Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Обороты речи, которые многие употребляют неправильно

Обороты речи, которые многие употребляют неправильно


12-05-2022, 10:56 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (1 732)


Все таки хоть я и не специалист, но некоторые варианты достаточно спорные. Ну, а в некоторых случаях я действительно говорил не правильно и даже не знал предысторию подобных высказываний.

А вот проверьте себя…


1. «Я кушаю»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Современные нормы русского языка определяют употребление слова «кушать» только в отношении детей или женщин.

Использование глагола «кушать» в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я не кушал) противоречит стилистической норме русского языка. Эта фраза придает речи манерность и квалифицируется как проявление мещанства в речи. Иными словами, к себе нужно относиться проще и говорить просто: «Я ем», «Я поел».


2. «По приезду»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Как говорят преподаватели русского языка: «Если все говорят „по приезду“, это не значит, что это правильно». Предлог «по» (в значении «после чего-либо») употребляется с существительными в предложном падеже. Поэтому — «по приезде», «по прилете», «по завершении».



3. «Вообщем»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно


Каких только вариаций написания этих двух слов не встречается в наше время. Стоит запомнить только эти два, т. к. только они являются верными. И не надо сваливать на Т9 и автозамену в телефоне.



4. «Тихим сапом»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно


Выражение «тихой сапой» в значении «крадучись, медленно, незаметно, не спеша» первоначально означало «скрытно произвести подкоп, выкопать потайной туннель»: сапа — это траншея или ров для подхода к крепости.

Различали 2 вида сапы — летучую и перекидную (тихую, скрытную). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей, перекатываемых по мере продвижения работ. А перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.

А саперы — это специалисты, которые выполняли такие работы.



5. «Извиняюсь»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Возвратный суффикс «-сь» или «-ся» обозначает действие, направленное на себя. Умываюсь — умываю себя, одеваюсь — одеваю себя. Получается, что и извиняюсь — извиняю себя. Также эту форму современные словари относят к просторечию. Лучше использовать формы «извините» и «прошу прощения».



6. «Боле-менее»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно


В настоящее время корректными способами написания, а следовательно и произношения, являются «более или менее» и «более-менее». Формальным вариантом (а также и стилистически нейтральным) считается первый вариант написания фразы — в 3 слова. Через дефис — в большей степени используется в качестве разговорной формы.



7. «Скрипя сердцем»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

…и не «скрепив сердце».

«Скрепя» — то же, что «укрепляя». Сердцем ведь не скрипят — его скрепляют. Синонимы этого оборота: «против воли», «против своих убеждений», «не по зову сердца». Это выражение связано с движением хватания себя рукой за сердце при сильном волнении, то есть буквально означает «сделать сердце крепким».



8. «Имеет место быть»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Правильно — 2 варианта. Первый — «имеет место». Второй — «имеет быть», несмотря на нечастое употребление и немного непривычное звучание для русскоговорящего, выражение существует. Употребление всех 3 слов в одной фразе — не соответствует правилам русского языка.

Имеет место — то есть в наличии, налицо: имеют место некоторые причины.

Имеет быть — в значении «произойдет»: собрание имеет быть.

Однако необходимо отметить, что оба выражения традиционно принадлежат к книжному и официально-деловому стилю. Употребление их в разговорной речи будет, скорее, комичным.



9. «Доброго времени суток!»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

«… родительный падеж, который в русском языке означает пожелание, традиционно используемое именно как прощание: „Счастливого пути!“, „Удачи!“, „Счастья вам!“ и т. д. (с опущенным глаголом „желаю“). Приветствие же выражается другим падежом („Добрый день!“, „Хлеб да соль“!)».

«… в интернете все чаще встречается „Доброго времени суток!“, подчеркивающее тот факт, что электронное письмо может быть получено в любое время.

Как лингвист, я бы всячески рекомендовал не расшатывать стройную систему русского этикета и не использовать приветствий в родительном падеже…»

«Русский язык на грани нервного срыва», М. А. Кронгауз

А вы расстраиваетесь, когда ночью открываете письмо или сообщение, начинающееся с «Добрый день!»? Может, стоит побороться за красоту и чистоту «великого и могучего», оставив попытки придумать что-то новое, и пользоваться универсальным «Здравствуйте!» и в электронных письмах тоже?



10. «Кануть в лету»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Значение этого выражения, кажется, известно всем, но вот написание… Именно так — Лета — с большой буквы, потому что это название реки. И ничего общего с «летописью».

Река Лета — Λ?θη — с греческого буквально — «забвение». Согласно древнегреческой мифологии, по прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего. Отсюда и берет начало смысл выражения «кануть в Лету».



11. «Порядка»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Понятие «порядок» используется в математике. Порядок чисел — это единицы, десятки, сотни и т. д. Строго говоря, увеличение на порядок значит увеличение в 10 раз. Поэтому употребление «порядка» в значении «около» является ошибочным. Это на письме.

В то же время в разговорной речи допускаются выражения типа «На выставке собралось порядка двухсот посетителей». Стоит помнить, что в деловом письме они все же недопустимы.



12. «Ноль» и «нуль»


12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Здесь все просто. Нужно лишь запомнить устойчивые выражения, в которых они употребляются.

Нуль: остричь под нуль; быть равным нулю; на нуле; начинать с нуля; сводить к нулю; довести до нуля.

Ноль: ноль-ноль; ноль внимания; ноль без палочки.

В остальных случаях оба варианта являются взаимозаменяемыми.

А какие фразы с ошибками часто слышите вы? Поделитесь в комментариях!





Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится48



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Иван-4 (12 мая 2022 12:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 21
    Рейтинг поста:
    +1
    Несколько слов об изменениях в русском языке за последние десятилетия, видимых невооруженным взглядом. Идет массированная атака на русский язык. В язык приходят в основном ненужные англицизмы, которым почти всегда можно найти русские аналоги. Причин несколько. 1) Таким путем происходит постепенный захват сознания российского народа, поскольку это элемент (пусть не самый первый) гибридной войны, которая ведется против РФ. 2) В России не хватает нормальной внутренней языковой политики, которая обязательно должна быть в здоровом, самодостаточном государстве. Эта политика должна воздействовать на СМИ, политиков, публичных людей, которые и приносят эту языковую «заразу» (вспомните, напр., Грефа или Пескова). 3) Малообразованность значительной части населения, которой это «по барабану» (выражение, которое нравится этой части населения). В результате появляется «омбудсмен» вместо уполномоченный, «акцептировать» вместо принимать, «релевантный» вместо подходящий, «рестрикции» вместо ограничения, «кейс» вместо «случай», "контент" вместо "содержание" и прочий языковой мусор. 4) В РФ поощряется космополитизм. Проводники космополитизма с удовольствием внедряют новые англицизмы, постепенно разрушая язык (с ним и сознание народа - носителя языка). Кроме англицизмов стоит упомянуть грамматически неправильные выражения, появившиеся в языке, вроде «походу» вместо «похоже», «по факту» вместо «фактически», «по итогу» вместо «в итоге». Что делать? 1) Осознать сказанное выше. Понять, что это касается каждого. 2) На государственном уровне нужно сформировать языковую политику, направленную на поддержку литературного русского языка. 3) Языковую политику нужно всячески распространить на СМИ, телевидение и т.д. (вплоть до увольнения за профнепригодность в случае невыполнения языковых требований). 4) Нужно начать восстанавливать систему образования, основательно разрушенную за последние 30 лет. Через годы это даст обязательно положительный эффект. Большинство произошедших в русском языке изменений за последние десятилетия это не эволюция языка (как кто-то может подумать), а его разрушение, которое ничего хорошего носителю языка не сулит...

       
     


    1. » #0 написал: Anadad (13 мая 2022 13:37)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 98
      Рейтинг поста:
      -1
      Иван-4, Вы заставили меня усомниться.
      "Распространить на СМИ" или всё-таки "распространить в СМИ"?
      С остальным согласен и с огорчением хочу добавить, что "англицизмы" успешно вторгаются в языки большинства народов бывшего СССР.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map