1. Коллега genby в серии постов разобрал важнейшие левые мифы о медицине в России. Вот, например, что у нас доля расходов на медицину якобы низкая по сравнению с другими странами. Однако эту долю надо считать не от федерального бюджета, а от консолидированного (включая бюджеты регионов). Также нужно сравнивать все траты – и частные, и государственные. Тогда будет видно, что в целом у России с расходами на медицину всё нормально:
Государственные расходы, включая обязательное медстрахование, – это принудительная часть общих расходов. Да, есть страны, вроде Франции, где доля госрасходов выше, чем в России. Однако единственный способ повысить госрасходы на медицину – это заставить граждан платить больше налогов, оплачивать более дорогие медицинские страховки:
В фонд обязательного медицинского страхования попадает 5,1% нашей зарплаты. Требования повысить бюджетные выплаты на медицину до французских, означают повысить этот налог до 10%. Тогда мы выйдем на уровень трат на медицину около 8% ВВП из которых 6% будут траты государства а 2% самостоятельные траты граждан.
Пока в России общие расходы на медицину в России составляли около 5,6% ВВП. Из которых 4% идут через фонд обязательного медицинского страхования, то есть платит государство, и 1,6% тратят граждане лично. Государство в действительности не тратит ничего, оно лишь перераспределяет. Если хотите трат на медицину в 8,6% от ВВП, как во Франции, то платите вдвое больше налогов в фонд обязательного медицинского страхования, отдайте еще 5% зарплаты.
Добавлю от себя, что многие налогов не платят принципиально, а бесплатной медициной пользуются активно. За счёт тех, кто налоги таки платит.
Другой миф – это якобы снижающееся число врачей в России. Однако дело всего лишь в изменении методологии учёта. Если считать по-старому, по-советски, то число врачей в нашей стране практически постоянно росло все последние 30 лет и никогда значимо не снижалось:
В 2012 и 2015 годах изменялась методология сбора данных. С 2012 года из данных исчезли аспиранты, клинические ординаторы, интерны. С 2015 года – исчезли кадры, работающие в органах охраны здоровья на административных должностях. Их можно прибавить с 2012 года или удалить ранее 2012 года, для сопоставимости. Я выбрал первый вариант. Считать так же, как считали ещё в РСФСР: с администраторами, интернами, ординаторами и аспирантами, ориентируясь на разницу между 2012 и 2013 а также разницу между 2015 и 2016.
Конечно, можно брать число врачей в 2019 году как 715 тысяч. Но тогда и в 1992 году надо от 637 тысяч врачей надо отнять 66 тысяч. Которые и тогда врачами не были.
2. В комментариях напомнили про обязательный характер вакцинации в советское время:
Что касается "почему люди не прививаются", то это не провал вакцинации от ковида.
Это как таковой провал по прививкам.
Любой женщине, у которой есть дети до 15 лет, прекрасно известна информационная атака антипрививочников (и не только их), которая обрушивается на беременную женщину, появившуюся в интернете. А впервые беременная женщина обязательно оказывается в группе молодых мам.
В России массово интернет уже лет 20? И все эти 20 лет никакого ограничения на развитие антипрививочной мысли. У меня куча знакомых споткнулись об антипрививочников, когда речь шла о прививках для их новорождённых детей. И это не ПТУшники, это люди с красными дипломами физфаков и матмехов СПбГУ, Политеха и других сильных вузов. Приходилось садиться и ненавязчиво рассказывать, что это вообще-то теория заговора, есть другое мнение, вот ссылочки, их можно посмотреть.
Отсюда и растут уши отказа от прививок. Это системная проблема. Антипрививочники в 21 веке в России — это не маргиналы. Это приличные в общем-то люди, которым подсунули антипрививочную пропаганду. У нас нет закона, запрещающего антипрививочную пропаганду (от всего, начиная от кори и заканчивая краснухой). Посмотрите раздел "полезные ссылки" в самом популярном (№3 в рейтинге ЖЖ) детском ЖЖ сообществе "Малыши":
Что там? Правильно, ссылка на "жизнь без прививок".
У нас нет закона, запрещающего пропаганду родов на дому. Нормальное родовспоможение вообще-то позволило минимизировать материнскую и младенческую смертность (мачехи в сказках, кстати, не с потолка взялись, а именно из-за того, что и дети и мамы массово умирали в родах). А что там в самом популярном ЖЖ-сообществе рекомендуют почитать? "Всё о естественных родах" и "домашние роды". Дело Колыбельки, прогремевшее 10 лет назад ("домашние акушеры" в случае неудачных родов сбегали, а тело малыша предлагали захоронить без документов), ни капли ни на что не повлияло. Домашние акушеры отсидели, вышли и, если мне не изменяет память, продолжают свою преступную деятельность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+