Китайский дракон всегда высоко, приглядывает за своим. А что не его, то это только временно. Китай, обладая 3-й по величине территорией в мире, тем не менее ведет территориальные споры со всеми государствами, с которыми граничит в той или иной степени. Некоторые из этих споров длятся столетиями, другие были порождены прямо сейчас в недрах Коммунистической Партии Китая (КПК).
Посчитаем, какая потенциальная работа предстоит картографам в будущем.
На Симлской конференции британцы сами прочертили границу государств в Гималаях, сами её утвердили и за Индию, как владельцы провинции, и за Китай, как за неспособных решать (погрязших в Опиумных войнах) в тот момент что либо. И когда Китай в 1950 году аннексировал Тибет, то стал претендовать на территории, когда либо принадлежавшие образованию Далай-ламы. В т.ч. и на упомянутые спорные области Аруначал-Предеш и Аксай-Чин. В 1962 в ходе вооруженных приграничных стычек Китай присоединил северо-восточную часть штата, называемую Аксай-Чин, часть исторического Ладакха. Образовалась «линия фактического контроля», на одной стороне которой постоянно находятся 35 тысяч солдат вооруженных сил Индии, а с другой 50 тысяч Китайской Народной Армии. Индийская дипломатия пыталась закрыть вопрос мирными переговорами и почти сделала это в 1993 и 96м годах, но Китай всякий раз срывал переговоры военными операциями на границе в желании любой ценой присоединить и спорный Аруначал-Предеш.
Споры Китая с Бутаном так же тянутся к древним границам Тибета. Исторически сложилось так, что на территории в Гималаях каждый штат управлял поселениями и торговыми центрами. В то время как торговые пути и незаселенные районы оставались свободными. Бутан претендует на то, что имел подобные поселения на Тибетской территории и хочет их вернуть. Китай настаивает на обратном — восточный Бутан был когда-то Тибетской территорией, сл. должен быть частью Китая. Т.к. границы между двумя государствами никогда не были официально признаны, у Бутана есть повод опасаться агрессивного соседа.
Из исторической принадлежности Тибету некоторых районов произрастает и Китайско-Непальский территориальный конфликт. Китай заявляет, что спорные территории, были когда-то частью Тибета и должны вернуться к ним по праву. В июне 2020 года войска КНА вторглись в Непал и оккупировали 11 районов. Правительство Непала, испугавшись за свое существование, сделало вид что ничего не произошло.
С Японией Китай спорит за острова Сэнкаку и Рюкю. После капитуляции во второй мировой войне Токио отдал все свои завоевания на материке. Однако контроль над группой островов Сэнкаку установили США, боясь распространения на них претензий СССР, после того как последние оставили себе Курильские острова. В 1972 году острова были переданы Японии. С тех пор Пекин пытается вернуть острова себе. Порой даже устраивая военные маневры вблизи них. Несмотря на то, что острова необитаемы, они имеют стратегическую важность, благодаря близости к Тайваню и портовому городу Шанхай. Идеальное место для размещения военных объектов.
Рюкю же, Китай хочет получить на основании того, что в 14 веке королевство этих островов было их вассалом. Но основная причина претензий лежит в том, что на Окинаве, острове входящим в архипелаг Рюкю, находится основная военная база США в регионе. Такими территориальными притязаниями Пекин давит на своего основного геополитического противника.
Рюкю
Что же касается морских территорий, Китай конфликтует со ВСЕМИ государствами в Южно-Китайском море. Причиной является появившиеся на китайских картах в 1953 году странная двусмысленная пунктирная линия, которой Китай обозначил подконтрольную ему территорию.
Международный суд по морским делам в Гааге в 2016 году удовлетворил иск Филиппин против КНР, тем самым подтвердив незаконность добычи ресурсов Китаем в Южно-Китайском море вне своей морской зоны. И тем самым подтвердив незаконность притязания Китая на всё Южно-Китайское море. Однако это не остановило КНР, который продолжает считать Южно-Китайское море своим внутренним. В то время, как прочие государства Южно-Китайского моря пытаются решить вопросы раздела ресурсов, основываясь на международных морских законах, Китай пристраивает искусственные острова к своим архипелагам, расширяя свою морскую зону и занимаясь рыбным пиратством.
По отношению к Вьетнаму, Китай претендует на Парасельские острова, которые нужны для стратегической защиты их острова Хайнань. Который является самой южной точкой КНР, и где находится база атомных подводных лодок. По отношению к Филлипинам, Китай претендует на мелководье Скарбароу, контроль над которым даст КНР возможность угрожать Маниле ракетами. По отношению к Индонезии, Китай претендует на архипелаг Натуна, в водах которого находятся доказанные запасы углеводородов. Всё это в Южно-Китайском море, и на основании одной пунктирной линии, которую одна страна нарисовала на своих картах. Единственный противовес притязаниям Китая в регионе это морские силы США, которые вынуждены отправлять в регион свои флота для обеспечения свободы судоходства.
Тайвань самый сложный кейс по сравнению со всеми вышеуказанными. Остров Тайвань почти всю историю был в составе Китайской империи в том или ином её виде. До конца 19 века, когда он был завоеван Японией. И куда в 1949 году сбежало правительство Чай Каши, после поражения в гражданской войне от Мао Цзедуна. Путаницу добавляет такое официальное название как Китайская Республика. Если упрощать, то Тайвань — это Китай, но некоммунистический. Что бесит официальный Пекин еще и потому, что западный мир признает Тайвань как «Китайскую Республику».
Помимо официальных претензий, Китай ведет гибридно-информационную войну по отношению к территориям, которые когда-либо могли относится к Китайской империи. Если на официальном дипломатическом уровне претензий у Китая к какому либо государству нет (пока), то на уровне внутренних медиа и НКО ведется активная политика по выстраиванию претензий на те или иные земли.
Основная претензия к Монголии строится на отношении к общему наследию Чингиз Хана и его потомков. Государство без выхода к морю, с экономикой строящийся на горнодобывающей промышленности и почти на 100% зависящей от Китая, Монголия в ближайшем будущем может стать клиентским государством КНР.
И хотя на официальном уровне территориальных споров между Россией и Китаем нет, во внутренних медиа КНР сильны позиции по претензиям на Владивосток с окрестностями. Суть их в том, что Россия присоединила к себе эти земли в момент "слабости Китая во время Опиумных войн".
Северная Корея и Китай имеют разногласия по вопросу их общей границы, которая проходит по рекам Ялудзян и Туманной. Однако на безымянные незаселенные острова на этих реках претендуют обе стороны. Второй спорной территорией является гора Пэктусан, вулкан, окруженный труднопроходимой местностью.
Договорится о разделении которого тоже не удается. И пока нет договоренности, Китай просто использует спорную территорию, построив на склоне горы горнолыжный курорт и небольшой аэропорт.
Спор с Южной Кореей ведется о подводной скале Сокотра. Которая находится ниже уровня моря и не влияет на территориальные воды какой-либо страны. Однако, корейцы успели построить на скале вертолетную площадку и использовали её для расширения своей идентификационной зоны ПВО в отношении КНР. Пекин, не имея ничего подобного, оспаривает принадлежность скалы для зеркального ответа Южной Корее.
В Мьянме, которую постоянно раздирают конфликты между правительственными войсками и сепаратистами, последние частенько через джунгли проникают на территорию соседнего Китая. Поэтому для защиты своих границ, китайские чиновники выдвигают претензии на земли Мьянмы до перевала Чоукан в глубине страны. В регионе Кокан, КНР поддерживает китайскоговорящих сепаратистов в их борьбе за отделение от Мьянмы.
Являясь доминантой в Юго-Восточном регионе, Китай просто подминает под себя все споры, при этом пользуясь дипломатическими методами для фиксации своих приобретений. Среди стран Юго-Восточной Азии давно назревает идея создать свою версию НАТО, (или даже федеративный союз,) для противопоставлению КНР. Но дальше обсуждений дело пока не продвинулось. По факту основным противовесом для Китая в регионе является США с их мобильными флотами, но что будет, когда ВПК КНР сможет выдвинуть сходные по эффективности силы можно только гадать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+