Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Когда гаишник имеет право стрелять в водителя

Когда гаишник имеет право стрелять в водителя


22-03-2022, 14:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 235)


Сотрудники полиции, в том числе и инспекторы ГИБДД, при исполнении своих служебных обязанностей вооружены табельным оружием. Применять его они имеют право в строго определенных случаях, и водителям неплохо было бы об этом знать. Портал «АвтоВзгляд» отметил, при каких условиях инспектор ДПС может направить на вас пистолет и нажать на курок.

Обстоятельства, когда стражу порядка разрешается стрелять на поражение, подробно прописаны в законе. Нетрудно догадаться, что жертвами применения огнестрельного оружия полицией рискуют стать в основном люди, угрожающие здоровью и жизни окружающих, в том числе и самих сотрудников правоохранительных органов. Например, гаишник в праве пальнуть, если на него вдруг станет кидаться кто-то из особо темпераментных водителей или пассажиров…

Угроза жизни

Согласно статье 23 закона «О полиции», любой страж порядка имеет право лично или в составе подразделения применять «огнестрел» для защиты себя или другого лица от посягательства, если оно сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья. В том числе, если речь идет об освобождении заложников.



Побег

Если водителя застигли при при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или даже чужой собственности, и он при этом пытается скрыться, в него также будут стрелять. Но только, если другим способом задержать гражданина невозможно.

Кроме того, люди в форме также имеют право применить оружие для пресечения побега из-под стражи подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.


Сопротивление

Сотрудник полиции непременно направит дуло в сторону водителя или пассажира, если при задержании они оказывают вооруженное сопротивление. При отказе выполнять законное требование сдать свое оружие или боеприпасы, по ним также будут стрелять.



Нападение

Любой полицейский должен достойно отразить вооруженное нападение на объекты, сооружения и помещения государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и частных граждан.

Если кто-то вздумает силой отобрать у гаишника пистолет или угнать его служебную машину — он должен быть готов, что его также возьмут на прицел. Это касается и попыток завладеть не только транспортными средствами полиции, но и любой боевой техникой, состоящей на вооружении МВД.


Запрет на стрельбу

Полицейские не имеют права стрелять на поражение в женщин, людей с явными признаками инвалидности и в несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. Но только если речь не идет о вооруженном сопротивлении или нападении, угрожающем жизни и здоровью окружающих в том числе и самих сотрудников. К тому же, стражам порядка не разрешается палить при значительном скоплении граждан, когда могут пострадать случайные лица.





Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map