Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Граница обеспеченности — 10 тысяч рублей в месяц

Граница обеспеченности — 10 тысяч рублей в месяц


13-11-2021, 12:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (931)


В 1950-е импортировать товары в СССР было очень выгодно. Купив за рубежом сахар по 40 рублей за тонну, внутри страны можно было продать его уже за 840 рублей, в 21 раз дороже. К сожалению, объёмы импорта были невелики — острый дефицит валюты не позволял советскому руководству ввозить больше:

https://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-intro/1015260



Уже в 1960-е годы страна стала жить богаче. Спасибо Никите Хрущёву, проблему физиологического выживания удалось решить — голод перестал быть распространённым явлением в СССР. Дальше следовало сосредоточиться уже на проблеме бедности.

Вот любопытные данные по уровню доходов советских граждан — мы с вами обсуждали их уже неделю назад, однако теперь читатели прислали мне ссылку на более полный источник. Из архивных документов следует, что в 1963 у 40% граждан доходы были ниже прожиточного минимума, а у 17% граждан доходы были ниже даже 30 рублей:

https://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1015313



Вот некоторые цены того периода:

— килограмм плиточного шоколада: 15 рублей;
— женские туфли: 29 рублей;
— платяной шкаф: 45 рублей (себестоимость 26 рублей);
— мотоцикл «Урал-2» с коляской: 1250 рублей (себестоимость 471 рубль).

Цитирую из советской же справки:

https://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1015318

По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4–5 раз), трикотажные изделия (в 3–4 раза).

* * *

Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному — в 3 раза, по сыру — в 5–6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза и т.д.).

* * *

Уровень действующих розничных цен на рыбу в целом в сравнении с уровнем цен на другие продовольственные товары не высок, особенно после повышения в 1962 году розничных цен на мясо. В частности, относительно невысоки цены на такие массовые виды рыбы, как треска, окунь и многие пресноводные рыбы (судак, лещ и др.). Так, по сравнению с ценами в России в 1913 году цены на хлеб в СССР составляют 188 (1913 г. = 100), то цены на рыбу (без сельди) — 133. Если, например, судак свежий продавался в 1913 г. в России за 66 коп. за кг, то мясо (парная говядина высшего сорта) стоило 54 коп. за кг. В настоящее время судак в районах II пояса (Центр) стоит 1 руб. кг при цене говядины высшего сорта 2 рубля кг.

* * *

Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188. В США цена на сахар-песок составляет 27 % и на сахар кусковой 40 % от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства товаром.



Три четверти советских граждан имели доход меньше 60 рублей на человека, из них половина — меньше 40 рублей на человека.

Если пересчитать в современные реалии по мясу и яйцам, получится, что 60 рублей 1963 года — это примерно 10 тысяч рублей. Вот граница достатка, которая отделяла тогда крепкий средний класс от плохо обеспеченных людей.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: сова (13 ноября 2021 18:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 4128
    Рейтинг поста:
    0
    "10 тысяч рублей. Вот граница достатка, которая отделяла тогда крепкий средний класс от плохо обеспеченных людей" - не хочу никого обидеть, но в СССР фактически все были "плохо обеспеченные люди". Никакого крепкого среднего класса не было. Доходы большинства очень низкие, непонятно почему: прибавочной - то стоимости нет, всё народное!
    Действительно, были бесплатные льготы, но как правило все очень низкого качества /нормального качества очень тяжело доступны/, или вообще не нужные.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map