1. Автолюбитель-старожил пишет в комментариях, что машины-иномарки всё же были доступны в советские годы (по крайней мере, жителям Москвы). И автосервисы для них тоже были. Цены, правда, немного кусались – на среднюю советскую зарплату в 140-160 рублей разгуляться было сложно. Но, с другой стороны, ради покупки машины всегда можно было залезть в шахту или уехать на севера:
Альфа-Ромео в те годы не привозили. Самая многочисленная модель была Фольц-жук. Много было Вольво. Много было огромных американцев. Мерседесы были. Японский автопром был, но представлен какими-то микромашинками смешными.
Купить всё перечисленное было просто. Не новое, конечно. Был авторынок в Южном порту в Москве. Он и сегодня там.
Автосервис тоже был по иномаркам у метро ВДНХ на Сельскохозяйственной улице, он и сейчас там. Там же заказывали и детали, и расходку с доставкой через 2-6 недель.
В 1972 году мне было 14 лет, и про многое рассказать по автотеме того времени, конечно, не могу по воспоминаниям. Но года с 1976-го я твёрдо в этой теме. В 18 лет мне дед отдал свой Жигуар-копейку.
Сервисов было мало, народ ремонтировался где придётся. В основном в гаражах. Многие КАК БЫ держали нелегальные микромастерские. Кто по моторам, кто по подвеске, кто по жестянк и покраске. Как пример, на Мосфильмовской в гаражах у армян жестянка была. Говорили, что лучшая в городе. Товарищ делал у них 03 перевертыш, 900 рублей с покраской вышло. Когда продавал эту 03, покупатель в Южном порту не заметил, что машина сильно битая. Заметил только, что покрашена лучше, чем заводская. Сказали ему, что освежили кузов на продажу. Отдали за 9000, машина 1973 года. Продавали в 1979-м или 1980-м, ну а мне лично в середине 1980-х, что на 10 лет попозже, чем 1972 год, ремонт Вольво 245 на сервисе на ВДНХ обошёлся в 1300, кажется, рублей – замена крыла-двери-капота (б/у поставили из своих запасов). Фара-решётка-покраска морды. Времени заняло месяц, с ожиданием деталей.
Вольву брал в Южном порту битую за 7700. Но уже не как в 1970-е годы на площадке рынка, а на площадке обезличенной торговли. Туда и посольства машины скидывали. В инете полно фотографий. Набираете – авторынок в Южном порту в советское время. Там на фото есть понятная картина по автомоделям тех лет.
2. Интересный документ: как жили простые рабочие через 20 лет после разгона Учредительного собрания большевиками:
В Государственной Думе оценили потери России от теневой экономики в триллионы рублей. Измерил количество выпадающих из бюджета доходов депутат от КПРФ Николай Арефьев, передает Regnum.
«Мы теряем 136 триллионов рублей в год — это шесть годовых бюджетов! Если разделить эту сумму на все население нашей страны, вместе с новорожденными, то получается, что каждого человека грабили на один миллион рублей в год», — рассказал политик.
Он посчитал, что 136 триллионов рублей проходят мимо бюджета, а значит, не создают богатства для граждан России. «На эти деньги можно сделать бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, можно построить недостающие школы и дворцы культуры, но нам говорят: это популизм, не надо этого делать. А надо грабить и вывозить, грабить и вывозить. Вот это и есть сегодняшняя экономическая политика и благосостояние», — оценил депутат.
Для понимания: весь российский ВВП в рублях за 2020 год составил 107 триллионов. Оценки величины теневой экономики в России различны, но, разумеется, речи о том, что она превышает по размеру видимый ВВП, идти не может (иначе тем же коммунистам пришлось бы признать, что наш ВВП вдвое опережает ВВП Германии). По данным Росстата, в 2019 году теневой сектор составлял всего лишь 11,6% и продолжал сокращаться:
Даже если бы эти «шесть теневых бюджетов» и вправду существовали и были бы каким-то чудом мгновенно обелены, то в реальный бюджет они не попали бы. Сбор налогов при текущих ставках дал бы прибавку только в один бюджет, а вовсе не в шесть. Если только господа коммунисты не вознамерились бы ограбить граждан на все 100%.
Это напоминает ситуацию в 1917 году. Коммунисты тогда продвигали лозунг «Землю – крестьянам!», хотя 90% пахотной земли уже и так принадлежало крестьянам, а отнюдь не помещикам. Мнимые сверхбогатства буржуев были в 1917-1918 годах моментально разграблены, после чего большевики вынуждены были грабить уже простой народ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: сова (11 января 2022 15:45) Статус: |
Это напоминает ситуацию в 1917 году. Коммунисты тогда продвигали лозунг «Землю – крестьянам!» - революция 1917 года была не пролетарской и не крестьянской. Она была этнической, как и революция 1991 года. В результате революции получили "государственность" этнические окраины России. Да и национальный состав революционеров это подтверждает. Они были сепаратистами, только Сталин им помешал.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4509
Рейтинг поста: