Если вам доводилось когда-нибудь сидеть на краю крутого обрыва или на смотровой площадке небоскреба и смотреть прямо вниз, вы, вероятно, помните, как легко, казалось, было прыгнуть. Поскольку вы читаете сейчас этот текст, мы можем с уверенностью предположить, что вы этого не сделали, и вас вполне можно понять. Но вот в чем вопрос: откуда же взялась эта странная, иррациональная, явно суицидальная потребность?
Психологи называют это явление «феноменом высокого места», и они, как ни парадоксально это звучит, полагают, что он может быть даже признаком здравого ума.
Вы не одиноки
Исследователи человеческой психики обнаружили, что желание прыгнуть с моста, скалы или обрыва на самом деле является удивительно распространенным явлением. Так, исследование, проведенное в 2012 году, показало, что это происходит как с людьми, которые сообщали о наличии суицидальных наклонностей, так и с теми, у кого они полностью отсутствовали. Примерно половина участников эксперимента, не имеющих склонности к суициду, положительно ответили на вопрос о наличии необъяснимого желания прыгнуть вниз с большой высоты, несмотря на очевидную опасность.
Авторы исследования пришли к выводу, что феномен высокого места объясняется тем, что собственный мозг играет с человеком злую шутку. Хотя на самом деле он вовсе не собирается прыгать со скалы или моста, простое зрелище края пропасти вызывает реакцию подсознательного страха, которую сознание человека пытается рационализировать, осознать. Сознание работает медленнее, чем эмоциональная реакция и остальная часть системы автопилота в человеческом мозге, поэтому мы отрываем руку от огня или горячей печи, даже не успев задуматься об этом. В данном случае огня нет, поэтому сознание ищет рациональное объяснение своего страха и говорит человеку: «О, нет, должно быть, я хотел прыгнуть!»
Другая теория основана на гипотезе о том, что это причины этого явления связаны со склонностью человека к азартным играм, в которых он сталкивается с большим риском. Вполне возможно, что страх высоты и страх смерти не полностью связаны в нашем разуме, и поэтому, глядя вниз с края пропасти, мы получаем тревожный сигнал, но разум может зацепиться за иррациональную надежду, что если достичь земли, можно уцелеть. И тогда нам представляется, что можно было бы рискнуть и прыгнуть.
Насколько хорошо вы знаете собственные мысли?
Ученые и философы только начинают «царапать поверхность», то есть делать первые шаги в понимании того, как работают ощущения, подобные феномену высокого места. И теория страха, и теория гамбита исходят из одной и той же идеи, суть которой в том, что люди на самом деле очень мало знают о своих собственных мыслях, мотивах и суждениях.
В 2017 году Питер Каррутерс опубликовал довольно убедительный аргумент в пользу того, что все мы в сущности ничего не знаем о наших собственных мыслях, а идея о том, что мы знаем и управляем ими – это лишь удобная иллюзия. Другими словами, наш мозг снова играет с нами злую шутку. Эта теория объясняет, почему феномен высокого места и многие другие иррациональные алгоритмы поведения могут существовать в нашем разуме, даже несмотря на то, что всем нравится считать, будто они действуют более или менее рационально.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+