Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Паспорт пьяницы

Паспорт пьяницы


25-09-2021, 12:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 505)


Читатель предлагает продавать алкоголь только зарегистрированным пользователям, после тот как те получат специальную карту пьющего россиянина. Публикую письмо, с той традиционной оговоркой, что полностью согласиться с письмом я не могу, однако считаю правильным обсудить высказанные в нём идеи.

Добрый день, Олег! Прочитал ваш пост и письмо вашего читателя о запрете алкоголя.

Ситуация с алкогольной проблемой ветерана, вернувшегося после ВОВ, мне известна из примера собственной семьи. Возможно, государству следует подойти к решению этой проблемы с другой стороны? Ввести лицензию на покупку алкоголя. Индивидуальную лицензию, как с продажей оружия.

Идея в том, чтобы максимально усложнить случайное приобретение алкогольной продукции, но при этом максимально упростить покупку тем, кто целенаправленно собирается выпить.

Механизм гипотетически может быть таким:

1. Лицензия выдается с 21 года, срок изготовления 1 месяц. Подать заявление можно в любом специализированном магазине по продаже алкоголя. Да, забыл уточнить. Весь алкоголь надо вынести в отдельные алкомаркеты.

2. Документ содержит фото и все данные владельца: данные о праве на оружие, водительское удостоверение, адрес проживания и регистрации и так далее.

3. Продажа возможна только по безналу и по специальной алкокарте, которая действительна только вместе с лицензией. Внешне она может выглядеть, как обычная банковская карта, но при сканировании выдаст все данные человека.

4. В специальную базу продажи алкоголя записывается всё: кто купил и когда, какой конкретно товар. Вплоть до серийного номера бутылки. Сделать так, что бы конкретную бутылку можно было отследить до того кто ее купил и когда — на тот случай, если несовершеннолетних поймают со спиртным в руках.

5. Запрет на ночную торговлю алкоголем не работает: лично знаю, где купить любой алкоголь и в любое время. Следует разрешить отдельным магазинам продавать алкоголь круглосуточно, но сделать ночной алкоголь дороже. Если днем бутылка пива стоит 100 рублей, то в час ночи она должна стоить 1000. Хочешь купить — пожалуйста, в разы больше заплати и покупай.

6. В городе таких магазинов можно оставить немного, а на ночь оставлять рядом с ними сотрудника ППС или ДПС. Пусть приезжают за алкоголем на такси и уезжают так же. Никакого личного автотранспорта.

Здесь же, благодаря лицензии, которая будет содержать данные ву и автомобиля, можно автоматически помечать в базе ГИБДД, что такой-то водитель приобрел алкоголь. Инспектор мог бы превентивно проверять таких водителей на трезвость.

Вопрос, конечно, в сложности технической реализации. Но раз запрет на продажу алкоголя не дает нужного эффекта, есть смысл зайти с обратной стороны и контролировать его покупку.



Добавлю от себя вот что. Вопрос пьянства, если только привычка не переродилась ещё в хроническую болезнь — это в первую очередь вопрос силы воли. А сила воли, как и физическая сила, может быть умножена при помощи разнообразных механизмов. К примеру, я не могу поднять автомобиль голыми руками, я не штангист. Однако при помощи домкрата я легко подниму нужный мне угол автомобиля, и даже особенно не устану при этом.

Если что-нибудь вкусное будет лежать в вазочке на кухонном столе, а я буду курсировать мимо этого стола пару раз в час, к концу дня вазочка с гарантией опустеет. Если быстрые углеводы будут прятаться от меня в кухонном шкафу, у них появится неплохой шанс дожить до вечера. Если же они останутся на полке магазина, а мой холодильник при этом будет забит вкусной и здоровой едой, побороть искушение будет совсем уже несложно.

Так и с алкоголем. Если спиртное дёшево и доступно, если друзья каждый вечер зовут на пьянку, если малопьющих считают слабаками, если из каждого утюга шутят про выпивку, при этом иных развлечений в твоём посёлке не предусмотрено, бросить пить будет крайне тяжело. Если же алкоголь существует где-то в ином измерении, если его надо специально искать, если ты ходишь в спортивный зал и ездишь на личном автомобиле, то напрягать силу воли для отказа от алкоголя особо и не потребуется.

При этом, обратите внимание, мафия бутлегеров может существовать только в том случае, если алкоголь запрещён полностью. Если алкоголь разрешён, но «невидим» для обывателя, кормовой базы у мафии уже нет — никто не пойдёт покупать водку у бутлегера, если можно будет просто зайти в магазин и предъявить там свою карточку пьющего человека.

Полагаю, в этом направлении и должна работать законодательная мысль. Первый очевидный шаг — убрать алкоголь из обычных магазинов в специализированные, типа «Красное и Белое», а из специализированных убрать обычную еду, которая сейчас там, насколько я знаю, продаётся в маркетинговых целях даже дешевле. Также алкомаркетам следует запретить всякую рекламу, включая наружную вывеску. Кому потребуется, тот без труда найдёт.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Arix (25 сентября 2021 17:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1034
    Рейтинг поста:
    0
    Всё хорошо, кроме пункта 6.
    Личный автотранспорт можно оставить за углом. ) Автор хочет даже запретить возить алкоголь в машине?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map