Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Состав экспорта России, инфляция в Европе и нефть по 185 долларов

Состав экспорта России, инфляция в Европе и нефть по 185 долларов


6-03-2022, 16:07 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (3 167)


1. К вопросу о том, так уж ли пострадает наш экспорт от санкций. От наших углеводородов на Западе отказываться не собираются (точнее, просто не смогут это сделать ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе). Но помимо нефтегаза мы экспортируем много чего другого, и по поводу этой части экспорта есть опасения:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/chto-prodavala-rossiia-drugim-stranam-v-2021-godu-glavnym-istochnikom-dohoda-621da8881a2c6034cfdb4859

Главным источником дохода конечно же являются минеральные продукты: нефть, нефтепродукты, природный газ — на них пришлось 43,7% от денежного объема экспорта.

Вторую строчку занимают различные металлы и металлопродукция — доля в 11,7%. Важными источниками дохода также являются драгоценные металлы и камни, химическая продукция, машины и различное оборудование и продукция сельского хозяйства.

Итоговый объем экспорта в 2021 году составил $491,2 млрд, что превысило показатели 2020 года на 46%.


Можно предположить, что от российского золота и драгоценных камней Европа не откажется. До 70% экспорта алмазов из России идёт в Бельгию, и перекрытие этого алмазного потока стало бы ударом для бельгийской отрасли огранки:

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/alrosa-kak-sanktsii-skazhutsia-na-kompanii

Российское оружие (статья экспорта «Скрытый раздел») продаётся почти исключительно в страны за пределами НАТО, которые никаких санкций против нас не ввели. Там особых потерь не будет. Возможно, будет даже рост с учётом растущей агрессивности блока НАТО.

Продовольствие мы поставляем прежде всего в страны типа Египта, за пределами Северной Америки и Европы. Поставки через Чёрное море сейчас несколько затруднены, стоимость зерна на мировом рынке растёт, здесь также особенных потерь не ожидается.

Древесину мы поставляем прежде всего в Китай, машины и оборудование – в страны СНГ и другие страны, которые не вводят против нас санкции.

Химпром (удобрения) во многом идут на Запад, но, опять же, сложно представить, что Европа вот так вот возьмёт и откажется от российских (а также белорусских) удобрений на фоне роста цен на сельхозпродукты. Придушить экспортный поток удобрений можем мы — в качестве ответной любезности нашим европейским друзьям и для того, чтобы получить дополнительный доход на росте цен на продовольствие.

Металлы мы также продаём на Запад, но важнейшие компоненты их производства, помимо исходного сырья, это уголь и электроэнергия. Если в ЕС не могут отказаться от наших энергоносителей, то полностью отказаться от российского металла у них навряд ли получится. Проблемы у наших металлургов будут, это уже понятно, но проблемы решаемые.

В общем и целом какого-то катастрофического провала в нашем экспорте не ожидается. Текущие западные санкции направлены в основном на то, чтобы затруднить логистику российских товаров, затруднить финансовые расчёты, лишить наши компании кредитов западных банков. Это может снизить прибыли и замедлить развитие некоторых отраслей, но российскую внешнюю торговлю это не остановит.


2. Инфляция в Европе начала разгонятся:

https://lenta.ru/news/2022/03/02/upp/

Потребительские цены в еврозоне в феврале взлетели на 5,8 процента в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Показатель побил рекорд января, когда рост цен составил 5,1 процента. Такая тенденция обусловлена прежде всего продолжившимся подъемом цен на энергоносители — на 31,7 процента по сравнению с 28,8 процента в январе. Продукты питания, алкоголь и табак в прошлом месяце подорожали на 4,1 процента.



3. Американские банкиры про будущее цен на нефть:

https://lenta.ru/news/2022/03/04/neft/

К концу года эталонная нефть марки Brent может стоить 185 долларов за баррель, предсказали аналитики JPMorgan. Такая цена возможна, если сохранятся нарушения в поставках сырья из России, пишет Bloomberg.

Аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе масштабы шока предложения настолько велики, что цена нефти должна достичь и оставаться на уровне 120 долларов за баррель в течение нескольких месяцев.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится41



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map