Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему выросли зарплаты учителей

Почему выросли зарплаты учителей


4-01-2022, 10:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (856)


Учителей заманивают в школы, предлагают переучиваться с других специальностей. Даже педагогическое образование не требуется, уже достаточно любого высшего. Обучают, дают куратора, платят стипендию в 20 тысяч рублей — это дополнительно к зарплате стажёра. И ещё накидывают 15 тысяч поверх всего этого, на компенсацию аренды жилья:

https://uchitel.ru/for-participants/jobs/physics/

Хитрость в том, что надо переезжать в тот регион, где учителя особенно нужны. В Калужскую область, к примеру, расположенную в 50 километрах от МКАД. Тогда зарплата будет складываться так:

— оклад начинающего учителя: 15 тысяч рублей;
— стипендия: 20 тысяч рублей;
— компенсация за аренду: 15 тысяч.

Итого 50 тысяч в месяц. Для студента без опыта работы, пожалуй, нормально.

Многие скажут: зачем оно надо, я лучше пойду по другой программе, «Земский учитель». Перееду на село, получу миллион рублей подъемных, сразу куплю себе дом.

Не соглашусь. Миллион рублей — не так много, это 17 тысяч рублей на протяжении 5 лет. Кроме того, к земским учителям другие требования — надо иметь педобразование, хотя бы среднее профессиональное, надо отработать минимум пять лет на одном месте. Список регионов, опять-таки, у разных программ отличается.

https://zemteacher.apkpro.ru/

Впрочем, многие предпочитают жить в городах, причём не просто в городах, а в мегаполисах-миллионниках. Буколические радости хороши, когда у тебя есть уютный дом миллионов так за пятьсот, плюс штат прислуги, берущий на себя все заботы по уходу за этим домом. Когда у тебя есть талантливый повар и небольшой личный самолёт. Если же ничего такого нет и не предвидится, мегаполисы становятся гораздо предпочтительнее.

Поэтому учителю, если уж он всё равно собрался куда-то лететь из родного гнезда, имеет смысл присмотреться, например, к Москве. Средняя зарплата учителя в Москве составляет примерно 115 тысяч рублей. Учителя, ведущие «важные» предметы, — английский, математику, физику, — получают обычно 160-180 тысяч. Данные на 2019 год, сейчас, наверное, уже побольше:

https://olegmakarenko.ru/1691554.html
https://olegmakarenko.ru/1692220.html

Как видите, варианты у учителей есть. Если бы 20 лет назад учителям сказали, что зарплата в одну-две тысячи долларов (с учётом инфляции) станет для педагогов обычной, они бы, пожалуй, даже не поверили.

Механизм повышения зарплат был таким.

1. Учителя получают маленькие зарплаты.
2. Так как мы вот уже 30 лет живём в свободной стране, частники вольны устанавливать зарплаты любого размера, без оглядки на тарифные сетки. Именно это частники и делают.
3. Учителя начинают уходит к частникам, на более высокие зарплаты.
4. В школах растёт дефицит учителей.
5. Государство вынуждено повышать зарплаты, устраивать программы переобучения и поддержки, чтобы напитать школы учителями.

Представим себе теперь, что наши учителя 20 лет назад дружно проявили героизм — никто из школ не увольнялся, все смиренно жили на зарплату в 2000-3000 рублей. Тогда у государства не было бы никаких причин повышать учителям зарплаты. Учителей ведь хватает — так зачем дёргаться. Как гласит известная мудрость, «работает — не трогай».

Из этого следует неочевидный вывод. Тот, кто увольняется, чтобы перейти на большую зарплату, оказывает услугу обществу. Так как он не только платит больше налогов на новом месте, но и заставляет предыдущего работодателя повышать зарплаты, чтобы заполнить освободившееся место.

Верно и обратное. Тот, кто через силу работает на маленькой зарплате, наносит обществу вред. Так как он даёт работодателю чёткий сигнал: моя зарплата адекватна, повышать её совершенно необязательно.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map