Первым, кто стал описывать циклы гегемонии, был неомарксист Иммануил Валлерстайн, создатель теории мир-системного анализа. Для социалистов, которые внимательно изучали его труды, в происходящем нет никаких особых сюрпризов (локальные флуктуации не меняют общую картину). Один из лучших экономистов планеты – Рэй Далио – далёк от социалистических убеждений, и зашёл в рассмотрении проблемы взлёта и падения империй с другой стороны. Он выделил восемь критериев, которые определяют успешность той или иной страны.
Эти критерии: - образование; - инновативность и технологическое развитие; - конкурентоспособность товаров на мировом рынке; - ВВП (а если точнее, то промышленное производство); - доля мировой торговли; - военная сила; - рынки капитала; - потенциал национальных денег в качестве резервной валюты.
Кроме перечисленных факторов также важную роль играет социальное расслоение и наличие внутренних конфликтов (социальных, религиозных, этнических, расовых и так далее) внутри страны. Причём, как пишет Далио, социальное расслоение не приводит к бунтам и революциям, пока уровень жизни низших слоёв населения хоть немного растёт или хотя бы остаётся стабильным.
Когда перечисленные восемь факторов показывают высокие значения – империя растёт. Когда снижаются – империя падает. Давайте посмотрим, как обстоят дела по этим параметрам у текущего гегемона – США.
1. Американское образование целенаправленно ухудшалось десятилетиями. С целью повысить прибыли и управляемость в США выращивали «идеального потребителя», то есть глупого, внушаемого, не обладающего критическим мышлением и индивидуальностью (всё это вредит продажам). 2. В результате инновативность американского общества стремительно снижалась. Уже много лет количество китайских патентов превосходит американские показатели. И качество тоже – если в Китае большинство изобретений имеют практическое применение, в США значительная часть патентов касается дизайна, то есть разнообразных «закруглённых уголков». Стратегия «мы будем вместо развития своего образования скупать мозги по всей планете» в долгосрочной перспективе оказалась проигрышной. 3. Про конкурентоспособность американских товаров долго рассуждать нет смысла. Достаточно просто посмотреть на огромный дефицит торгового баланса США по всем направлениям. 4. Стратегия по переносу промышленного производства в третьи страны была целенаправленной – чтобы снизить издержки от высоких налогов и дорогой рабочей силы. Это также ускорило падение США. 5. Доля США в мировой торговле неуклонно падает. Если точнее, то им продают много (используя как рынок сбыта своей продукции), а у них покупают мало (да и там особо и покупать нечего). 6. Военная сила США остаётся, безусловно, значительной. Но большая часть её – это предыдущее поколение вооружений. Переход на новые авианосцы, который должен был начаться ещё в районе 2015 года, застопорился. «Зумвальты» тупик. «Ф-35» неудачный, генералы и эксперты прямо говорят о необходимости разрабатывать новый самолёт. Ядерная триада не обновлялась несколько десятилетий. Гиперзвуковых ракет нет. 7. Когда мы говорим о рынках капитала, нужно понимать, что подразумеваются те фондовые биржи, на которых привлекается капитал для нужд развития производства. В США же на фондовых рынках спекулятивные пузыри (типа пресловутой капитализации «Эппл»), от которых реальному сектору экономики не только нет никакой пользы, но они ещё и засасывают в себя оборотные средства производственных корпораций. 8. Доллар, как резервная валюта, постепенно теряет свои позиции. Во-первых, доля сделок в мировой торговле, номинированных в долларах, неуклонно падает все последние годы. Во-вторых, бесконтрольное печатание денег ФРС США привело к разворачивающейся гиперинфляции, что делает сберегательные вклады в долларах бессмысленными – вместо накоплений их покупательная способность просто сгорает.
Нынешний энергетический кризис только ускоряет инфляцию доллара. Потому что следом за ростом цен на газ, нефть, уголь и электричество по цепочке будут расти цены и на всё остальное – от производства до грузоперевозок.
Как видим, по всем параметрам США в глубоком упадке, свидетельствующем об окончании эпохи их доминирования. Просто пока они отказываются признавать очевидное – и развязывают военные конфликты и войны, в попытке спасти неспасаемое. Далио также неоднократно подчёркивает важность наличия трудовой этики (work ethic). Как писал ещё Адам Смит (и я не устану это повторять), «Процветают производящие народы». Отказ от упорного труда в пользу потребления, развлечений, роскоши, декаданса и извращений – ускоряет наступление упадка. Если бы американцы придерживались традиционных ценностей, то тогда их упадок можно было бы отсрочить на 20-50 лет. Но продвижение ЛГБТ и прочих извращений (я среди ударников производства геев не встречал) ускорило этот процесс.
Макрон тоже вчера заявил, что основной целью его второго срока (если его изберут, конечно) будет борьба за гендерное равенство. Совсем плохой.
Спровоцировав военную операцию на Украине США пытаются замедлить своё падение. Но, как я всегда цитирую, «пытаясь изменить свою судьбу мы зачастую невольно приближаем её». Что мы уже можем видеть по ценам на американских заправках и по конвою дальнобойщиков в Вашингтоне. «Резиновый утёнок», вперёд!
Ещё раз: происходящее – это закономерность, а не чей-то произвол. Мы наблюдаем конец «Пакс Американа». Для нас в «американском мире» ничего хорошего не было, так что провожаем его с радостью. Радио «Советское Информбюро» ставит американцам песню «Прощай, Джонни, я едва знал тебя».
https://alexandr-rogers.livejo...
Источник: cont.ws @alexandr-rogers.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 960
Рейтинг поста:
Цикл 360 лет. Каждая фаза 120 лет.
США основаны в 1776 году.
В 2016 году 240 лет. Начало третьей фазы, фазы СМЕРТЬ. 120 лет умирания.
Пророчество Ванги - "Последний президент США будет чёрным".
Эдгар Кейси предсказал, что 44-й президент США будет последним…
Президентство Обамы закончилось в 2016 году.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1458
Рейтинг поста: