Человеческий мозг состоит примерно из одного миллиарда нейронов. Каждый нейрон образует около 1000 соединений с другими нейронами, что составляет более триллиона соединений.
Если бы каждый нейрон мог хранить только одну единицу информации, нехватка места была бы проблемой. У нас тогда было бы, может быть, всего несколько гигабайт дискового пространства.
Но нейроны в нашем мозге объединяются таким образом, что каждый из них помогает со многими воспоминаниями одновременно, экспоненциально увеличивая емкость памяти мозга до чего-то близкого к примерно 2,5 петабайтам, 10¹? байт. (или миллиону гигабайт). Например, если сравнивать видео в HD-качестве, то при непрерывной съемке видео в очень хорошем качестве этого объема памяти хватит, чтобы записывать видеоряд длиной в 3 миллиона часов.
То есть теоретически наш мозг может переполниться информацией. Но в настоящий момент в мире не зарегистрирован ни один такой случай.
В целом же точную емкость мозга человека для хранения воспоминаний трудно рассчитать. Во-первых, ученые не знают, как измерить объем памяти человека. Во-вторых, некоторые воспоминания содержат больше деталей и поэтому занимают больше места; другие воспоминания забываются и таким образом освобождают место для новых запоминаний. Кроме того, некоторая информация просто не запоминается нашим мозгом.
Кстати, интересный вопрос может возникнуть у вас после того, как вы узнали о том, что объем нашей памяти имеет предел. Например, хватило бы памяти, если бы люди стали жить дольше, допустим, в среднем больше 100 лет? Многие ученые сомневаются.
Действительно ли те люди, которые наделены суперпамятью, имеют какой-то исключительный мозг?
Короткий ответ: нет. Рекордсмены по запоминанию цифр после запятой в числе пи, вроде Чао Лу, также как и большинство других победителей соревнований по запоминанию чего-либо, клянутся, что они – самые обычные люди, посвятившие себя тому, чтобы натренировать свой мозг на хранение и воспроизведение избранных фрагментов информации.
Нелсон Деллис, победитель чемпионатов США по запоминанию 2011, 2012 , 2014 и 2015 гг., говорит, что его память была просто ужасной, прежде чем он стал выступать на состязаниях в качестве ментального атлета. Однако тренировки сделали свое дело. "За несколько недель тренировок, а может и меньше, вы начинаете делать то, что кажется почти невозможным для обычного человека, - говорит Деллис. – Эта способность скрыта в каждом из нас".
Несколько лет назад, когда Деллис только начал тренировать мозг, ему требовалось 20 минут, чтобы запомнить порядок карт в колоде. Сегодня он способен сохранить в памяти все 52 карты менее чем за 30 секунд, другими словами он запоминает их за время одной раздачи. Деллис тренировался считать карты по пять часов день, когда готовился отстоять свой титул на чемпионате США 29 марта 2015 года.
Подобно другим чемпионам соревнований по запоминанию Деллис полагается на проверенные временем способы. Один из популярных трюков заключается в том, чтобы построить своего рода "дворец памяти". Как объясняет Деллис, он воочию представляет себе некое жилье, хорошо ему знакомое, например, дом, в котором он жил ребенком. Он переводит элементы, которые ему нужно запомнить, в зрительные образы, после чего размещает их на столе у двери, затем на кухонном столе и так далее. "Вы перемещаетесь по этому пространству в своем воображении, берете те образы, которые вы там разложили, и снова переводите их в те элементы, которые вы запомнили", - рассказывает Деллис.
Ясно одно: человеческая память, как таковая, имеет одно существенное ограничение. Итак, почему мы не запоминаем абсолютно все?
Пол Ребер из Северо-Западного университета полагает, что мозг, интерпретируя окружающий мир, просто не в состоянии поспевать за потоком внешних раздражителей. "Именно поэтому мы не запоминаем все. Между нашими чувствами и нашей памятью расположено своего рода бутылочное горлышко", - говорит он.
Обращаясь к привычным для нас аналогиям из мира компьютеров, Ребер говорит, что ограничение человеческой памяти на протяжении жизни - это не емкость жесткого диска, а скорость загрузки. "Дело не в том, что наш мозг переполнен, - объясняет Ребер. – Просто информация, с которой мы сталкиваемся, поступает быстрее, чем наша система памяти способна всю ее записать".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+