А сегодня посмотрим еще на одну рыбку, с зубами крокодильчика.
Сарган крокодиловый или Hound needlefish (Tylosurus crocodilus) крупнейший представитель саргановых, иногда его называют - сарган гигантский. Достигает длины чуть менее 2 м и веса более 6 кг. Встречаются главным образом поблизости от берегов и вблизи коралловых рифов. Предпочитает держатся небольшими стайками или по одиночке. Эту рыбу боятся рыбаки, так как ночью устремляясь на свет она выпрыгивает из воды и может сильно поранить рыбака своим острыми зубами.
Фото 2.
Сарган – пелагическая рыба, т.е. обитает в открытых водах ближе к поверхности воды. Питается другой мелкой рыбой: хамсой, килькой, молодью скумбрии и т.д. Тело рыбы-стрелы очень удачное с аэродинамической точки зрения. Она может набирать высокую скорость, совершая молниеносные кратковременные рывки. Во время охоты сарган может войти в такой азарт, что выпрыгивает из воды за спасающейся бегством добычей. Так же совершает высокие свечки, когда попадается на крючок рыболовов.
Фото 3.
Сарган – ценный промысловый вид рыбы. В промышленных масштабах его ловят на мелководье в сети. Так же популярна рыбалка со спиннингом с лодки или катера. Чаще всего сарган подают к столу в жареном или запеченном виде. Кости рыбы зеленого цвета, из-за биливердина (зеленого пигмента желчи), что отпугивает некоторых от употребления рыбы-стрелы в пищу, но рыба абсолютно безопасна.
Фото 4.
Семейство Саргановые - Belonidae - имеют длинное и тонкое тело, покрытое очень мелкой чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств — полурыловых, летучих рыб, скумбрещуковых. В ходе индивидуального развития мальки некоторых сарганов проходят «стадию полурыла», что неоспоримо свидетельствует о систематической близости этих рыб.
Фото 5.
В семействе саргановых насчитывается 9 родов и около 25 видов. Они населяют преимущественно морские, но также солоноватые и пресные воды, большей частью в пределах тропической и субтропической зон. Некоторые морские виды обитают, впрочем, и в умеренно тепловодной области, тогда как пресноводные сарганы, которых насчитывается всего 5 видов, встречаются только в тропиках: они известны из рек Южной Америки (Эквадор, Гвиана, Бразилия), Юго-Восточной Азии (от Индии и Цейлона до Индонезии) и Северной Австралии. Два вида пресноводных сарганов принадлежат к широко распространенному роду Стронгилура (Strongylura), другие представители которого живут в морских прибрежных водах и иногда заходят в устья рек; остальные относятся к самостоятельным, но весьма близким по происхождению родам.
Фото 6.
Морские сарганы встречаются главным образом поблизости от берегов, причем среди них есть даже такие, которые живут только у коралловых рифов. Чернохвостый сарган (Strongylura strongylura), обычный в бухтах и заливах у берегов Южной Азии, во время отлива может оставаться в осушаемой зоне, зарываясь в мягкий ил на глубину около полуметра. В то же время имеются и такие виды, которые далеко уходят в открытый океан. К ним принадлежит, в частности, лентовидный сарган (Ablennes hians), довольно обыкновенный в тропической пелагиали
Фото 7.
Сарганы — наиболее крупные представители отряда сарганообразных рыб. Гигантский крокодиловый сарган (Tylosurus crocodilus), распространенный в тропических водах всех океанов, достигает, например, 150—180 см в длину. Имеются, правда, и более мелкие виды, размеры которых не превышают 30—40 см. Сарганы обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы — хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Сарганы нередко выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности воды преграды, к числу которых могут относиться и искусственные помехи, например лодки или плоты. В этом случае крупные сарганы могут представлять значительную опасность для пассажиров. Действительно, известны случаи, когда такие прыжки приводили к опасным ранениям рыбаков.
Фото 8.
Все сарганы принадлежат к числу съедобных рыб, хотя в некоторых странах к ним имеется известное предубеждение в связи со странной зеленой окраской их костей. Большая часть сарганов добывается только для местного потребления в свежем виде, и лишь немногие служат объектом специального рыболовства.
В советских водах встречаются два вида саргановых — обыкновенный сарган (Веlone belone) и дальневосточный сарган (Strongylura anastomella). Обыкновенный, или атлантический, сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки от Зеленого мыса до Исландии и Норвегии (отдельные экземпляры ловились и севернее — до восточного Мурмана и Белого моря). Этот сарган встречается также в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях. Он достигает длины около 90 см; черноморская форма, правда, не вырастает до таких размеров (длина до 66 см, вес до 300 г). Это стайная хищная рыба, основную пищу которой в Черном море составляют различные мелкие рыбы, в основном хамса, вслед за которой сарганы входят весной в Азовское море. Нерест обыкновенного саргана происходит в прибрежной полосе, а икринки, снабженные клейкими нитями, прикрепляются к водорослям и морской траве. В Азовско-Черноморском бассейне сарган, называемый местными жителями «иглой», имеет некоторое хозяйственное значение, и в недавнее время было высказано даже предложение о желательности вселения этой рыбы в Каспийское море.
Фото 9.
Дальневосточный сарган обычен в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая. В наших водах встречается только в летнее время у берегов Южного Приморья. Этот сарган, имеющий длину до 90 см, иногда попадается в ставные невода в заливе Петра Великого, но по малочисленности не имеет промыслового значения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+