Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Военная неэффективность социализма, Сталин против прибавочной собственности и Путин про галоши

Военная неэффективность социализма, Сталин против прибавочной собственности и Путин про галоши


15-01-2022, 13:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 081)


1. Существует мнение, что социализм лучше всего проявляет себя во время войн. Дескать, в мирное время соцстраны безнадёжно отстают от капстран, но зато в военное время они быстро мобилизуют все ресурсы и выдают армии всё необходимое для успешного ведения войны.

Цифры показывают, что это не так. Сравнение эффективности двух экономик, — Российской империи во время Первой мировой войны и СССР во время ВОВ, — очень убедительно. В то время как экономика СССР в начале войны сильно просела, в некоторых важных отраслях в десятки раз, экономика Российской империи не только выдержала удар, но и увеличила, например, производство вагонов, что вылилось в резкий рост железнодорожных перевозок с 1913 по 1917 годы. Цитирую фрагмент исследования:

https://polit-ec.livejournal.com/10620.html

Согласно советской «Финансовой энциклопедии» 1927 года, в 1916 году российские железные дороги перевезли на четверть больше грузов и почти в полтора раза больше пассажиров, чем до войны, причем объем перевозок нарастал с каждым годом вплоть до революции.

В Советском Союзе железнодорожные перевозки второго и третьего года войны составили меньше половины довоенного объема. При этом в 1942 году было перевезено меньше грузов, чем в 1916 году, а в 1943 году – всего на 4% больше, чем в такой же третий год войны Российской империи. И это при значительно возросших за четверть века потребностях армии и производства в доставке грузов.


Подобная картина наблюдается практически по всем отраслям, от выплавки стали до сбора зерна. В Российской Империи через несколько лет войны экономика работала примерно на уровне 1913 году, где-то просев, где-то показав рост. В СССР производство критично важных товаров просело по сравнению с 1940 в два-три раза. Тем, кто увлекается вопросами истории, рекомендую прочесть статью целиком. Ссылки на документы там есть.

Добавлю, что экономика Российской Империи держалась не только лучше советской экономики, это понятно, но и лучше экономики Франции, экономики Германии, других воюющих стран. Миф о том, что мы якобы проиграли Первую мировую войну из-за своей отсталости, не имеет под собой никаких оснований. Расклад сил на 1916 год показывает, что если бы не революция, Россия однозначно вошла бы в число победителей Первой мировой.


2. Нашёл славную реплику Иосифа Виссарионовича. Специально для тех, кто любит рассуждать про буржуев и прибавочную стоимость. Вот она:

Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из «Капитала» Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» рабочее время.

…Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие.

— Сталин И. В. Экономические проблемы социализма в СССР



3. Разбор мифа про Путина и галоши:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/putin-ne-govoril-chto-v-sssr-proizvodili-tolko-galoshi-eto-prosto-fenomen-61dd24fdf0619e27e78c1d30?&

Путин не говорил, что в СССР производили только галоши. Это просто феномен, его надо изучать учёным! Люди массово помнят то, чего не было. Это как про то, что Ельцин сказал "Я устал, я ухожу". Любой кто посмотрит ту его Новогоднюю речь, увидит, что не было этих слов, даже близких по смыслу не было. Так и про эти галоши. Но люди могли бы открыть видео, и убедиться, что нет там этих слов. Но они настолько уверены, что не хотят пересмотреть видео. Или боятся, что ли, узнать, что всё это время обладали ложной памятью?

Вот вам ссылка на ту речь Путина. Убедитесь, что там нет слов про то, что СССР производил только галоши. Даже близких по смыслу слов нет. Вот что дословно сказал Путин: "Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить".

Это вообще не одно и тоже с "ничего кроме галош не производили".




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: laplas (15 января 2022 16:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 209
    Рейтинг поста:
    -1
    До 1918 года Была Империя Росiя. Даже " русский язык",ни тупеет и ни верещит ,при написании Росiя С 1918 года ,как только Слуги Сатаны роССии ввели её на сегодня "руССкий язык"(этакий типа "говяжьего",или собачьего деликатеса). Сразу всё стало "сравниваться". И ни важно,что и в 1800 годах годах была Росiя,её всё равно пишут РоССия!Как страну Слуг Сатаны. Соответственно прилагательная (фикция),Стала синонимом "хорошо",а вот остальное "плохо". И ни важно что роССия и Росiя ,это так же "одинаково",как Геморрой и Глобус(до введения русского языка её так ни писали).Но мягко говоря Словами Пушкина "Зачем стадам",а дальше Знать Правду? Надо "знать",что Слуги Сатаны,они как мафия "бессмертны"(бес ведь всегда смертный).И соответственно Свои "заслуги" в развале той ещё Росiи,Державы Русь,они постаралась,путём подмены на БУКВАРЬ"буквами" вам врём БУКВА(в)РЁМ!Что уже их "РОССИЯ" была "процветающёй",а дальше СССР с его АДминистрацией ,состоящих со Слуг Сатаны еврейского Сиона,партии "Борьбы" КПСС- SS?СС - евреев,интернационала с Русью На РОД - народившимися.Увенчалась полным успехом РАЗВАЛА - и процветания Державы и образования и продуктовой базы и социального благополучия.После Ленина (Бланка),он посадил всё на бюрократию "бланки" заполнять. А Сталин,как АДминистратор массами вёл жёстко,и присоединял к РОСлугамСатаныИИ (РОССИИ) Территории:частично собрал,
    хотя пытался всю, т.е. вернул Белоруссию, Прибалтику, часть
    Польши (Западную Украину и Западную Белоруссию), с Финляндией не получилось, присоединил Туву, острова Сахалин и прочие. Т.е. опять вернул в единые руки, как бы выполнил своё предназначение — собрать .Путин или " ПУТЬ" т.е. «в пути». На каком пути -неизвестно.Постоянно. Путин - идущий, постоянно идущий, но не известно куда , ну как получится.Хотя и очень "похож! На Франца II (Франц Иосиф Карл) — последний император Священной Римской империи с 7 июля 1792 по 6 августа 1806 года,Австрийского.Даже глядя на "герб",бумажек(указов,решений) "РОССИЯ",там почему то герб Франца Австрийского.А типа "гимн" СССР? Музыку ни меняли,только словоблудие изменили,на "РУССКИЙ" прилагательный! Ни правда ли "удивительные" метаморфозы? Есть "пожелания" Всем и оно одно. Благо,Всем и Разума.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map