1. Ещё к вопросу о том, было ли в Советском Союзе проще обзавестись квартирой или домом, чем в наше время. Прошло тридцать лет, так что многие теперь пребывают в иллюзиях на эту тему. Вот, к примеру, журналист-критик рассказывает, как плохо в России с жильём, как оно недоступно обычным работающим людям:
Родители сегодня, по моим наблюдениям, – главный ресурс для улучшения жилищных условий. Но не всякие родители на такие жертвы пойдут. Был случай: приехал в Нижний молодой мужик, познакомился там с женщиной, стали встречаться, она от него сына родила. Все вроде неплохо, но жить им – негде. Его родители твердо отказались пускать в свой московский рай невестку с дитем. А у нее в Нижнем жилья своего нет. Помыкались года два по съемным квартирам и разъехались: он к родителям в Москву, она с сыном в деревню – там от родни дом достался. Огород завела, курочек, дом ремонтирует, утепляет – на то, что отец ребенка в Москве зарабатывает. В общем, говорит, жить можно, только школы там нет, а ребенку пора учиться идти... Вот что тут сделаешь?
В самом деле, что тут сделаешь? Совершенно никаких вариантов нет, это понятно. В Петербурге, например, за ипотеку на небольшую квартиру надо платить 30 тысяч рублей в месяц. Разве же это возможно, если средняя зарплата в городе — 60 тысяч, а у двух работающих, соответственно, 120 тысяч?
Вместе с тем с цифрами журналисты традиционно не дружат. Цитирую: «только 6% населения нашей страны имеют такое счастье – жить в домах, возведенных после 2002 года».
А вот данные Росстата по жилому фонду. Данные от 2018 года, сейчас ситуация ещё лучше. Согласно этим данным, 30% жилья в России построено после 1995. Ещё 64% — в СССР, при Хрущёве-Брежневе-Горбачёве. Сталин построил 4% жилья, ещё 2% остались с дореволюционных времён. Цифры примерные, так как разбивка по годам не точно совпадает с периодами правления, и так как считать можно по-разному — я видел в статистике и немного другие данные. Вместе с тем общее представление о ситуации дают и эти цифры:
Действительно, Сталина хотелки низших классов интересовали мало, его занимало строительство заводов и прочие масштабные цели. Жильё при Сталине строили или для элиты, в виде сталинок, или в максимально утилитарном варианте, в виде бараков: и того, и другого, в небольших количествах. Хрущёв первым развернул массовое жилищное строительство, следующие генсеки продолжили его начинание. В девяностые строительная отрасль пришла в упадок, однако при Путине снова воспряла. Сейчас наши строители бьют рекорды — такими темпами жильё в России не строили никогда.
2. Читатель katmoor приводит заметку Дениса Драгунского о том, что думал сам товарищ Брежнев про советские «бесплатные» квартиры:
Однажды, а именно в 1973 году, летом, в г. Киеве, тов. Брежнев вручал Украинской ССР орден Дружбы Народов. В своей речи он, в частности, сказал: «мы привыкли к тому, что у нас в СССР многое бесплатно: квартиры, образование, лечение. Но, товарищи! На самом деле это не бесплатно. Всё это оплачено трудом советских людей». Я слышал эту речь по радио. С тех пор я пытался осторожно внедрить в умы моих собеседников эту нехитрую и верную мысль: ничего у нас не бесплатно. За всё мы все заплатили своим трудом. Вот, говорил я, даже Брежнев об этом сказал с высокой трибуны.
Но мне отвечали рабочие люди и трудовая интеллигенция: – Да брось ты, кого ты слушаешь? Лёнька, он же вообще дуб! – Погодите, – не отставал я. – Откуда же всё берется? Квартиры, школы, больницы? – Как откуда? – удивлялись мои собеседники. – Государство даёт!
Минуло много лет. Но и до сих пор имеются милые люди, убеждённые, что в СССР всё было бесплатно.
3. Хотя у нас сейчас и строят рекордно много жилья, но есть и поводы для беспокойства: городская среда, скученность населения в крупных городах, маленькая площадь квартир в новостройках:
В Москве отследили тенденцию к росту числа квартир маленькой площади. О переизбытке малогабаритного жилья в столице 1 сентября сообщила исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Эксперт пояснила, что в последние десять лет в Москве замечено сокращение средней площади квартир в новостройках от 70 до 50 квадратных метров. По прогнозу фонда, ситуация может измениться в обратную сторону уже в ближайшее время из-за роста спроса на более просторное жилье. Рынок первичной недвижимости будет продвигать проекты односемейных домов, таунхаусов и новыми объектами в пригороде, считает Полиди.
«У нас сформирован избыток малогабаритных жилищных форматов. Нужны более просторные квартиры и другие типы жилья. В агломерациях, в том числе московской, практически отсутствует профессиональный девелопмент в индивидуальных домах и домах блокированной застройки. В области мы строим многоэтажные дома с маленькими квартирами, что редкость в мире», — отметила представитель фонда.
Полиди добавила, что в Москве наблюдается невысокая обеспеченность жильем, около 20 «квадратов» на человека. По России средний показатель находится на уровне 25, в Европе — 45, а в США — 70 квадратных метров.
Вопрос, что делать с маленькими квартирами, когда купившие их семьи разрастутся и захотят сменить жильё, но спрос на студии и однушки в целом упадёт. Может быть, их будут просто присоединять к соседним квартирам, сливая тем самым две-три квартиры в одну. Впрочем, делить шкуру медведя пока что ещё категорически рано. Жилищный вопрос ещё не решён в достаточной степени, чтобы словосочетание «лишняя квартира» имело практический смысл.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+