Последние месяцы американские власти с тревожным придыханием пугают мир тем, что "Россия нападет". При этом за последние 20 лет Соединенные штаты открыто (не устраивая революций чужими руками) развязала или вмешались в 8 вооруженных конфликтов по всему миру. Американская армия воевала практически на всех континентах, и до сих пор за рубежом остаётся более 200 тысяч солдат.
Вот из-за чего начались конфликты, и почему Штаты оказались вовлечены в зарубежные войны...
Вторая гражданская война в Либерии (1999–2003)
Либерия – государство в Западной Африке, основанное американскими рабами, вывезенными обратно на Черный континент в 1822 году. Социальные проблемы, страшная коррупция и неэффективное управление привели Либерию к государственному перевороту в 1980 году.
В 1989 году страна пережила еще один переворот и вступила в череду Гражданских войн. Через 10 лет в ситуацию пришлось вмешаться Африканскому союзу, а в 2003 году армию в регион отправили Соединенные Штаты.
Опуская идеологические причины африканцев, якобы сражавшихся за победу демократии, война в Либерии шла за контроль над богатыми алмазными месторождениями, причём между правящими элитами как самих либерийцев, так и соседей – Гвинеи, Сьерра-Леоне и Кот'д Ивуара.
Американцы, временно потерявшие контроль над охваченной пожаром республикой, были вынуждены привести к власти бизнесмена Чарльза Брайанта. Он первым своим указом передал шахты и лес иностранным кампаниям.
Иракская война (2003–2011)
Конфликт, разразившийся после обвинения режима Саддама Хусейна в изготовлении ядерного оружия. C 1990 года Ирак проводил агрессивную политику: усилил центральную власть и расширил влияние на Ближнем Востоке.
Американцы не хотели дестабилизации и потери региона. В 1990 году Ирак и США сошлись в войне в Персидском заливе за обладание Кувейтом, где проиграли.
В 2003 году Вашингтон принял решение уничтожить Ирак окончательно и бесповоротно. За год американцы взяли под контроль большую часть страны, однако не смогли наладить работу проамериканского правительства: вместо отставки лишь высших чиновников уволили почти весь госаппарат, и страна не смогла функционировать.
Сегодня в Ираке продолжается вялотекущая гражданская война между разными группировками. США взяли под контроль все иракские нефтяные месторождения.
Война в Афганистане (2001– 2021)
Располагаясь в самом центре Средней Азии, Афганистан всегда рассматривался в качестве ключа к доминированию над всем регионом. «Географическое проклятие» обусловило непрекращающиеся войны за обладание Афганистаном, начиная с середины XIX века. За горный край боролась Великобритания, СССР, а затем и США.
Для Штатов поводом оккупировать страну стала борьба с мировым терроризмом. В 2021 году, так и не добившись уничтожения Талибана, Вашингтон вывел войска, в некотором роде признав поражение в войне.
Война в Северном Пакистане (2004 год)
Чёрным цветом выделены территории, которые заняли повстанцы
Пакистанцы такому стечению обстоятельств не обрадовались и попытались уничтожить нежелательных гостей. США оказали военную поддержку. Талибы не сдались и до сих пор проводят теракты в Пакистане.
Первая и Вторая интервенция в Ливию (2011 и 2015 года)
До 2011 года Ливия представляла собой диктатуру Муаммара Каддафи, который благодаря гигантским запасам нефти смог построить цветущее и богатое государство и мечтал объединить Африку по типу Евросоюза.
Впрочем, Каддафи тратил большую часть нефтедолларов на сомнительные геополитические авантюры: поддерживал повстанцев в соседних странах, угрожал выгнать европейцев из Ливии и даже взорвал американский гражданский самолёт Boeing 747 в 1988 году.
В 2011 году в Ливии началась Гражданская война: речи Каддафи о построении народного государства свелись к обыкновенной диктатуре, правлению одного клана и угнетению других. Страны НАТО поддержали повстанцев и свергли ливийского правителя.
Путного ничего не получилось. Ливия представляет собой 3 племени с разной экономикой и стремлениями. Оказалось, что Каддафи был «стержнем» ливийских элит, а без него страна ничем не объединена.
Диктатура сменилась хаосом: за власть стали бороться исламисты, разрозненные ливийские племена и прочие группировки. НАТО вторглось в африканскую страну ещё раз, чтобы остановить конфликты. Из этого также ничего не вышло: страна до сих пор разделена на 3 части, по границам напоминающие расселение ливийских племён.
Война в Сирии (2014 год)
Очередная интервенция НАТО, начавшаяся под эгидой войны с терроризмом и диктаторами. Фактически, сейчас ведётся за контроль над нефтяными месторождениями. Противостояние продолжается до сих пор Волею судьбы Ливия стала полигоном для соперничества между США и Россией.
Гражданская война в Йемене (2014 год)
Еще одна неутихающая партизанская война, разгоревшаяся между местными радикалами и йеменским правительством. Первых поддерживают арабские страны, вторых – США и их союзники. Конфликт начался из-за голода и нищеты местного населения и засилья иностранцев в Йемене, продолжается до сих пор.
Возможно, власти США постараются закончить эти войны в ближайшие несколько лет. Американское общество выступает зарубежных конфликтов за рубежом и не хочет тратить на них деньги. Впрочем, из Афганистана Штаты пытались уйти более 10 лет, поэтому из других точек уход военных также может затянуться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+