Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » За что народ любил Нерона?

За что народ любил Нерона?


3-01-2022, 17:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (1 334)


Жуткая личность, тиран и убийца, - таким мы знаем императора Нерона. Но чем же он тогда завоевал, по крайней мере, в начале своего царствования, любовь народа и уважение сенаторов?…

Без преувеличения можно сказать, что Нерон - самый известный из римских императоров. Но известность его весьма сомнительного свойства. Знаменит он, прежде всего, своей жестокостью и жаждой власти: он убил свою мать, по его приказанию людей бросали на растерзание диким животным и сжигали первых христиан. Правда, кое-что из того, что мы знаем о Нероне - это лишь легенды.






Считалось, например, что Нерон поджег Рим, чтобы любоваться зрелищем горящего огромного города. Но это, как утверждают современные историки, не соответствует действительности - хотя бы потому, что императору пришлось восстанавливать сгоревшее жилье и общественные здания на свои собственные средства.

Сегодня ясно, что Нерон - вовсе не столь однозначная историческая фигура, как это представляется многим. Он сочинял музыку и стихи, был реформатором и долгое время - любимцем народа.



Новый портрет

Так был ли Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (таково его полное имя), который жил с 37 по 68 годы нашей эры, на самом деле "безумным тираном"? Многое говорит о том, что этот стереотип был создан, в первую очередь, античными историками Тацитом, Кассием Дионом и Светонием. А они были представителями аристократии, которая Нерона не любила.

Опираясь на результаты новейших исторических исследований, по-новому вырисовывается портрет Нерона, начиная с самых юных лет, когда он начал активно участвовать в государственных делах, и вплоть до его последних дней, когда Нерона уже ничего не интересовало, кроме его театральной карьеры.



Нерон во время пожара в Риме на французской открытке, 1900 год.


Идет речь и о знаменитом пожаре в Риме в 64 году. Многое свидетельствует о том, что Нерон не имел к нему никакого отношения. Дело в том, что в те времена в Риме то и дело случались пожары: на тесно застроенных улицах пламя быстро переходило с одного дома на другой и охватывало весь город.

Кроме того, как оказалось, на момент пожара Нерона в Риме вообще не было, так что любоваться огнем с какого бы то ни было холма он не мог. Реабилитирует императора и следующий аргумент: пламя уничтожило дорогую ему коллекцию предметов искусства. То есть, если бы Нерон распорядился поджечь город, он, конечно, позаботился бы о том, чтобы не нанести урон себе лично.



Творческая сторона

Нерон был поистине творческим человеком: он писал стихи, музыку и любил петь. А кроме того, увлекался архитектурой и поддерживал архитектурные - как бы мы сказали сегодня - инновации.

В своем дворце, так называемом Золотом доме, император распорядился оборудовать, например, вертящийся купол, своды которого были расписаны под небо. С этого купола на трапезничавших под ним гостей разбрасывали лепестки роз.

Как раз эта творческая сторона его натуры не нравилась представителям высших слоев римского общества. То, что император выступал в роли актера и певца, приводило представителей аристократии в ужас. За это его не любили и историки-аристократы, которые характеризовали Нерона его как расточительного и жестокого императора, страдающего манией величия.





Надо, правда, признаться, что основания у них для этого были - и не только любовь Нерона к музыке и театру. Правда, таким, каким представляют его древнеримские историки, Нерон был не всегда. На него возлагали большие надежды, когда он взошел на трон.

В народе он был чрезвычайно любим за то, что снизил цены на зерно и устраивал развлекательные зрелища: бои гладиаторов, гонки на колесницах, театральные представления. Римские сенаторы ценили его как благоразумного и компетентного правителя, который поначалу мало вмешивался в их деятельность.

Однако со временем проявились другие качества Нерона: необузданная страсть к расточительству и жестокость, с которой он уничтожал своих истинных и придуманных противников - в том числе, в своем личном окружении.



Убийство матери

Самое ужасное преступление Нерона - убийство его матери Юлии Агриппины Младшей. Причем, самому убийству предшествовало несколько неудачных попыток, когда Агриппине удалось избежать смерти.

Впрочем, как говорится, яблоко от яблони недалеко падает... Агриппина и сама была не менее жестокой, чем ее сын. Она привела Нерона к власти, для этого отравив своего мужа, императора Клавдия.

В 54 году Нерон был провозглашен императором. Но Агриппина никак не хотела расставаться с властью и продолжала вести себя так, как будто она была истиной правительницей государства. Тогда Нерон решил ее убить.





Сначала он трижды пытался отравить свою мать, но яд не действовал: очевидно, Агриппина принимала противоядие. Затем он заманил ее на специально построенный корабль, который в нужный момент утопили. Но Агриппина хорошо плавала и спаслась. В конце концов, ее удалось убить военным морякам, которые по приказу Нерона ворвались в покои Агриппины.

Однако злодеяние не прошло для Нерона бесследно. Он не раз признавался, что его преследует образ матери и бичующие фурии с горящими факелами. И в конце концов, Нерон покончил жизнь самоубийством, объявленный сенатом врагом Рима и покинутый всеми. И ни один человек не помянул его добрым словом.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: DWF (4 января 2022 10:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 148
    Рейтинг поста:
    0
    А в нашем народе не очень принято вспоминать Александра 1.

       
     


    1. » #0 написал: кошка (4 января 2022 11:42)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментарий 3961
      Рейтинг поста:
      -3
      В нашем народе почти 100 лет не вспоминали ни Рюриковичей, ни Романовых.
      У большевиков история начиналась с 1917 года.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map