционный запал, учивший недоверию к властям, и пример этих властей да спекулянтов, сыто живущих. И вы получите глубоко философски обоснованное воровство. Кстати, воровство было не только ради денег, они мало что значили в позднем СССР. Если был доступ к дефициту (например, у мясника в магазине), то коррупционная схема была куда интереснее и проще — мясо покупалось официально, но купить его могли только нужные люди.

— Многие несуны просто складировали наворованное или использовали платиновые катализаторные решетки как подставки под корыто свиньям.

— Истинно так. Куйбышев, столица авиационной и космической промышленности. 1980-е. Посёлок Управленческий, предприятие без адреса, НПО Труд, разработавшее все двигатели НК (Николай Кузнецов), на которых летала гражданская авиация СССР, и работала (в большинстве до сих пор на них работает) титаническая газотранспортная система СССР. В каждой квартире в кухонной раковине валяется аналог современной металлической сеточки для оттирания особо стойких остатков еды со сковородок, сегодня 15? за 2 штуки в любой пятёрочке. Вот только в СССР это был стыренный с производства баснословно дорогой демпфирующий материал из какого-то жутко высокотехнологичного уникального сплава.

— В массе воровали именно потому, что негде было купить. Нельзя было просто так зайти в магазин и купить сто кирпичей или две доски. И машину кирпичей или досок тоже нельзя, но насчет машины можно было хотя бы договориться с продавцом, он за эн-надцать рублей сверху украдет и привезет, а ради ста штук никто возиться не будет. Ну что, когда идем на дачу, там как раз стройка была по дороге, по кирпичу в руки и краснея, как Альхен, топаем с мыслью «вот сейчас раздастся свисток, подойдут строгие дяди степы и упекут на Колыму». Но всем было безразлично. Отец говорил, «я хоть и инженер, но деньги есть, их просто тратить некуда. Дайте мне зайти в магазин и купить по-человечески — нету! Приходится вот так, тишком, со стройки…».

— Дед мне рассказывал, как будучи инженером, он зарабатывал в СССР на рационализаторских предложениях. Их организация занималась устройством водопроводов, например. Делался проект заведомо не лучший, но в пределах допустимого по ТЗ. Потом дед, как инженер, выступал с рацпредложением, предлагающим другую схему прокладки, возможно, другие материалы. В результате высчитывалась выгода от предложенного рационализаторского решения, дед получал премию в виде % от полученной выгоды. Делился с проектным отделом. Вот такая коррупционная схема по созданию дополнительного дохода.

— Братья Вайнеры. Классики советского детективного жанра, множественные экранизации. В одном из романов описан быт директора дома торговли, отрицательного персонажа, коррупционера и т.д. Из благ — югославский диван, ГДРовская мягкая мебель, да молодой любовник — учитель физкультуры в школе, которому она подарила запорожец. И ради этих благ жизни во второй экономике мира приходилось воровать. Ах да, по ходу пьесы описывается дача взятки следователю МУРа — его жене дали возможность купить импортный костюм из Ангорки. Купить. За деньги. И это взятка. Куда девался советский ВВП на душу населения, решительно неясно. На оборону? Так и сейчас РФ тратит на оборону прилично. Отчего же, я простой российский радиофизик, от уровня жизни советских нуворишей лишь улыбаюсь. Ибо имею куда больше, и не нарушаю законы.

— Тогда мир был беднее. А диваны и мягкая мебель могли и на Западе дорого стоить. Да и сейчас есть модели диванов, которые стоят ого-го. Вот вам известное фото молодого Джона Леннона на кухне у Маккартни…

— Мне кажется, главная проблема СССР была не в воровстве. А в том, что студенты, пока даже без образования, могли организовать производство спектрумов, а министерство электронной промышленности не могло. Прохлопали мы своих Генри Фордов, Стивов Джобсов и т.п., именно из-за неэффективной социалистической, т.е. плановой системы управления промышленностью и экономикой. Она просто не поспевала за техническим прогрессом. Да что там говорить, она даже за спросом не поспевала. И за потребностями. Это дно.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: AVT (26 мая 2022 12:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 968
    Рейтинг поста:
    0
    С позиций капитализма, да не успевала, но могла. Для успеха нужен иной подход, возможно более капиталистический.
    Мне представляется корень всех советских неуспеваний, не в идеологии и не экономической модели, а как всегда в людях, которым управленческие кадры, чиновники не давали дышать в силу разных личных задач.
    И таки да, кадры решают всё. Но и это только часть составляющая предпосылки успеху. Всё таки организация деятельности, инициатив кадров, очень важна. А на какой идеологии или экономической системе будет стоять этот механизм вторично. Из сказанного полагаю эффективный контроль и постановка задач чиновникам первостепенна. Потом уже найдены будут все нужные и способные специалисты. Жёстко искоренять личные чиновничьи мотивы , кумовство, порождающее воровство и способствующее коррупции, заменив оценкой личной инициативы и эффективности её применения/неприменения, поощрением вплоть до размера заработной платы. Назначать глав субъектов федерации не по партийному принципу, а как руководителей предприятий, с жесткой привязкой к благам по итогам эффективности деятельности на основании прозрачного контроля.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map