Вокруг известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, похоже, разгорается серьезный скандал. “МК” уже писал о возможной связи Алексея Навального с неким Исследовательско-аналитическим центром репутационной защиты (ИАЦРЗ), предлагающим свои услуги в области “защиты репутации”, в том числе и посредством размещения материалов в блоге самого Навального. В марте, когда наша газета впервые заинтересовалась деятельностью ИАЦРЗ, о существовании этой компании не знал никто — мы сами набрели на нее совершенно случайно — благодаря спам-рассылке. Но с тех пор следим за деятельностью этой компании весьма пристально. И нам удалось выяснить крайне любопытные обстоятельства.
фото: РИА Новости
Сам сайт зарегистрирован на украинском хостинге, работает на бесплатном “движке”, предлагаемом в комплекте с регистрацией. Но мало кто обратил внимание на то, что аккурат после первой публикации “МК” о возможной коммерческой составляющей разоблачений Алексея Навального он перестал работать — по нашей информации, был “отрублен” украинским провайдером без видимой на то причины. Через какое-то время он появился уже на другом хостинге, более того — рекламные баннеры ИАЦРЗ начали появляться на известных “сливных” ресурсах в Рунете. Мы уже хотели было написать небольшую заметку о том, что “друзья” Алексея Навального пиарят самих себя, как сайт вдруг снова рухнул. Сегодня на его странице отражается лаконичная надпись “To many connections” — по словам специалистов, это означает, что сайт находится под так называемой DDoS-атакой. Так что теперь он пропал, по всей видимости, уже надолго. Кому бы потребовалось блокировать сайт, только набирающий свою популярность? И как, интересно, это стыкуется с тем, что последние несколько недель политически активные пользователи Рунета не устают обсуждать, имеет ли в реальности ИАЦРЗ отношение к разоблачительной деятельности Алексея Навального?
Впрочем, для начала немного истории — широкую известность на просторах Интернета Алексей Навальный получил после серии разоблачительных публикаций в своем блоге в адрес компании “Транснефть”, личную битву с которой он ведет на протяжении уже 4 лет. Сегодня аналитики рынка предполагают, что “разоблачения” Навального в адрес “Транснефти” имели свою “добавленную стоимость”. “Скандалы в “Транснефти” — это конкретный коммерческий заказ со стороны одной компании на другую”, — считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Вывод очевиден: если Навальный изначально брался за реализацию коммерческих проектов, сотрудничество с ИАЦРЗ оказывается не столь уже невероятным.
Сегодня фактом возможного коммерческого интереса Алексея Навального в антикоррупционных разоблачениях заинтересовались практически все отечественные СМИ. Иным способом объяснить происхождение денег на “крестовый поход против коррупции” крайне сложно. Между тем сегодня для кадрового расширения другого ресурса Навального — портала “РосПил” — приглашается на работу юрист, между прочим, с немаленьким окладом. И это уже далеко не первый такой специалист в скромную компанию Навального. Специалисты по рынку PR-услуг уже не раз публично ставили под сомнение возможность существования проекта “РосПил” исключительно благодаря пожертвованиям граждан. “Сложно существовать на пожертвования, если нет других заказов. А блогинг в последнее время становится серьезным информационным ресурсом, — рассуждает Дмитрий Абзалов. — Наиболее популярные блоги кто-нибудь да финансирует. Такие истории не исключены и с Алексеем Навальным. У него непубличная структура доходов, и сам блогер не раскрывает свои источники финансирования и сметы”.
В описанную схему вполне укладывается размещенный на официальном сайте ИАЦРЗ прайс-лист, одной из услуг в котором было обозначено размещение информации в блоге Навального за $100 тысяч. Да и реализованные проекты бизнесмены приводят вполне реальные — среди них “разоблачения” деятельности министра транспорта Игоря Левитина, участие в лоббировании законопроекта о госзакупках, раскрытие “серых” схем сделок с недвижимостью Виктора Вексельберга. Причем, все публикации о махинациях появлялись аккурат в разгар информационной кампании, разворачивающейся против того или иного “фигуранта”. Вот только один пример: деятельность министра транспорта Игоря Левитина заинтересовала Алексея Навального только весной этого года, аккурат перед тем, как были заключены финальные контракты на строительство платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. Парадоксально, но факт, в 2010 году видного отечественного “антикоррупционера” судьба Химкинского леса никак не беспокоила.
Несмотря на все вышеописанное, никаких комментариев от него общественность так и не получила. Между тем с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к Алексею Навальному обращались представители многих российских СМИ, но он продолжает молчать, вызывая все больше и больше вопросов и предположений. “Крестовый поход одиночки против российской коррупции” — так звучит подзаголовок к огромной статье о Навальном в журнале “The New Yorker”. Так почему же тему ИАЦРЗ всегда словоохотливый блогер старательно обходит стороной? Неужели и впрямь боится?
И наконец, еще одно чрезвычайно интересное наблюдение. За последние несколько недель ярые сторонники Алексея Навального уже не раз успели обвинить неких “таинственных злоумышленников” в организации DDoS-атак на “Живой журнал” “главного” российского антикоррупционера. Тема “кому выгодно валить ЖЖ” вообще стала едва ли не самой обсуждаемой в Рунете — с последствиями этих атак сталкивались почти все, кто активно ведет личные дневники на популярном ресурсе Livejournal. Казалось бы, какая кому выгода от этого, ведь на следующий день после завершения DDoS-атаки все страницы ЖЖ начинали открываться нормально. Если бы кто-то задался целью предотвратить собственное разоблачение в Сети, то подобный способ следовало бы считать крайне неэффективным, ведь стоимость массированной DDoS-атаки, по словам специалистов, измеряется десятками тысяч долларов в день!
Но совсем другое дело, если речь идет о раскрутке своего ресурса. Представьте себе — ваш ЖЖ зависает на несколько часов, а за это вы получаете бесплатное обсуждение этой новости на сотнях гораздо более популярных ресурсов. И так в течение нескольких дней. Вот на это и в самом деле можно не пожалеть денег.
И наконец, теперь, ни с того ни с сего, под такой же DDoS-атакой оказался ресурс, на вопрос о котором Алексей Навальный до сих пор так и не ответил. Причем именно в тот момент, когда пресловутый ИАЦРЗ начал продвигаться в Интернете. Препятствуя этой угрозе для популярного блогера, сайту сначала отключили хостинг, а теперь попросту “вырубили”. Неужели все это цепь случайных совпадений? И что за странный всемогущий ресурс на самом деле стоит за Алексеем Навальным? Обо всем этом мы расскажем в нашем следующем расследовании.
Топовый российский блоггер Алексей Навальный, известный громкими разоблачениями могущественных коррупционеров, усилиями журналистов рискует сам отказаться в центре довольно неприятного скандала. "Московский комсомолец", похоже, нацелился на целую серию статей-исследований о том, откуда интернет-ресурсы Навального получают финансирование.
В уже опубликованных материалах газета усиленно намекает, что борьба блоггера с "ворами и жуликами" во власти и приближенных к ним структурах имеет выборочный и чисто коммерческий характер. Интерес журналистов подстегивает то, что Навальный, как они пишут, имеет "непубличную структуру доходов" и "не раскрывает свои источники финансирования и сметы". По мнению издания, упорное молчание блоггера на этот счет может свидетельствовать о его страхе самому быть разоблаченным.
"МК" идет еще дальше - предполагает, что Навальный и его финансовые помощники были заинтересованы в недавней серии обвалов "Живого Журнала" из-за массированных DDoS-атак. Этой версией газета пытается опровергнуть прозвучавшее в СМИ и блогах мнение о том, что эти атаки могли быть заказаны властями, чтобы помешать политическим дискуссиям и их главным "разжигателям" - таким, как Навальный.
В пользу своей теории издание приводит следующие доводы. Недавно таким же образом рухнул сайт некоего Исследовательско-аналитического центра репутационной защиты (ИАЦРЗ), предлагающего за крупные суммы услуги в области "защиты репутации", в том числе и посредством размещения материалов в топовых блогах. В прайс-листе, в частности, значилась услуга - размещение информации в блоге Навального за 100 тысяч долларов. В данный момент при попытке зайти на сайт появляется сообщение: "Too many connections". По словам специалистов, это означает, что он находится под хакерской атакой.
При этом стоимость массированной DDoS-атаки, по их словам, измеряется десятками тысяч долларов в день. По мнению авторов статьи, для желающих таким образом предотвратить политические дискуссии в Сети такой способ представляется крайне неэффективным. Но совсем другое дело, если речь идет о раскрутке своего ресурса.
"Представьте себе - ваш ЖЖ зависает на несколько часов, а за это вы получаете бесплатное обсуждение этой новости на сотнях гораздо более популярных ресурсов. И так в течение нескольких дней. Вот на это и в самом деле можно не пожалеть денег", - пишет газета.
Она отмечает, что обвал сайта ИАЦРЗ случился именно в тот момент, когда он начал активно пиариться в интернете с помощью рекламных баннеров на "сливных" ресурсах. Журналисты "МК" делают вывод, что за Алексеем Навальным стоит некий "всемогущий ресурс", который таким образом ограждает своего протеже от неприятностей - препятствуя угрозе разоблачения для популярного блоггера, сайту ИАРЦЗ сначала отключили хостинг, а теперь попросту "вырубили".
Журналисты и эксперты не верят в "жертвенность" граждан ради "РосПила"
Также в статье газета ссылается на специалистов рынка PR-услуг. Она цитирует эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, который заявил, что скандалы в "Транснефти" - государственной компании, с которой Навальный ведет личную битву вот уже четыре года, - это "конкретный коммерческий заказ со стороны одной компании на другую".
"Сложно существовать на пожертвования, если нет других заказов. А блогинг в последнее время становится серьезным информационным ресурсом, - рассуждает Абзалов. - Наиболее популярные блоги кто-нибудь да финансирует. Такие истории не исключены и с Алексеем Навальным".
"МК" добавляет, что для еще одного популярного ресурса Навального - портала "РосПил" - приглашается на работу юрист со значительным окладом. "Это уже далеко не первый такой специалист в скромную компанию Навального. Специалисты по рынку уже не раз публично ставили под сомнение возможность существования проекта "РосПил" исключительно благодаря пожертвованиям граждан", - говорится в статье.
Авторы также замечают, что все публикации о махинациях появлялись в разгар информационной кампании против того или иного "фигуранта". Они приводят пример с министром транспорта Игорем Левитиным, чья деятельность заинтересовала Навального только нынешней весной, как раз перед тем, как были заключены финальные контракты на строительство платной автомагистрали Москва-Петербург. При этом в прошлом году судьба Химкинского леса блоггера никак не беспокоила, подчеркивает издание.
Блоггеры защищают своего кумира
Среди комментариев читателей к этой статье, впрочем, пока нет ни одного одобрительного. "Вам какая разница платит ему кто нибудь или нет!!! Факт остается фактом, документы (Навальный) публикует, отвечает за каждое свое слово", - возмущается один.
"Как только Навальный стал кусачим - сразу нужно обгадить. От его работы есть прок. Свои расходы он уже объяснял. У Рошаля уже тоже стали рыться в биографии..." - пишет другой, намекая на кляузническую кампанию, начатую Минздравом против уважаемого детского хирурга, обвинившего чиновников в коррупции и некомпетентности.
"Господа журналистишки, какая вам разница, кто финансирует Навального? - обращается к авторам статьи третья. - Конкретно я неоднократно перечисляла ему деньги и лично знаю нескольких человек, периодически делающих то же самое, поэтому я верю в чистоту происхождения его средств на борьбу с ворьем. Вы смешны и омерзительны в своих потугах найти компромат во что бы то ни стало".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жертвователями на «РосПил» Навального заинтересовалась ФСБ
Жертвователями на «РосПил» Навального заинтересовалось ФСБ
Фото: rospres.com
Узнав об этом, блогеры из принципа начали перечислять деньги в массовом порядке
Владимир ВОЛОШИН — 03.05.2011
Ставший уже знаменитым проект известного блогера Алексея Навального «РосПил», посвященный расследованиям коррупции среди российского чиновничества, обрастает все новыми скандалами.
Напомним, что на днях несколько интернет-пользователей, пожертвовавших свои деньги проекту, заявили что им звонили из движения «Наши». Некая активистка провластного молодежного движения Юлию Дихтяр интересовалась — почему блогеры помогают Навальному.
«Проблема, однако, заключается в том, что девушка в разговорах делилась с владельцами кошельков такими сведениями о движении по их счетам, которые никаким легальным способом не могут стать известны посторонним лицам», - пишет одна из этих блогеров Антон Носик.
Любопытно, что в сети появился официальный комментарий «Яндекс.Денег», который подтвердил эти опасения. Как выяснилось правоохранительные органы направили ресурсу официальный запрос о движении средств по счету Алексея Навального и руководству пришлось раскрыть эту информацию.
Представитель «Яндекса» Елена Колмановская заявила, что кампания получили два официальных запроса по кошельку «РосПила» — сначала ФСБ получило номера кошельков, откуда делались переводы на проект Навального. Затем потребовались данные по движению денег в 100 кошельках из этого списка.
Каким образом информация из ФСБ попала к «Нашим» пока неизвестно. Впрочем в молодежном движение категорически отрицают, что обзванивали жертвователей «РосПила» .
«Мы по-прежнему считаем, что сбор средств на проект «РосПил» был имитацией, – заявила пресс-секретарь движения Кристина Потупчик. – И для того, чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров... Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков «спонсорам» «РосПила» она не осуществляла».
Любопытно, что активисты «РосПила» утверждают, что эта история пошла сайту... на пользу. Узнав об интересе к проекту ФСБ, пользователи начали жертвовать деньги в массовом порядке.
«Так, за 29 апреля туда поступило 20 переводов, 30 апреля - 14 переводов, а за 1 и 2 мая - 315 переводов», - сообщил в своем блоге интернет-деятель Антон Носик.
В итоге в кошельке «РосПила» оказалось 6 548 638 рублей 52 копейки, хотя напоминая, что сначала планировалось собрать лишь 3 миллиона.
http://kp.ru/daily/25679/839102/
» #1 написал: ЛекС (28 апреля 2011 13:54) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Жертвователями на «РосПил» Навального заинтересовалась ФСБ
Жертвователями на «РосПил» Навального заинтересовалось ФСБ
Узнав об этом, блогеры из принципа начали перечислять деньги в массовом порядке
Ставший уже знаменитым проект известного блогера Алексея Навального «РосПил», посвященный расследованиям коррупции среди российского чиновничества, обрастает все новыми скандалами.
Напомним, что на днях несколько интернет-пользователей, пожертвовавших свои деньги проекту, заявили что им звонили из движения «Наши». Некая активистка провластного молодежного движения Юлию Дихтяр интересовалась — почему блогеры помогают Навальному.
«Проблема, однако, заключается в том, что девушка в разговорах делилась с владельцами кошельков такими сведениями о движении по их счетам, которые никаким легальным способом не могут стать известны посторонним лицам», - пишет одна из этих блогеров Антон Носик.
Любопытно, что в сети появился официальный комментарий «Яндекс.Денег», который подтвердил эти опасения. Как выяснилось правоохранительные органы направили ресурсу официальный запрос о движении средств по счету Алексея Навального и руководству пришлось раскрыть эту информацию.
Представитель «Яндекса» Елена Колмановская заявила, что кампания получили два официальных запроса по кошельку «РосПила» — сначала ФСБ получило номера кошельков, откуда делались переводы на проект Навального. Затем потребовались данные по движению денег в 100 кошельках из этого списка.
Каким образом информация из ФСБ попала к «Нашим» пока неизвестно. Впрочем в молодежном движение категорически отрицают, что обзванивали жертвователей «РосПила» .
«Мы по-прежнему считаем, что сбор средств на проект «РосПил» был имитацией, – заявила пресс-секретарь движения Кристина Потупчик. – И для того, чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров... Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков «спонсорам» «РосПила» она не осуществляла».
Любопытно, что активисты «РосПила» утверждают, что эта история пошла сайту... на пользу. Узнав об интересе к проекту ФСБ, пользователи начали жертвовать деньги в массовом порядке.
«Так, за 29 апреля туда поступило 20 переводов, 30 апреля - 14 переводов, а за 1 и 2 мая - 315 переводов», - сообщил в своем блоге интернет-деятель Антон Носик.
В итоге в кошельке «РосПила» оказалось 6 548 638 рублей 52 копейки, хотя напоминая, что сначала планировалось собрать лишь 3 миллиона.
http://kp.ru/daily/25679/839102/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Тьфу.. Опять этот Фрик.. Чейто Проект..