Гаагский трибунал огласил приговор трем хорватским генералам, обвиняемым в совершении жестоких преступлений против сербов в ходе операции по ликвидации Республики Сербская Краина в 1995 году.
На скамье подсудимых находились трое генералов — Анте Готовина, Иван Чермак и Младен Маркач. "Готовина, Чермак и Маркач обвиняются в участии в совместной преступной деятельности, которая была направлена на насильственное и окончательное удаление сербского населения из района Краины в Хорватии", — говорится в подготовленном гаагскими судьями обвинительном заключении.
Кроме того, названы и другие причастные к уничтожению тысяч сербов хорватские должностные лица. Это первый президент страны, ныне покойный Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальники Генштаба армии Янко Бобетко и Звонимир Червенко. А Готовина, Чермак и Маркач при согласии своих руководителей убивали мирное сербское население, выгоняли его за пределы Хорватии, систематически разрушали и грабили дома сербов.
Обвинение просило приговорить Готовину к 27 годам заключения, Маркача — к 23 годам и Чермака — к 17 годам тюремного заключения. В итоге последний был оправдан, Маркач получил 18 лет тюрьмы, а Готовина — 24 года. Это до сих пор самый суровый приговор за преступления против сербов. До того подобные сроки получали только сербы — хорватские, боснийские, косовские, белградские…
События, за которые судили трех хорватских генералов, стали заключительным аккордом страшной войны, которая шла в стране в 1991–1995 годах. Тогда пятимиллионная Хорватия, взявшаяся строить независимое государство, отказала в любой форме автономии 700 тысячам сербов — сербская кириллица была лишена официального статуса. Сербы, не желая быть людьми второго сорта, вышли из подчинения Загреба и провозгласили Республику Сербская Краина с центром в городе Книн.
Кровопролитная война началась еще в 1991 году. Хорватская попытка ликвидировать Сербскую Краину тогда провалилась — впрочем, самой Краине не удалось присоединиться к Сербии. (Это объективно было тяжело, поскольку большая часть Краины располагалась не у сербской границы, а во внутренних районах Хорватии.) Так и сосуществовали Хорватия и Сербская Краина до 1995 года. Хрупкое перемирие поддерживали введенные в регион "голубые каски" ООН.
Однако операция по "зачистке" сербских районов готовилась, и в этом Хорватии активно помогал Запад. США и страны ЕС признали независимость Хорватии в границах бывшей югославской республики. Западные СМИ предпочитали рассказывать о зверствах сербов (реальных и мнимых). А вот на поведение хорватов особо внимания не обращали. Доклад наблюдателей ООН о преступлениях хорватов в районе города Медак в 1993 году Гаагский трибунал так и положил под сукно.
Хотя существовало эмбарго на поставки оружия в бывшую Югославию, Запад его откровенно нарушал. В 1994 году США и Хорватия заключили договор о военном сотрудничестве. Американские и европейские инструкторы на островах Адриатического моря тренировали хорватскую армию. Информация с американских спутников-шпионов о военных перемещениях краинских сербов немедленно поступала в Загреб. Тем временем Сербская Краина стала испытывать дефицит боеприпасов — под давлением Запада ей перестал помогать даже Белград и лично Слободан Милошевич.
Добившись существенного военного перевеса и полной изоляции Сербской Краины, хорватская армия при полном попустительстве мирового сообщества перешла к решительным действиям. В мае 1995 года она провела операцию "Молния" и заняла область Западная Славония. Спустя месяц на встрече с хорватским руководством госсекретарь США Уоррен Кристофер и глава МИД Германии Клаус Кинкель одобрили проведение второй операции — "Буря" (по-хорватски — Oluja).
Собственно говоря, Готовина, Чермак и Маркач — руководители той самой операции, которую санкционировали американцы и немцы. Началась она 4 августа 1995 года. 70-тысячной армии Хорватии противостояли плохо вооруженные отряды краинских сербов численностью до 15 тысяч человек. Силы ООН безучастно следили за тем, как хорваты стирали с лица земли сербские села. 5 августа пала столица Краины — Книн. Спустя два дня президент Хорватии Франьо Туджман объявил о победе.
Ликовал не только народ в Загребе, Сплите или Риеке, но и политики на Западе. "Мы не должны забывать о годах сербской агрессии… Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии", — сказал тогда Кинкель. То, что свыше 200 тысяч сербов в одночасье были изгнаны из своих домов, а тысячи убиты, немецкого министра волновало мало, как и других западных политиков.
Только в 2004-2005 годах Готовина, Чермак и Маркач при разных обстоятельствах оказались в Гаагском трибунале. Президент Туджман и генерал Янко Бобетко были обвинены во всем задним числом. Они давно уже умерли, и им от приговора гаагских судей ни жарко, ни холодно.
Сколь бы жестокими ни были хорватские генералы — они были только исполнителями. Заказчики же сидели не только в Загребе, но и в Вашингтоне, Берлине, ряде других столиц. Но тех же Кристофера или Кинкеля никто в Гааге не допросил. Как и других деятелей, принимавших решения в западных кабинетах.
А теперь посмотрим на решения Гаагского трибунала по руководителям Сербской Краины. Первый президент Сербской Краины Милан Бабич получил 13 лет тюрьмы, и в ней он свел счеты с жизнью. Его преемник Горан Хаджич до сих пор в розыске — ему светит минимум лет двадцать. Третий и последний лидер хорватских сербов сегодня отбывает 35-летний срок. И это не говоря уже о сербских военных, которых осудили во много раз больше, чем хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев, вместе взятых.
В общем, вина генералов неоспорима. Однако создается впечатление, что Гаагский суд осудил стрелочников, руку которых направлял Запад.
Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировали эксперты Сергей Романенко и Константин Затулин.
Сергей Романенко, историк-балканист, эксперт Центра политических исследований Института экономики РАН: "Очень важно, что хорватские генералы получили столь суровое наказание. Это доказывает то, что Гаагский трибунал вовсе не карательный инструмент в руках Запада против сербов. Он признал преступления, совершенные отдельными хорватскими военными против сербов. Для того чтобы понять причину той жестокости, необходимо представлять себе всю глубину тогдашних противоречий на Балканах и заодно представлять себе национальную психологию в ходе той войны всех против всех".
А вот мнение депутата Госдумы Константина Затулина: "Нынешнее решение Гаагского трибунала вовсе не значит того, что Запад равноценно и беспристрастно относится к тому, что произошло на Балканах. С одной стороны, приговор кажется суровым, но неизвестно, как и где виновные будут отбывать наказание. К тому же, надо помнить о том, что Готовина и его подельники как деятели уже ушли к этому времени в прошлое, тогда как ранее Запад развалил Югославию и фактически свалил президента Милошевича. А раз эти задачи выполнены, то для отвода глаз можно и осудить собственных исполнителей сербского геноцида".
Сергей Балмасов, Вадим Трухачев Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|