» » » Владимир Жириновский: «Американцы прибегут и будут умолять Путина пойти на выборы»

Владимир Жириновский: «Американцы прибегут и будут умолять Путина пойти на выборы»

25-04-2011, 09:38 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 136)
Владимир Жириновский: Хватит звать на баррикады и войну!

Самому артистичному политику нашего времени 25 апреля исполняется 65 лет [эксклюзивное интервью]

Андрей РЯБЦЕВ — 23.04.2011

Самому артистичному политику нашего времени 25 апреля исполняется 65 лет. Накануне юбилея бессменный лидер ЛДПР рассказал корреспонденту «Комсомолки» Андрею Рябцеву о своих внуках, преемниках и выборах 2012 года.

- Владимир Вольфович, дата круглая, солидная. Праздновать будете широко?

- Люди живут плохо, а мы будем гулять? В обычном режиме, так скажем, соберу какую-то часть депутатов, актив, просто поговорить о делах...

- Друзья, наверное, будут поздравлять? Их у вас много?

- Конечно, нет. Иметь много друзей у меня как-то не получалось еще с детства. Допустим, после школы, кому по пути, шли домой вместе. С кем я шел - как-то не лежала к ним душа. Сегодняшний образ жизни вообще не позволяет иметь с кем-то теплые отношения.

- То есть кругом одни враги?

- Есть старые товарищи, с кем когда-то учились. Но это просьбы, обязательно просьбы! Помоги дочери, помоги с квартирой... Мне это противно. Одному все время с работой помогаю. Сколько я буду его тянуть, до смерти, что ли, пока он не умрет? То есть обычное иждивенчество. То же самое родственники.

- А с кем вам сегодня по пути? В политическом смысле. Вот вы недавно заявили, что нужно поддержать ливийского лидера Каддафи. Даже собирались лететь к нему на помощь…

- Речь не идет о том, чтобы поддержать Каддафи. Мы должны быть против вооруженного вмешательства во внутренние дела любой страны. А Каддафи я просто знаю лично. Раз пять я был в Ливии. И один раз он сюда приезжал, недавно, буквально года два назад.

- То есть это была фигура речи, никуда вы не полетите?

- Почему, если пригласит… Обычно мы прилетали в Джербу, он мне ГАИ присылал туда, несколько машин, там его представитель, дипломаты. И мы ехали часа два в Триполи. А сейчас кругом война, стреляют. То есть мы готовы, но пока приглашения нет.

Политика с детства

- Правда, что вам на тридцатилетие родные сделали издевательский подарок: повесили плакат «30 лет без свершений и побед»?

- Плакат я сам сделал. Я взял свои фотографии, где мне 3, 5, 10 лет, смонтировал. А жена своим почерком красивым написала: «30 лет – без побед и триумфа. Но завтра…». В конце – именно многоточие. Это был 1976 год. То есть, до того, как что-то начнется, еще оставалось 13 лет. У меня было какое-то предчувствие, что чего-то все-таки я добьюсь в этой жизни. Что да, не везет, Брежнев, стагнация, ничего не пробить, но я понимал: какие-то изменения будут.

- Очень часто вы озвучиваете идеи, которые потом реализуются на самом высоком уровне, забрасываете такие вот пробные шары. Вы советуетесь

предварительно с Кремлем?

- У меня опыт просто, опыт. Совпадения и актуализация проблем. Мои высказывания всегда касались общества, я ж не консервными банками занимался! Вот жена моя, кто знает ее? Вся жизнь посвящена энцефалиту. Ну кому это надо? Кто будет ей говорить: ой, Галина Александровна, какая вы хорошая! Какой-то клещ энцефалитный… Всю жизнь посвятила! А у меня все политика была, с детства.

Меня как раз за это ненавидят: что все мои идеи, мысли оказываются в повестке дня. Взять устройство страны - пожалуйста, с 2002 года мы перешли на федеральные округа. О чем я говорил! Назначение губернаторов - я об этом говорил еще при Ельцине!

- А любят вас за что?

- За решительность и откровенность. За силу воли. У нас хромает страна после Брежнева, нету силы воли. Все слабые – Андропов, Черненко, Горбачев. Ельцин был жестковат, но не в ту сторону, в сторону разрушения. А в сторону созидания у него не получилось.

"Нет такого, чтоб пустыня"

- Вы довольно жесткий человек на публике. Вас может что-то разжалобить?

- Ну, обычные человеческие вещи. Смерть близких или даже просто гибель людей. Какая-то катастрофа. Но могу и не реагировать, чтобы, как говорится, сохранять силы для каких-то других вещей. То есть я могу это регулировать. Вот есть передача «Жди меня», там наконец родственники увиделись и понимают, как им тяжело. У меня был знакомый, муж моей сестры. Два сына приехали в один день - от радости умер человек. Видите, как бывает. Не от горя, а от радости!

- Как ваши внуки-близнецы поживают?

- Очень редко их вижу. Они меня побаиваются. Я всегда их заставляю отчитываться по учебе.

- Сколько им сейчас лет?

- Вот в июне 13. Уже большие.

- Вам бы хотелось, чтобы они пошли в политику тоже?

- Ни в коем случае. Я противник того, чтобы идти по стопам отца. Нельзя в политику, потому что ты будешь зависеть от общества, от государства, от конъюнктуры, от режима. Вон математик Перельман всех послал на три буквы.

Владимир Вольфович и в 65 даст фору молодым. И как политик, и как мужчина.

- Согласно российской политической традиции о преемнике не задумываетесь?

- Я стараюсь, чтобы было несколько человек, способных возглавить партию. И они есть.

- Например?

- Ну, у нас много талантливых депутатов, активистов. Причем, не только мужчин – женщины тоже есть. Средний возраст 35-40. У нас нет такого, чтоб пустыня. Пожалуйста, выбор есть и будет! И на каком-то этапе когда-то обязательно появится новый лидер. Я только за это! И идеальный вариант - один созыв, один срок.

- Как у президента, шесть лет?

- Пять. Снизить. Всем. Пять. Депутатам, губернаторам, мэрам городов, лидерам партий – всем пять. Мы привыкли к пятилеткам. И один срок. Все! Губернаторы у нас по 20 лет сидят! Они спят и области их спят. Нужен универсальный подход: ни один гражданин не имеет права занимать руководящий пост более пяти лет.

"По любви хотят"

- У журналистов и читателей «Комсомолки» к вам есть интимные вопросы...

- Да. Пожалуйста.

- Вот моя коллега, которая буквально в вас влюблена, спрашивает: Жириновский может быть романтиком?

- Конечно. Именно в последние годы у меня к этому положительное отношение. Мне кажется, юношам и девушкам нужно так встречаться, чтобы это были более чистые свидания. Не обязательно вот только мысли физического плана. Но образ жизни, конечно, не дает мне возможности эти чувства испытать.

- То есть вам хочется любви?

- Всем хочется. Я не исключение. Другое дело, что многим сейчас не до лирики.

Допустим, где-то есть женщина, лет 35-37, она уже не выйдет замуж, но не хочет быть одна. Она с удовольствием бы родила. Но от кого она родит? Чего она будет просто так? Вот и ищет, выбирает. Все по любви хотят, и это очень хорошо. То есть, женщина, если она бедная или не смогла выйти замуж, она все равно ждет и надеется.

"Машина не моя"

- Вас раздражают разговоры о ваших многочисленных квартирах, дорогущем Майбахе?

- Нет. Я привык уже. Ведь никакого Майбаха нету! Брать - беру машины. И на ЗИЛе ездил, и на Запорожце, и на Бентли ездил.

- В аренду?

- В аренду. Или просто друзья, знакомые дают. Тот Майбах, на котором когда-то меня увидели, - он никогда в жизни миллион долларов не стоил. Я спрашивал у фирмы, они его купили за 600 тысяч в Германии. За 600! А когда я ездил на нем, ему цену в 150 никто не давал. Это никакой не новый. И не мой вдобавок. Машина не моя. У меня есть Волга – ГАЗ-21, и служебная машина. Но не езжу. Некогда ездить мне. И все-таки она неудобная. Новые машины более удобные.

- Так, а квартиры? Судя по прошлогодней вашей декларации, в собственности у вас никакого жилья нет.

- Все квартиры, штаб-квартиры, на первом этапе я оформлял на свое имя. Поэтому в декларациях 1995 года значилось, что у меня около 100 квартир.

- Это в регионах, по всей стране?

- Да. Вот у нас 89 субъектов было, кое-где было по две. Потом все перевели. На меня ничего нету. То же самое на первом этапе, в том же 1992 году – машины. На кого я оформлю? Нашел спонсора, он заплатил. Там 50 машин, уазики. Никаких иномарок! Уазики! Их сейчас всего несколько осталось. Не у меня, а у ЛДПР. Сегодня около 80 машин, уже «Газели». А из штаб-квартир - одна двухкомнатная квартира по стране.

"Я бы наказал этого Байдена"

- Ну и под занавес еще один интимный вопрос. В 2012-м году будете баллотироваться в президенты?

- Сейчас такая обстановка, когда именно такой, как я, и должен быть избран на пост президента.

- Почему?

- Вот смотрите. Байден приезжает и в наглую якобы советует не идти Путину – так писала пресса. Я бы на месте Путина наказал бы этого Байдена и вообще американцев. Я бы на месте Путина сказал: хорошо, я не пойду. И договориться с Дмитрием Анатольевичем, чтобы и он не пошел. Мы свободные выборы проводим, пусть выдвинутся те, кто выдвинутся. А это я и Зюганов! И американцы прибегут и будут умолять Путина пойти на выборы. Вот как нужно сделать. Самый опытный кандидат – это я. 20 лет за плечами. И я не сижу дома, в бане или в сельпо, я остаюсь руководителем партии. И партия 18 лет в парламенте. Я вполне могу быть кандидатом и может быть победа!

Источник: kp.ru.

Нравится30