Для тех, кто скажет "рынок должен сам и без государственных вложений" можно ответить так: на современные архитектуры процессоров западные компании потратили миллиарды долларов. Логично, что в отстающую отрасль в России никто кроме государства таких денег вкладывать не будет и она либо будет отставать дальше (и умрет), либо подтянется на уровень обеспечения технологической независимости для оборонных и государственных структур.
Сегодня появилась информация, что на разработки процессоров Байкал (ARMv9) государство потратит 9.44 миллиарда долларов, а на создание «Эльбрус-32С» дадут 7.1 миллиарда. В данном случае это исключительно оборонный заказ, а в качестве архитектуры используется отечественная NeuroMatrix.
Новому процессору Baikal-L достанется 3.8 миллиарда рублей. Они поступят напрямую из Минпромторга, а сам камень выполнен на 12-нм архитектуре ARMv9. Предположительно, первые инженерные камни будут доступны уже в 2023 году, а коммерческие модели лягут в основу ноутбуков корпоративного класса, а также компьютеров и лэптопов для обычных пользователей. Важно учитывать, что цена указанных выше моделей будет аналогична иностранным аналогам, что позволит закупать их не только для военных, но и для школ и других государственных ведомств.
Ещё более внушительным обещает стать Baikal-S2 на архитектуре ARMv9. Он будет создан на базе 6-нм технологического процесса, а в качестве инвестиций Минпромторг готов выделить 5.64 миллиарда рублей. Процессор будет доступен для решения более сложных задач. Это и облачные вычисления и развёртывание серверов для предприятий и банковской сферы. Первый инженерник Baikal-S2 будет доступен в 2025 году. По словам представителей «Байкал Электроникс», всего на новую линейку потратят внушительные 23 миллиарда рублей. При этом на конец 2021 года количество выпущенных чипов текущего поколения составит 130 тысяч единиц, ну а к 2025 году производство будет расти и достигнет 600 тысяч.
По словам экспертов, сегодня ключевой задачей является создание инфраструктуры, способной принять все наработки отечественной полупроводниковой отрасли. Нужно подготовить отвечающее высоким требованиям антивирусное ПО, операционную систему и десятки других программ. Всё это сегодня больше напоминает хаос, который никто не контролирует. Возможно, именно выделение таких немалых сумм даст толчок, что позволит российским процессорам войти в следующее десятилетие наравне с западными конкурентами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Kolyda (17 ноября 2021 13:23) Статус: |
По словам экспертов, сегодня ключевой задачей является создание инфраструктуры, способной принять все наработки отечественной полупроводниковой отрасли.
Можно подумать, что наша "полупроводниковая отрасль" ваяет компьютерные микропроцессоры как горячие пирожки. Разработка и физическое изготовление микроэлектроники это абсолютно разные вещи.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 3095
Рейтинг поста:
Можно подумать, что наша "полупроводниковая отрасль" ваяет компьютерные микропроцессоры как горячие пирожки. Разработка и физическое изготовление микроэлектроники это абсолютно разные вещи.