Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » К чему приведёт ограничение на экспорт удобрений из России

К чему приведёт ограничение на экспорт удобрений из России


5-11-2021, 15:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (577)

 

Накануне премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин по согласованию с президентом Владимиром Путиным ограничил на полгода (начиная с 1 декабря и, соответственно, по 1 мая) вывоз из России минеральных и смешанных удобрений. Некоторые СМИ поспешили написать «запретил» (а на фондовой бирже цена акций российских производителей удобрений просела на 3-5%), но это не верно.

 

Просто максимальные размеры экспорта ограничены  для азотных удобрений на уровне не более 5,9 миллионов тонн, а для смешанных – не более 5,35 миллиона тонн. Для сравнения, в первые семь месяцев текущего года экспортировалось в среднем по 1,1 миллиона тонн в месяц (то есть за полгода получается 6,6 миллиона тонн). Сокращение по сравнению с предыдущим периодом будет всего чуть больше, чем на 10%.

 

Причём всё это согласовывалось с самими производителями и экспортные квоты, как я понимаю, будут распределяться пропорционально доле рынка каждого из них. И есть обоснованное подозрение, что производители таким ограничениям только рады.

 

Чтобы понять это, нужно посмотреть на представленные графики.

 

 

Во-первых, по сравнению год к году экспорт в тоннах просел гораздо сильнее, чем на 10% (почти на треть). При этом, во-вторых, выручка в валюте при этом существенно выросла (более чем в полтора раза).

 

Судя по всему, подобная тенденция сохранится и при дальнейшем сокращении объёмов экспорта удобрений. Экспортная цена на газ растёт, поэтому европейские производители удобрений или вынуждены существенно увеличивать ценник конечной продукции, или и вовсе временно останавливать и закрывать свои производства (это уже происходит). На этом фоне дефицит удобрений будет усиливаться, в том числе и за счёт введения вышеназванных квот, и цена на удобрения продолжит расти. Как и совокупная выручка.

 

Производить и транспортировать меньше, а получать прибыли больше – это мечта любого производителя (у «Газпрома» с европейским рынком сейчас примерно такая же радость).

 

Опять же, не так давно Евросоюз ввёл санкции против «Беларуськалия», тем самым дополнительно сократив предложение удобрений на своём рынке. Стрельба себе в ногу – в последние годы любимый вид спорта не только украинцев, но и чиновников ЕС в Брюсселе. Когда политика противоречит экономике, именно так всегда и бывает.

 

При этом внутрироссийские цены на газ остаются на прежнем уровне, а значит оснований для роста цен на удобрения на внутреннем рынке нет. И введённые квоты гарантируют, что и не будет. Даже наоборот, из-за снижения объёмов экспорта на внутреннем рынке цена может слегка понизиться – ввиду увеличения предложения.

 

Таким образом правительство решает сразу несколько задач. Не только обеспечивает продовольственную безопасность и заботится о том, чтобы цены на продукты питания, выращенные в России, не росли. Но и создаёт дополнительное давление на европейском рынке, увеличивая дефицит и провоцируя дальнейший рост цен на удобрения.

 

То есть или покупайте российский газ у «Газпрома» дороже и производите дорогие удобрения самостоятельно, или покупайте меньший объём удобрений по более дорогой цене. Оба эти варианта создают проблемы для сельского хозяйства ЕС.

 

Мы с коллегами провели своеобразный мозговой штурм и попытались смоделировать действия европейцев.

 

Вариант 1. Страны Евросоюза договариваются между собой, и ЕС централизованно разрешает увеличить всем своим странам-участникам увеличить субсидирование сельского хозяйства. В этом случае проблему зальют деньгами (которые так или иначе уйдут в Россию). Но такой сценарий маловероятен, потому что европейцы в последнее время вообще почти ни по одному вопросу не могут прийти к согласию, по денежным делам в том числе.

 

Вариант 2. Страны Евросоюза не договариваются между собой, но отдельные страны начинают нарушать общеевропейские регламенты и субсидировать своё сельское хозяйство самостоятельно. Это создаст для их производителей дополнительное конкурентное преимущество и вызовет сопротивление и протесты со стороны остальных. В результате напряжённость и количество конфликтов внутри ЕС вырастут.

 

Вариант 3. Чиновники в Брюсселе орут «Умрём, но не покоримся», и Европу следующей весной вдобавок к дефициту энергоресурсов и финансовым проблемам накрывает продовольственный кризис.

 

Нас (добившихся, благодаря санкциям и импортозамещению, самодостаточности в продовольственной безопасности и экспортирующих всё – и газ, и удобрения, и зерно, и мясо) устраивают все варианты развития событий.

 

Жуём бутерброд, улыбаемся и машем.

 

P.S. Я ещё в августе предсказал примерно, как будет выглядеть развитие событий в общении с европейцами:

 

«- Говоришь, не будете признавать наши выборы?

 

– Да, не будем! Слышите, вы, проклятые абьюзеры беременных чеченских геев!

 

– Ладно. А газ по 540 долларов за тысячу кубов покупать будете?

 

– Будем.

 

И заплакал».

 

Реальность оказалась ещё прекраснее. И цена на газ выше, и кроме него у них дефицит целого ряда наименований по цепочке. Как было сказано в «День радио» когда все облажались, «Ребята, а вы здесь все маладцы!».

 

Александр Роджерс

 



Источник: cont.ws @alexandr-rogers.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map