Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мифы o штыке к винтовке Мосина

Мифы o штыке к винтовке Мосина


28-11-2021, 21:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 194)


Вокруг русского игольчатого штыка было сформировано множество мифов. Пока одни считают его оружием крайне не эффективным, другие утверждают, что в свое время его даже пытались запретить.

Пока одни напирают на исключительной «русскости» данного оружия, другие указывают на то, что такой штык и вовсе не является холодным оружием.


Миф первый: русский штык несовершенный и примитивный



В разное время в России использовались штыки разной формы и конструкции. Холодное оружие данного типа постоянно улучшалось и всегда шагало в ногу со временем. До 1870 года в русской императорской армии использовался трехгранный штык. Такой нужен был исключительно по причине применения дульнозарядных винтовок, чтобы солдат в момент заряжания не порезался и в принципе мог нормально осуществлять перезарядку.

После того, как в России появились винтовки с зарядкой через казенную часть – сначала винтовки Бердана, а затем и винтовки Мосина, штык поменяли на четырехгранный. Прослужил он почти 80 лет до 1950-х годов. При этом уже в советские времена штык несколько раз дорабатывался, в первую очередь делалось все более удобным и совершенным его крепление. Отказались от штыков такого типа только после Второй мировой войны, когда значимость штыкового боя упала до абсолютного минимума в виду распространения автоматического огнестрельного оружия.



Миф второй: негуманный, крайне опасный, не является холодным оружием



Что касается классификации штыка от трехлинейки как холодного оружия. Ведь это не более, чем вопрос понятий и терминов, о которых, как известно, не спорят, а договариваются. А также вопрос формулировок закона. С точки зрения действующего в России ГОСТа, четырехгранный штык не является холодным оружием, так как не соответствует всем выдвинутым требованиям со стороны государственного стандарта. Однако, продолжается это ровно до тех самых пор, пока штык не примкнут к винтовке. Как только это происходит, то по закону он сразу же получает удобную рукоятку. А так как все остальные характеристики штыка соответствуют ГОСТу о холодном оружии, то он сразу же в него прощается!

Что же касается негуманности и крайней опасности, вопреки популярному мифу, русский штык никто и никогда не запрещал. По своим поражающим способностям он мало отличается от любых других игольчатых штыков Нового времени и начала Новейшего времени. Плюс-минус такие же штыки использовались во всех странах Европы и США. Что до ранений. То раны от игольчатого штыка действительно тяжелые, как, впрочем, и любое другое глубокое колотое ранение. Иными словами, ничего «исключительного» именно в русском штыке нет.



Миф третий: русский, но не игольчатый



Некоторые смотрят на острие игольчатого штыка, которое похоже на кончик отвертки с плоским шлицем и задаются вопросом о том, а почему собственно штык игольчатый? Справедливым ли является такое название. На самом деле всецело. А все потому, что свое название штыки позднего Нового времени получили из-за вытянутой формы, которая постепенно сужается к своему концу.

Что же касается «русскости», то сегодня сложно сказать, кто первым придумал игольчатый штык. Скорее всего сделали его где-то в Европе. Потому как первые упоминания об игольчатых штыках восходят именно к тамошним землям и датируются концом XVII века. В любом случае «русский» штык точно такой же «прусский», «немецкий», «французский», «шведский» и «английский». С появлением первых штыков-багинетов для мушкетов, создание цельнометаллического штыка, крепящегося рядом с дулом, было лишь вопросом времени и достаточно очевидной технологией.



Еще несколько интересных мифов для вас: вот например Миф о русском пьянстве, а вот История и мифы исторического выстрела АВРОРЫ. А вот вам Мифы о дефибрилляторе и Самые популярные мифы о Достоевском


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map