1. Санкции Запада не только повредят экономике России, но и поспособствуют её ускоренному развитию. Вот, к примеру, хорошие экономические новости: в Крым начала поступать вода по Северо-Крымскому каналу, водная блокада полуострова прорвана.
Пока что это лишь первый этап восстановления работы канала: за 7 лет часть оборудования пришла в негодность. Постепенно его отремонтируют или заменят. Ранее 85% воды в Крым поступало именно по каналу, и его перезапуск означает возрождение полноценного сельского хозяйства в регионе.
2. Стремительно дорожает не только нефть и газ. Мировые цены на пшеницу выросли до максимальных с 2008 года значений – более 11 долларов за бушель (38,691 килограмма)
Напомню, что высокие цены на зерно в конце 2000-х стали одной из причин так называемой Арабской весны. Население в арабских странах Ближнего востока страдало от высоких цен на самые базовые продукты питания, народным недовольством воспользовались прозападные пропагандисты и радикалы. Это создало почву для целой серии цветных революций и гражданских войн.
3. По большей части россияне могут не беспокоиться за свой рацион, санкции Запада не помешают нам нормально питаться. Есть, однако, отдельные чувствительные для нас статьи импорта:
Рыночные эксперты рассказали «Российской газете», какие импортные продукты попали в зону риска из-за западных санкций против России. Из базового продовольствия наиболее сложная ситуация сложилась с фруктами — российские производители обеспечивают только 40 процентов внутреннего спроса, а запасы на складах сейчас меньше, чем обычно. Кроме того, под угрозой дефицита оказались селедка и скумбрия.
В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка газете рассказали, что импорт рыбы в Россию продолжается, все транзакции совершаются в обычном порядке. Среди товаров под угрозой дефицита назвали только селедку и скумбрию — около половины поставок приходят с Фарерских островов, входящих в состав Дании.
Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий сообщила, что предложение фруктов в России также может сократиться, ведь большая их часть импортируется из-за рубежа. В 2021 году, например, в страну поставили 5,45 миллиона тонн свежих фруктов (против 1,5 миллиона тонн, произведенных в России). Поставки из стран СНГ также не смогут возместить возможную «просадку» импорта — эти страны сейчас не располагают необходимым объемом фруктов.
К счастью, значительная часть импортируемых фруктов, вроде тех же бананов или фиников, ввозится из стран, которые никаких санкций против нас не ввели и не собираются вводить.
По рыбе: без скумбрии, вероятно, Россия как-нибудь да выживет. Без селёдки тоже, достаточно успеть накопить небольшой стратегический запас на следующий Новый год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+