Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Суперпроект Советского Союза, который мог погубить планету

Суперпроект Советского Союза, который мог погубить планету


5-01-2022, 03:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (6) | просмотров: (2 003)


После окончания Второй мировой войны в мире началась научно-техническая революция. В ту эпоху технологии развивались семимильными шагами. Совсем скоро, вслед за атомной бомбой, первой ракетой, первым реактивным самолетом и шифровальной машиной появятся первым ЭВМ, будет отправлен первый спутник, а человек отправится в космос. В то время ничего не казалось невозможным. Даже изменение климата целого региона планеты.






В 1950-е годы в Советском Союзе под руководством Петра Михайловича Борисова был разработан амбициозный суперпроект, главной задачей которого было изменение климата Евразии, превращения северного полушария планеты в регион, пригодный для ведения сельского хозяйства. Для достижения этой цели предлагалось перебросить дамбу через Берингов пролив с целью изменения направления морских течений, ведь именно от них во многом зависит климат в том или ином регионе.





В перспективе дамба через Берингов пролив позволила бы решать еще множество экономических задач. Как минимум, она позволяла бы организовать автомобильное и железнодорожное сообщение между двумя материками – Евразией и Америкой. Данный проект отнюдь не был какой-то безумной фантазией советского ученого. Для своего времени, предложение было проработано с точки зрения науки настолько, насколько это только было возможным. Идея казалась не просто хорошей. По сути, советские ученые хотели вернуть земной шар в вопросе климата в Кайнозойскую эру (примерно 80 млн лет назад). Считается, что именно тогда климат на нашей планете был наиболее благоприятным.



Планета выглядела бы иначе.


Достаточно будет сказать, что в эпоху Кайнозоя в тех местах, где сегодня находится Якутия, росли тополя, в Гренландии рос виноград, а Поволжье вообще встречались пальмы! Средняя температура морей на Земле в то время составляла +14 С, а постоянный ледяной покров на планете фактически полностью отсутствовал, из-за чего было очень хорошее сообщение северных и южных вод. Эта благостная эпоха в истории нашей планеты продолжалась около 65 млн лет. Нынешнее климатическое положение дел длится всего 2.5 млн лет.

Без преувеличения будет сказано, что советский проект Петра Михайловича мог бы стать первой попыткой терраформирования планеты под нужды человека. А для этого было достаточно заставить Гольфстрим течь вдоль всей северной границы Евразии, перекрыв Берингов пролив и ограничив доступ холодным течениям из Тихого океана.





Перекрыть Берингов пролив при помощи дамбы собирались, совершив несколько десятков подземных ядерных взрывов. Однако, до реализации суперпроекта дело так и не дошло. Все потому, что между СССР и США уже шла холодная война. Протянуть дамбу до американской Аляски без разрешения США не представлялось возможным. В дальнейшем американские ученые стали рассказывать о том, что проект Борисова – это чистой воды безумие, которое закончилось бы экологической катастрофой для всей планеты и не глобальным умеренным потеплением, а глобальным похолоданием.





И верить в объективность данной точки зрения есть все основания, ведь где это видано, чтобы в годы холодной войны борьба из горячих точек не перекидывалась в том числе на другие отрасли, например искусство, спорт и науку. К добру или к худу, суперпроект Борисова так и остался лежать в пыльной папке.

А современный капиталистический мир справляется с «загаживанием» планеты при помощи коробок от внеочередного «iPhone» без всяких безумных советских ученых с их изменением направления рек, строительством супердамб и подземными ядерными взрывами.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Маркуч (5 января 2022 21:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    +1
    сова,
    Уж точно: знание - не Ваша сила, ежели считаете, что не течения влияют на движения воздушных масс и возникновение вихрей (циклон, антициклон)

       
     


    1. » #3 написал: сова (6 января 2022 17:27)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 4062
      Рейтинг поста:
      0
      Разница в плотности воды является причиной образования Гольфстрима. Основная причина морских течений - ветер, который приводит поверхностные воды в движение. Но не наоборот.

         
       


  2. » #2 написал: Маркуч (5 января 2022 21:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    0
    сова,
    Ну да! А ветер от того, что деревья качаются!

       
     


  3. » #1 написал: Григорий Разгон (5 января 2022 13:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    -1
    Стоит уточнить, что на дамбе планировалось построить несколько атомных станций для выработки электроэнергии и создание дясятков насосных станций по прокачиванию воды из Ледовитого океана в Тихий. По расчётам это могло вызвать значительное похолодание в Северной Америке, что и не понравилось американцам. Вероятно, какая-то часть проекта была осуществлена, подвод коммуникаций через всю страну. При разрушении Гольфстрима человечество вернётся к этому проекту.

       
     


    1. » #0 написал: сова (5 января 2022 13:56)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 4062
      Рейтинг поста:
      -1
      Никакими перекрытиями проливов эпоху Кайнозоя не вернешь.
      На формирование климата влияет движение циклонов и антициклонов, а не течения. Течение Гольфстрим совпадает с движением теплых воздушных масс из тропической части Атлантики в Северную Европу. Само по себе теплое течение может незначительно согреть узкую береговую полосу, и все. Тем более, морская вода в Тихом океане, конечно теплее чем в Северном Ледовитом.
      Был такой журнал в СССР "знания - сила". /к сожалению ни к знаниям ни к силе не имел отношения/. Там в большом количестве печатались такие псевдонаучные проекты.

         
       


  4. » #-1 написал: сова (5 января 2022 10:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 4062
    Рейтинг поста:
    -2
    Очень маловероятно, что перекрытие Берингова пролива привело бы к потеплению в Евразии, даже незначительному.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map