1. Некоторые страны Европы зависят от российского газа больше, чем на 100%. То есть они импортируют у нас больше газа, чем им нужно для собственного потребления. Так как хранить газ — та ещё морока, они этот газ кому-то выгодно перепродают. Речь идёт о Нидерландах, Австрии и Белоруссии:
Если поставки нашего газа в Европу вдруг прекратятся, как к тому призывают некоторые наши друзья и партнёры, часть европейский стран будет мёрзнуть, а другая часть ещё и потеряет источник для заработка.
2. Впечатляющий рост цен на электроэнергию в Великобритании (при том, что электричество там и так было довольно дорогое):
Стоимость электроэнергии для британцев резко подорожала за последние несколько месяцев. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на государственный регулятор Ofgem.
Речь идет о верхнем потолке стоимости электроэнергии, которую ресурсосбытовые компании могут взимать с домохозяйств. С апреля предел установлен на уровне 1971 фунта (204,5 тысячи рублей) в год. Стандартный тариф вырастет на 693 фунта, вариант, предусматривающий предоплату, — на 708 фунтов.
Таким образом, за последний год — с апреля 2021 года — рост составил 54 процента. Лимит тарифов пересматривается дважды в год.
Казалось бы, хороший повод договориться с Россией, попросить газ со скидкой, заключить какие-нибудь новые долгосрочные контракты. Но нет, британский Форин-Офис и британские СМИ упорно продолжают делать нам мелкие пакости и всячески портить с нами отношения.
Если британцы начнут активнее закупать российский газ, при этом искусственный кризис на европейском газовом рынке закончится и цены на газ нормализуются, то может вдруг выясниться, что те «зелёные энергопроекты», от которых критично зависит благополучие британских элит, слишком дорогие и невыгодные по сравнению с нашим газом. Для британских политиков это будет очень больно, поэтому они изо всех сил продолжают крутить свою зелёную шарманку и петь свои заунывные частушки про Россию и Газпром.
3. На Западе думают, как запасать энергию от ветряков и солнечных панелей, чтобы она была доступна, когда не светит солнце и не дует ветер. Распространённым решением являются так называемые гидроаккумулирующие электростанции, которые в периоды избыточной генерации закачивают элетронасосами воду из нижнего бассейна в верхний, а в период недостаточной генерации работают как ГЭС, спуская воду из верхнего бассейна в нижний.
Однако по разным причинам такая технология может быть неприменима (большие габариты установки, отсутствие естественных перепадов высот, дефицит воды). На этот случай разрабатываются «гравитационные батареи» с использованием твёрдых тел:
Американо-швейцарский стартап Energy Vault построит на территории США первое в мире коммерческое хранилище энергии на использовании силы гравитации и механической крановой системы. Для хранения энергии будут использованы 35-тонные блоки, изготовленные из композитного материала, которые при «зарядке» такого хранилища будут подниматься на большую высоту, а при «разрядке» будут опускаться. По данным стартапа, всего 20 кранов смогут запасать столько энергии, что ее хватит для обеспечения 40 тыс. домохозяйств в течение 24 часов, сообщает Siliconcanals.
Система выглядит дорогой и неэффективной, однако на других планетах, где нет воды, наверняка что-то подобное пригодится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+