Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нужен ли государству простой народ?

Нужен ли государству простой народ?


26-11-2021, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (797)


Читатель спрашивает, дошли ли мы уже до той точки, когда договариваться с гражданами государству уже не нужно — по той же причине, по которой фермеру не нужно договариваться с коровами, а молодым родителям не нужно договариваться с двухлетним ребёнком.

Согласно общепринятой теории, в начале 20-го века государства планеты начали сильно зависеть от «народных масс» — заводам понадобились рабочие руки, причём в огромных количествах, а на войне, по меткому выражению одного француза, Бог был на стороне больших батальонов. Если в средние века исход боя решали рыцари и прочие профессиональные военные, а земли обычно было меньше, чем способных её обрабатывать крестьян, то в 19-20 веке расклад сил поменялся: мнение Жака-простака стало очень важным.

В одних странах эти исторические изменения вылились в опустошительные революции, в других — в развитие демократии и в быстрое развитие систем социальной защиты населения. Простой народ воспользовался появившейся у него силой, чтобы «войти во власть».

Сейчас, в 21-м веке, многие полагают, что маятник начал уже движение в другую сторону. Ни производство, ни сельское хозяйство, ни армия больше не нуждаются в миллионных армиях взаимозаменяемых винтиков — всю основную работу делает костяк немногочисленных профессионалов, тогда как основная масса населения занята мелкой и маловажной для государства суетой. Если это суждение верно, скоро мы можем увидеть, как политическая система снова корректируется, чтобы точно отразить новый расклад сил.

Теперь, когда я пересказал все эти старые рассуждения экспертов, — не согласившись с ними, но и не возразив им, — публикую присланный мне по почте вопрос:

Нужны ли государству доверие и лояльность граждан? Сейчас такое количество средств и возможностей контроля со стороны правительства, что у слабого и глупого человека нет возможностей бороться с системой, а у сильного и умного — достаточно возможностей в систему встроиться и минимизировать свои ограничения (либо как-то компенсировать их).

Получается, что те люди, которые потенциально могли бы что-то изменить, оказываются перед выбором — потратить 100 единиц ресурсов (денег, времени, сил…) на борьбу с системой, чтобы получить допустим 20 единиц прибыли для себя и 100 для общества, с вероятностью успеха 20%, или потратить 10 единиц ресурсов, чтобы встроиться в систему и получить 40 единиц прибыли для себя и 5 для общества, с вероятностью 80%. (Цифры условные и приведены как моя оценка соотношения затрат и выгоды). Аналогия примерно такая же как с эмиграцией — потратив 10 лет жизни и много сил в чужой стране, достигнешь того же, что и за 3 года дома, если так же активно работать.

Получается что если тенденция дальше будет только в сторону ограничения свобод граждан — нельзя будет практически ничего, кроме того, что разрешено официально или символически оставлено для выпуска пара, вроде как специальные комнаты с кувалдой и старыми мониторами чтобы их разбивать со злости.

И если ответ на первой вопрос окажется положительным, если скорее всего контроль будет только сильнее, то возникает второй вопрос — где найти психотерапевта, который бы научил с этим мириться?




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map