1. К китайской демографической статистике по-прежнему много вопросов. С одной стороны, официальная смертность от коронавируса в Китае почти нулевая — из-за предполагаемого успеха жёстких карантинных мер и поголовной вакцинации (пускай и китайскими вакцинами). С другой стороны, за последние два года в Китае проявился серьёзный провал в рождаемости. Блогер genby пишет:
В этом году падение демографического баланса продолжилось. С мест докладывают, что если в 2020 падение рождаемости составило 18%, то в первой половине 2021 рождаемость упала ещё на 17%. Если распространить этот уровень падения на весь год, то в Китае родится ровно 10 млн китайцев, что составит 7,09 рождений на 1000 человек. Даже если смертность в Китае оставят как в прошлом году 7,1 на тысячу, то демографический баланс упадёт до отрицательного числа 0,01 на тысячу. В масштабах Китая, даже символические -0,01 на тысячу, это падение численности населения на 14 тысяч человек. А ведь ещё есть отрицательная миграция в –0,25 промилле. <…>
Впрочем куда деваться китайским статистикам? Им надо показывать, что эпидемия Китая не коснулась. А куда девать избыточную смертность, ее запихивают в падение рождаемости. Надеясь, что в следующих годах, эпидемия пойдет на спад, смертность снизится, и можно потом показать рост рождаемости. А пока баланс поддерживают переносом смертности в падение рождаемости.
Потому что такие падения рождаемости в 17-18% второй год подряд просто невозможны… <…> как в Китае падают на 17-18%, это возможно только переносом смертности от Ковида в снижение рождаемости.
Лично я полагаю, что надо первым делом смотреть не на инфекции, а на демографическую пирамиду. Китай не так давно проводил политику «одна семья — один ребёнок», также несколько раньше Китай сотрясали чудовищные катаклизмы — Вторая мировая, Великий китайский голод 1959-1961. С большой долей вероятности спад рождаемости объясняется наложением друг на друга этих волн. Также, возможно, некоторые китайцы откладывают рождение ребёнка на послекоронавирусный период, и мы увидим эти отложенных детей в следующем году или через год.
2. Виктор Мараховский приводит очередные печальные данные опросов в США:
Любая российская активистка любого пола знает, что ответственность за демографический кризис несёт Путин, не обеспечивший ей и её детям достойную жизнь, как в нормальных странах.
Встречаем Блумберг: в нормальной стране США количество граждан, не желающих иметь детей, выросло с 37% в 2018 году до 44% в 2021 году.
Не могу не отметить, что ВВП на душу населения, согласно официальной статистике, там всё растёт и растёт и растёт, да и сам-то он выше в разы, чем у нас.
Речь идёт о бездетных людях в возрасте от 18 до 49 лет. 44% из них считают, что вряд ли у них будут дети. При этом 56% просто не хотят иметь детей, 19% ссылаются на медицинские причины, 17% – на финансовые, 15% – на отсутствие партнёра, 10% – на возраст партнёра, 9% – на положение дел в мире.
Можно, конечно, частично объяснить это продолжающимся старением населения США: средний возраст опрашиваемых вырос, и так далее. Однако рост показателя отказа от детей столь значительный, что дело, видимо, кроется всё же в экономической и социальной ситуации в США.
3. Читатель shaus считает, что чем цивилизованнее становится человечество, тем больше оно деградирует:
Во времена Салтыкова-Щедрина русский мужик умел всё, и в одиночку прокормить двух генералов на необитаемом острове ему было раз плюнуть.
Нынешний мужик, благодаря цивилизации, не умеет делать и половины того, что умел его дед. Завтрашний мужик не сможет делать и половину того, что всё ещё умеет нынешний мужчина. Деградация налицо, и причина того — цивилизация. Хотел-бы посмотреть на возражения, если таковые найдутся.
Ощущая это, всё больше современных мужиков стремятся в деревню, прочь от цивилизации. Не хотят стать бессловесными и бесправными винтиками этой бездушной цивилизации, предпочитают быть вожаками в беспросветной глуши, нежели шестёрками и шнырями в городской цивилизации. И что мы такие — залог нашей выживаемости в будущих катаклизмах.
Замечу от себя, что мой дед умел, например, запрягать лошадь и косить траву ручной косой. Я с лошадью не справлюсь, зато у меня есть водительские права и я умею чинить компьютеры. Среди поколения 1920-х годов рождения эти навыки встречались реже.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+