Преподаватели истории в российских вузах любят шутить: когда на экзамене встречаешь бестолкового студента, лучший способ проверить, совсем ли он безнадежен – это спросить: «Какая фамилия была у мужа Крупской?». Если бедный студент, не понимающий, о чём его спрашивают, наугад отвечает: «Крупский», его с позором прогоняют.
Все, кто разбирается в истории, помнят – мужем Надежды Крупской был Владимир Ленин, главный архитектор Октябрьской революции 1917 г. и создатель Советского Союза. До того, как триумфально вернуться в Россию, он 16 лет провёл в подполье – и всё это время с ним работала жена, такая же преданная идеям марксизма революционерка, как он сам. Ссылка, эмиграция, упорная работа и тяжёлая болезнь – Крупская прожила долгую (1869 – 1939) и нелёгкую жизнь, пережила своего мужа на 15 лет и застала сталинские репрессии 1930-х годов.
Дворянка в революции
Как и многие другие революционеры, Крупская не была по происхождению рабочей или крестьянкой – она выросла в хоть и обедневшей, но всё же дворянской семье, гимназию закончила с золотой медалью. Крупская, будущая ярая атеистка, пишет, что в юности была очень религиозна: «Я росла одиноко, не умела оформить своих пожеланий и мыслей так, чтобы они стали понятны другим. И вот тут мне очень нужен был бог, который должен понимать, что происходит в душе у каждого человека».
Уже в 21 год, впрочем, Надежда отвергла церковь ради новой идеи – революции, присоединившись в 1890 г. к марксистскому кружку в Петербурге. Параллельно она учила в вечерней школе рабочих географии, истории и математике. Учительницей Крупская останется на всю жизнь: когда в 1917 г. большевики придут к власти, она будет заниматься вопросами народного образования и воспитания детей.
Сибирь и Европа
В марксистском кружке Крупская встретила будущего супруга, молодого социалиста Владимира Ульянова (Ленина). Они, как пишет сама Крупская, «знакомы уже довольно близко» в 1896 г., когда Ленин оказывается за решёткой – за революционную деятельность его арестовывает полиция. Через год его отправляют в ссылку село Шушенское (4508 км. к востоку от Москвы), и, чтобы Крупская могла поехать вместе с ним, им приходится обвенчаться в церкви. «Пришлось проделать всю эту комедию», – вспоминает потом Крупская.
Несмотря на то, что некоторые историки в браке Ленина и Крупской видят в первую очередь творческий союз двух энтузиастов, сама Надежда в воспоминаниях настаивает, что поженились они совсем не только для того, чтобы вместе крушить монархию: «Мы крепко любили друг друга. То, что я не пишу об этом, не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти».
Тем не менее, работа занимает главное место в жизни обоих. Они переводят иностранные книги о рабочем движении, налаживают переписку с европейскими социалистами, обсуждают перспективу революции. В 1900 г. бегут в Европу, где часто меняют место жительства: Мюнхен, Лондон, Женева, Париж. Всё это время Надежда – главный помощник Ленина. К примеру, именно она занималась сложной шифровкой огромных объемов переписки с другими социалистами.
Жизнь как служение
Крупская всю жизнь страдала от болезни, которую в конце XIX – начале XX века не умели лечить: диффузного токсического зоба (базедова болезнь). Среди симптомов этого наследственного аутоиммунного заболевания – «выпученные» глаза, постоянные боли и недомогания. Из-за него же Крупская, любившая детей, была бесплодна. Современники вспоминают, что это причиняло ей огромные страдания.
Не меньшую боль ей доставляли близкие отношения Ленина с другой социалисткой, Инессой Арманд, вспыхнувшие в 1910 г. По предположениям многочисленных свидетелей, у Ленина и Арманд был роман, сохранились письма, где она признается ему в любви. Крупская воспринимала всё стоически, более того, стала подругой Арманд. Ленин же в конечном счёте остался с женой – как предполагает историк Леонид Млечин, «любовь он счёл делом преходящим, менее значимым, чем прочные дружеские отношения с Крупской».
Утешение Крупская находила в работе на благо общества – как она его понимала. «Надо уметь сливать свою жизнь с общественной. Это не аскетизм. Напротив, личная жизнь обогащается благодаря тому, что общее дело всех трудящихся становится личным делом», – говорила она.
Возвращение в Россию
Вместе с мужем Крупская вернулась в Россию в 1917 г., после победы революции продолжала помогать ему в делах, с 1920 г. возглавляла Главный политико-просветительный комитет СССР (Главполитпросвет) – организацию, боровшуюся с неграмотностью. Сильным ударом для нее стало резкое ухудшение здоровья Ленина – первый инсульт случился в мае 1922 г. Крупской пришлось заново учить мужа говорить, писать, общаться. Ленин восстановился, но ненадолго – в 1924 г. вождь революции скончался.
После смерти Ленина для Крупской настали мрачные времена. С одной стороны, её формально ценили как «ближайшую соратницу» вождя, с другой – её мнение игнорировали. Иосиф Сталин, сосредоточивший власть в своих руках, не любил Крупскую за то, что та осмеливалась с ним спорить. Она, в свою очередь, критиковала Сталина и его репрессии. «Неужели не замечаете нашей совершенно ненормальной обстановки, отравляющей жизнь?», – спросила она в 1937 г. одного из большевиков.
В 1939 г., спустя несколько дней после 70-летнего юбилея, Надежда Крупская умерла от острого аппендицита. Сталин, ненавидевший Крупскую при жизни, лично нёс урну с её прахом. Её похоронили у кремлёвской стены, на расстоянии всего нескольких метров от Мавзолея, где, забальзамированный, покоится её муж.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Kolyda (23 марта 2022 18:33) Статус: |
"Не меньшую боль ей доставляли близкие отношения Ленина с другой социалисткой, Инессой Арманд" - в таком случае, каков моральный облик Ленина, с позиции кодекса строителя коммунизма?
А тогда еще не придумали этот кодекс. Затащил даму в коечку вот и радость для обоих.
» #2 написал: сова (23 марта 2022 15:49) Статус: |
"Не меньшую боль ей доставляли близкие отношения Ленина с другой социалисткой, Инессой Арманд" - в таком случае, каков моральный облик Ленина, с позиции кодекса строителя коммунизма?
» #1 написал: Al Xan (23 марта 2022 15:25) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 3021
Рейтинг поста:
А тогда еще не придумали этот кодекс. Затащил даму в коечку вот и радость для обоих.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4509
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 960
Рейтинг поста:
А все, кто не разбирается в истории, помнят - мужем Надежды Крупской был Владимир Ульянов.