Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гигантская голова Ленина

Гигантская голова Ленина


25-09-2021, 14:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (3) | просмотров: (1 430)



Памятники Ленину, которые до сих пор можно встретить как в России, так и на территории бывших советских республик – живое напоминание о давно ушедшей эпохе.

Некоторые изображения вождя сделаны с таким размахом, что просто поражаешься: сколько же в эти проекты вложено фантазии, денег, человеческого труда...






Это Дамба Кировского водохранилища на реке Талас в Киргизии

Водохранилище построено в 1960-70-х годах на реке Талас. Его возвели для того, чтобы обеспечить водой земледельческие районы Таласской долины и, в первую очередь – соседней Казахской республики. В этих местах уже не одно десятилетие выращивают злаки, овощи, кормовые культуры, но в столь засушливом климате это возможно только при дополнительном поливе.






Масштабное сооружение строили десять лет. Параллельно создавалась оросительная сеть, рядом возвели бетонный и гравийный заводы для бесперебойной поставки к месту строительства необходимых материалов. Были возведены многоэтажные дома для гидростроителей.
В связи с проводимыми работами рядом пришлось построить новые поселки, в которые пересилили жителей попадавших под затопление населенных пунктов.
Протяжённость Кировского водохранилища – более 22 километров, а ширина – 4 километра. Причем поскольку плотина и водохранилище построены в зоне сейсмической опасности, корпус у плотины сделали пустотелым.





Понятно, что сооружение такого масштаба и такой важности возводилось с громкими лозунгами и верой в светлое будущее советской страны. Поэтому установление на самом верху плотины (а высота ее – 84 метра) гигантского лика вождя в то время казалось вполне логичным.





Сейчас голова Ильича, которую можно увидеть с левого края плотины, смотрится странновато, нелепо и даже жутко. Те, кто видел голову вблизи, утверждают, что она размером с пятиэтажку.





Кстати, недалеко от головы вождя, вдоль дороги, простирается горельеф, изображающий, как говорят старожилы, «главные вехи жизни советского народа».





Скульпторы же уточняют: данный комплекс очень ценен как пример советского монументального искусства. Его создала (и, надо сказать, вполне неплохо) группа художников в 1975–1983 годах. Горельеф представляет собой отлитое в бетоне повествование о жизни тружеников Киргизии.





Фигуры сгруппированы тематически и, мол, осматривать их нужно, начиная с гордой фигуры женщины, олицетворяющей советскую трудовую Киргизию. Вслед за ней изображены запечатленные во время работы чабаны, шахтеры, земледельцы и представители других важных профессий.






















Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится34



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Kolyda (25 сентября 2021 19:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1886
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Русский украинец
    Через несколько тысяч лет очередная цивилизация будет гадать, что это за бог и как такое можно было изваять.

    Когда в Киргизии поднимется волна декоммунизации срубят и этот памятник. Возможно вместе с плотиной...

       
     


  2. » #2 написал: Русский украинец (25 сентября 2021 17:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1543
    Рейтинг поста:
    +1
    Через несколько тысяч лет очередная цивилизация будет гадать, что это за бог и как такое можно было изваять.

       
     


  3. » #1 написал: сова (25 сентября 2021 16:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 3992
    Рейтинг поста:
    +2
    Голова Ильича смахивает на египетского сфинкса. Да и вообще, культ Ленина много заимствовал из Египета. Ленин, своего рода европейский Эхнатон.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map