Прочёл по совету читателей изданную в 1907 книгу Михаила Бородкина, в которой он препарирует социалистическое движение. Книга называется «Современные беседы о социализме». История повторяется — как и в наши дни, социалисты 19-го века проповедовали равенство и отказ от частной собственности только на словах. Когда же социалисту удавалось встать во главе какого-нибудь коммерческого предприятия, он немедленно начинал драть с рабочих три шкуры, даже и не думая при этом делиться с ними своей прибылью.
То же самое мы с вами наблюдаем и сейчас. В недавних выборах участвовала масса коммунистов-бизнесменов, однако что-то я не слышал, чтобы хоть один из них поделил свой завод между рабочими… Может быть, известная формула про 300% прибыли, ради которой что угодно сделает капиталист, верна и здесь? «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы Грудинин ради 300% прибыли…». Я шучу, конечно. Формула про 300% — пустышка, рифмованное ругательство, к реальной жизни она никакого отношения не имеет. Кто-то убьёт человека за бутылку водки или за соседнюю комнату в коммуналке, а кто-то откажется от сделки с совестью даже в обмен на золотой запас небольшой страны.
В советское время книга господина Бородкина не переиздавалась, а сам он не удостоился даже краткой статьи в энциклопедии — критика социалистам была совершенно ни к чему. Думаю, было бы неплохо переиздать книгу сейчас, в 21-м веке, когда цензурных запретов больше нет. А то нелепо выходит — коммунистическая пропаганда как стояла на полках книжных магазинов в СССР, так и осталась там стоять в современной России. При этом наши деловые партии, которые должны были бы представлять интересы бизнесменов, не обращают на идеологию ровным счётом никакого внимания, безразлично позволяя социалистам всех сортов ежедневно разжигать ненависть в адрес предпринимателей.
Может получиться как в США, где в конце 20-го века марксистам позволили укорениться в преподавательском составе вузов. Прошло несколько десятилетий, и мы видим в репортажах из США страшный итог беспечности. Марксисты воспитали «пробуждённое» поколение, которое поддерживает BLM и категорически не хочет работать, а хочет отнять у «эксплуататоров» и поделить.
Вернёмся к книге. Автора книги, Михаила Бородкина, расстреляли в 1919 году, когда ему было уже 67 лет — полагаю, по той причине, что он был не только историком, но и военным юристом, генерал-лейтенантом, и довольно известным политиком. Источники скупо сообщают об этом событии — «был взят красными в заложники и расстрелян». Тогда в России бушевал Красный Террор, расстреливали всех подряд.
На днях в комментариях напомнили про один из эпизодов расправы с заложниками. Возможно, господин Бородкин попал именно в эту злосчастную группу. Цитирую:
21 октября в Пятигорске красный командарм Сорокин, руководствуясь в том числе юдофобскими взглядами, приказал арестовать и расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: председателя республиканского ЦИК А. И. Рубина, секретаря крайкома РКП(б) М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Г. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского…
В ответ на расстрел руководителей ЦИК в период с 1 по 3 ноября 1918 года по постановлению Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией под председательством Г. А. Атарбекова в Пятигорске было казнено более 100 человек (большинство — зарублены шашками): 58 заложников, включая генералов бывшей императорской армии Радко-Дмитриева, Рузского, командира Терского войска Бочарова, и 47 осуждённых за различные преступления…
Как видите, красный командарм казнил несколько красных же начальников, а красные начальники в ответ расправились с сотней заложников, которые были вообще не при делах. Эти трагические события произошли всего лишь через 12 лет после публикации книги, в которой Михаил Бородкин был настроен ещё довольно оптимистично. А вот, собственно, и выдержки из текста, которые я обещал в начале поста:
«У рабочих нет отечества». Коммунистический манифест, 1848.
* * *
«Нас, социалистов, на удочку патриотизма не поймаешь; нам нет решительно никакого дела до национального достоинства и народной чести: мы не станем жертвовать жизнью из-за так называемой родины. На приказ о мобилизации мы ответим вооружённым восстанием». Гюстав Эрве.
* * *
При социалистическом устройстве изобретателю предоставляется только право представить своё изобретение правительству, в надежде получить награду. Он должен подчиниться суду чиновников, которые, с одной стороны, не в праве рисковать казённою собственностью, а с другой стороны, не имеют никакого интереса в том, чтобы введено было новое производство, но весьма часто, напротив, заинтересованы в том, чтобы оно не было введено, ибо этим нарушается господствующая рутина и причиняются новые хлопоты.
* * *
Главари социализма приняли мало участия в осуществлении своих теорий. Свою жизнь требованиям социализма они не подчинили.
Превратившись из бывшего токаря в собственника великолепного «дворянского имения», пресловутый Бебель живёт в изысканной роскоши. У Фольмара чудная вилла. Торговец социалистической дребеденью в Штутгарте, Дитц, «зарабатывает» больше, чем германский канцлер. За одно редактирование газеты «Vorw?rts» Либкнехт получал 7200 марок в год. Скандальное судебное дело обнаружило, что депутат Форгтгер получил из партийной кассы на уплату своих частных долгов 9000 марок.
Социал-демократические кассы в Германии ежегодно поглощают огромные суммы рабочих денег. Так, по отчёту партии за один 1904 год с членов разных её организаций было собрано 20 млн марок.
Лассаль получал пожизненную пенсию в 7000 марок в год от графини Гицфельд.
В типографии известной социалистической газеты «Vorw?rts» («Вперёд!»), которую редактировал Либкнехт, не соблюдается ни восьмичасовой рабочий труд, о котором социалисты так хлопочут для других, ни воскресный отдых. Работа не прекращается и на ночь, у ротационных машин очень жарко, работу задают непосильную и часто постороннюю. Между тем газета даёт в год 600 тысяч марок чистой прибыли. Это чисто капиталистическое предприятие под флагом социализма. В других социалистических предприятиях работают до 18 часов в сутки. Не слышно, чтобы в русских социалистических газетах и в типографиях рабочие работали по 8 часов в сутки, или чтобы рабочие типографий участвовали в прибылях редакций в равной доле…
Мастера принадлежавшей социалистам в Берлине булочной, обанкротившейся вследствие дурного хозяйства, жаловались, что здесь с ними обращались хуже, чем где-либо. Типографии партий социал-демократии постоянно требуют субсидий: мастерские и потребительские товарищества разоряются, в принадлежащих партии лавках продаётся товар дороже и хуже, на что слышатся постоянные жалобы. В берлинской и венской больничных кассах, которые социалисты забрали в свои руки, писцы получают нищенское содержание, а члены Совета — огромные оклады. Известный социал-демократ Зингер в Берлине, весьма богатый человек, платил мастерицам своего заведения гроши. Такого поведение «генералов социализма». Им неохота беречь деньги народа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+