Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как крабы на птиц нападают

Как крабы на птиц нападают


14-09-2021, 20:51 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (942)


Очень интересный представитель животного мира - пальмовый вор или кокосовый краб. Мы как то обсуждали силу сжатия его клешней и смотрели, как он гнет пивные крышки.

Но оказывается в поисках добычи кокосовые крабы залезают на деревья, однако интересуют их не только плоды, но и теплокровные животные.

Самым крупным современным членистоногим на планете является пальмовый вор, или кокосовый рак (лат. Birgus latro). Так называется вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea). В длину он может достигать 1 метра (включая конечности) и весить 4 кг.

Эти раки распространены на островах Индийского и Тихого океанов, но о них до сих пор известно не так уж много. Американский профессор Марк Лайдр (Mark Laidre) организовал экспедицию к архипелагу Чагос, расположенному примерно в 500 километрах к югу от Мальдив. Здесь группа биологов вела наблюдение за кокосовыми раками.

Однажды им удалось записать на видео сцену охоты: пальмовый вор подкрался к спящей на ветке красноногой олуше (лат. Sula sula) и столкнул ее на землю. Зажав перья в мощных клешнях, он принялся наносить удары ногами, которые оканчиваются острыми хитиновыми когтями.





Схватка продолжалась около 20 минут и закончилась поражением птицы. На запах крови подтянулись другие раки. Разделив тушку олуши, они унесли добычу в свои укрытия.

По результатам экспедиции Лайдр сделал вывод: на тех островах, где водятся кокосовые раки, нет ни одного вида гнездящихся птиц — здесь можно встретить только пернатых, остановившихся на суше для отдыха в пути. И, напротив, даже на соседних островах, имеющих похожую природу и погодные условия, может присутствовать множество видов гнездящихся птиц — но там не будет ни одного пальмового вора. Дело в том, что эти раки не могут дышать под водой и не способны плавать. Они «застряли» на острове, на котором родились. В свою очередь птицы, имея столь опасного врага, легко могут перелететь на ближайший остров и свить гнездо там.

Вот такие дела.

источики
http://www.nat-geo.ru/nature/1170229-kak-palmovyy-vor-okhotitsya-na-ptits-video/



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: До (15 сентября 2021 14:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 369
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Опоздавший
    Пардон, а их едят? Все-таки 4 кг живого веса?

    есть некому..., да и попробуй, сначала догони, потом в кастрюльку затискай... они,ж, банки - лапками перекусывают! ))

       
     


  2. » #1 написал: Опоздавший (15 сентября 2021 13:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 928
    Рейтинг поста:
    0
    Пардон, а их едят? Все-таки 4 кг живого веса?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map