Визит губернатора Кировской области Никиты Белых и посла Латвии в России Эдгарса Скуйи в поселок Лесной, где похоронены умершие в Вятском лагере жители Латвии, вызывал достаточно бурную реакция и в прессе и в блогосфере. Событие это было истолковано в следующем духе: на памятной доске, к которой положил цветы Белых, написано "Гражданам Латвийской республики - жертвам коммунистического террора (1941 - 1953)".
Получается, что накануне очередной годовщины Победы глава одного из российских регионов почтил память не только заключенных в Вятлаг жертв депортации 1941 года, но и заключенных там же после войны латышских эсэсовцев. А это уже нечто из ряда вон выходящее.
Насколько это соответствует действительности? Что губернатор Белых сделал правильно, а в чем он ошибся? Попробую ответить на этот вопрос.
Начнем с небольшой исторической справки. Всего в Вятлаге в 1941 - 1953 годах содержалось около 6000 жителей Латвии, практически половина которых (2791 человеке) были направлены в лагерь в результате июньской депортации 1941 года. Еще примерно 2,5 тысячи жителей Латвии поступили в лагерь после 1944 года; по большей части это были коллаборационисты, "лесные братья" и их пособники. В годы войны смертность в Вятлаге была ужасной; за период с ноября 1941 по декабрь 1943 года умерло более 2 тысяч заключенных-жителей Латвии. Для сравнения: за период с 1945 по 1956 годы количество умерших в Вятлаге жителей Латвии составило 55 человек.
Теперь вернемся к памятной доске, к которой Никита Белых возложил цветы. На доске, как уже упоминалось, написано "Гражданам Латвийской республики - жертвам коммунистического террора (1941 - 1953)". Поскольку речь идет не о погибших, а в целом о "жертвах", получается, что губернатор Кировской области действительно почтил память в том числе и содержавшихся в Вятлаге латышских эсэсовцев и лесных братьев. Это первая ошибка губернатора.
Не менее серьезной ошибкой является то, что цветы были возложены к памятной доске с надписью "Гражданам Латвийской республики". Официальная позиция Российской Федерации заключается в том, что в 1941 - 1953 году граждан Латвийской Республики не существовало; были полноправные граждане СССР, жившие в Латвии. Эта позиция вполне понятна, поскольку официальная латвийская концепция "континуитета" (к которой формулировка на памятной доске прямо отсылает) используется для ограничения политических прав русскоязычных "неграждан" Латвии.
Возлагая цветы к памятной доске с надписью "Гражданам Латвийской Республики...", глава российского региона солидаризируется с латвийской позицией массового нарушения прав человека. И это вторая, очень серьезная, ошибка губернатора.
Память жертв депортации 1941 года из Латвии (в том числе, погибших в Вятлаге), вне всякого сомнения, следовало почтить, здесь Никита Белых действовал совершенно правильно. Однако губернатору не следовало для этого возлагать цветы к самовольно установленной латышами в 1995 году памятной доске. В Смоленске самовольно установленная поляками на месте крушения президентского лайнера памятная табличка с провокационным словами о "советском геноциде" была демонтирована, а вместо нее была установлена новая, согласованная обеими сторонами. И к ухудшению российско-польских отношений это не привело. Не следовало ли так же поступить и в Кирове?
Память о трагедии депортации 1941 году нужно сохранять. Однако это не должно превращаться в почтение к памяти эсэсовцев и солидаризацию с политическими концепциями латвийской стороны. Неужели никто не смог посоветовать губернатору Белых, как это сделать правильно? Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|