Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Луна всегда повернута к Земле только одной стороной?

Почему Луна всегда повернута к Земле только одной стороной?


15-11-2021, 12:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 188)


Все мы знаем, что Луна всегда повернута к Земле только одной стороной. Есть даже такое устойчивое выражение, как "темная сторона Луны".

Но ведь это довольно странно. Большинство небесных тел не только летают по своим орбитам, но еще и крутятся вокруг своей оси. А у Луны период вращения вокруг оси синхронизирован с периодом вращением вокруг Земли.

Почему так получилось?



Чтобы быть повёрнутой к Земле всё время одной и той же стороной, Луна должна вращаться вокруг своей оси с той же угловой скоростью, что и вокруг Земли, но в противоположную сторону.

И вот как это выглядит в динамике (чтобы проще было отследить вращение Луны и вокруг своей оси тоже, обратите внимание на её «закреплённую копию» в правом нижнем углу иллюстрации).


Вращение одного массивного тела вокруг другого массивного тела заставляет эти тела слегка «вытягиваться» по оси, соединяющей их центры, и сжиматься по перпендикулярным ей направлениям.

В результате, если, скажем, на Земле есть океаны, то в них будут наблюдаться приливы — синхронизированные с вращением Луны вокруг Земли: ведь вода «растягивается» заметно лучше, чем твёрдая порода.

Вот и Луна не идеальный шар, она немного вытянута.

Если бы Луна была идеальным шаром, период ее вращения вокруг оси не совпадал с периодом вращения вокруг Земли. Но, поскольку она вытянутая, то устойчивое положение Луны на орбите выглядит так: Черный овал - Луна в разных положениях.



Зеленый круг - Земля. Желтый - траектория, по которой Луна движется вокруг Земли.

Если Луна попытается повернуться относительно этого устойчивого положения, возникают силы, которые стремятся вернуть ее обратно.

Гравитация тянет чуть сильнее за “горбик”, который ближе к поверхности Земли. И таким образом возвращает Луну обратно к устойчивому положению.

Почему же вытянулась Луна?



Потому что миллионы лет на нее воздействовало притяжение Земли, которое по чуть-чуть ее вытягивало. Луна тогда была разогретой. И когда начала кристаллизироваться и появилась явная неровность в форме.

Луна тянет Землю (и меняет ее форму, создавая приливы и отливы) с помощью силы гравитации. Земля аналогично тянет Луну.

Этот эффект синхронизации периодов вращения небесных тел называется “приливным захватом”. До того, как Земля взяла Луну в “приливный захват”, наш спутник поворачивался и другой стороной.

Примерно через 5 млрд лет и Земля будет повернута к Луне одной стороной. И с другой стороны Земли ее будет не видно. А сторона Земли, которая будет всегда повернута к Луне, затопится сместившимися туда водами мирового океана.

Еще интересный момент: Луну раз в месяц немного заносит и она чуть-чуть показывает нам свой правый бок, а через полмесяца — левый. Эти колебания называются либрациями. Из-за них с Земли реально наблюдается не половина Луны, а в совокупности почти 60% её поверхности. Приливное трение всегда успокаивает эти либрации и по этому происходит также и стабилизация орбиты самой Луны, но это очень медленный процесс.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Янтарный (16 ноября 2021 02:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1740
    Рейтинг поста:
    0
    Который раз не в тот раздел размещаете статью

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map