Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Россия стала мировым лидером по урожаю подсолнечника

Как Россия стала мировым лидером по урожаю подсолнечника


21-11-2021, 19:56 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 154)


Популярность подсолнечника обусловлена широким ассортиментом товаров, получаемых из него – масло, маргарин, кондитерские изделия, корма для животноводства. Среди всех видов растительного масла именно подсолнечное – самое распространенное в России, хотя в мире преобладает потребление пальмового, соевого и рапсового масла.

Это связано с историко-культурными традициями российского государства.



Перед октябрьской революцией 1917 г. сборы подсолнечника составляли 0,8 млн тонн на площади 1,4 млн га. К 1940 г. в РСФСР урожай подсолнечника увеличился почти в 2 раза до 1,4 млн тонн за счет роста посевных площадей на фоне снижения урожайности. Послевоенное восстановление сборов произошло в 1953 г., после чего до конца 1960-х гг. происходила интенсификации растениеводства – на площади 2-3 млн га удавалось получать более высокий урожай (3,5 млн тонн в 1968 г.). В 1970-1980-х гг. застой наблюдался и в урожае подсолнечника, который колебался от 1,9 до 3,8 млн тонн.


Сбор, посевная площадь и урожайность подсолнечника в России в 1913-2020 гг. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата


После развала СССР сборы подсолнечника не сильно изменились, в 1990-2002 гг. они составляли 2,4-4,6 млн тонн в год. С середины 2000-х гг. наблюдается непрерывный рост урожая – в 4 раза от уровня 1990 г. В 2019-2020 гг. сборы семян подсолнечника в России составили 13,3-15,4 млн тонн. Основная причина – увеличение посевных площадей в 3 раза (с 2,7 до 8,5 млн га), при этом рост урожайности был относительно скромным – 20-25% (до 15-18 ц/га).

Экстенсивное развитие происходило на фоне привлекательной ценовой конъюнктуры и меньшей прихотливости подсолнечника по сравнению с другими культурами. С 1990 г. по 2020 г. доля подсолнечника во всех посевных площадях сельскохозяйственных культур в России увеличилась с 2,3% до 10,7%. Негативными последствиями таких процессов служит нарушение севооборотов (подсолнечник последняя культура, за которой следует чистый пар) и слишком частое засеивание полей подсолнечником, что приводит к засорению и ухудшению качества почвы.




Сборы подсолнечника в регионах России

Большая часть сборов подсолнечника концентрируется в Центрально-Черноземной России, Поволжье и Северном Кавказе: Саратовской (1,7 млн тонн или 13% от урожая в России), Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях, Краснодарском крае и прочих регионах. По урожайности выделяются Белгородская, Орловская и Курская области с показателями 29-30,5 ц/га, что в 2 раза выше среднего по России.



Сбор и урожайность подсолнечника по регионам России. Источник: расчет автора по данным Росстата


Важно отметить широкое распространение импортных семян при посевах подсолнечника – около 66% иностранная селекция. В части регионов их доля превышает 80%, например, в Воронежской области – 93%.


Производство и экспорт подсолнечного масла в России

Значительная часть семян подсолнечника используется для получения подсолнечного масла, в 2020 г. его производство составило 5,9 млн тонн. Около 63% подсолнечного масла экспортируется в зарубежные страны, а главными импортёрами являются Турция (также много импортирует семян подсолнечника), Китай, Индия, Иран и Египет. Стоимость экспортных поставок подсолнечного масла и семян подсолнечника в 2020 г. превысила 3,7 млрд $.


Сбор и экспорт подсолнечника, производство и экспорт подсолнечного масла в России. Источник: расчет автора по данным Росстата и ФТС России.

С 2000 г. производство масла увеличилось в 4,5 раза, а экспорт в 18 раз в натуральном выражении. Привлекательность экспорта связана с более высокими ценами на внешнем рынке, чем внутреннем. Однако из-за роста внутренних цен и попытки их государственного регулирования с 2021 г. действует повышенная пошлина на экспорт подсолнечного масла.


Сборы подсолнечника в мире. Положение России

Россия наравне с Украиной являются мировыми лидерами по урожаю подсолнечника, на долю которых приходятся больше половины мирового производства (по 15 млн тонн в 2019 году). Для России характерна низкая урожайность подсолнечника по сравнению как с Украиной, так и с другими странами.


Сбор и урожайность подсолнечника по странам мира. Источник: расчет автора по данным ООН и Росстата

Остальные государства существенно отстают по сборам подсолнечника, в топ-5 производителей (кроме России и Украины) входят: Аргентина, Румыния и Турция. Это отчасти обусловлено популярностью других сортов растительного масла в большинстве регионов мира.


Mikhail Solovyev

источники
https://tjournal.ru/analysis/478889-kak-rossiya-posle-razvala-sssr-stala-mirovym-liderom-po-urozhayu-podsolnechnika-i-proizvodstvu-masla



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map